День города 2014: «Джаз над Вяткой»

День города 2014: «Джаз над Вяткой»

Четыре выходных дня, в которые кировчане отмечали день города, были богаты на разные интересные события. Но для любителей джазовой музыки одно из них было важнее всех остальных вместе взятых. В Кирове проходил фестиваль «Джаз над Вяткой». Вдохновителем и организатором фестиваля был известный нам по джазовым вечерам Даниил Крамер. Это был настоящий праздник джаза, длившийся два дня в концертном зале филармонии и на открытых площадках. Выступали как местные исполнители (группы Jazz Mansard и El Tango), так и именитые гости из Москвы и Петербурга: трио Даниила Крамера, квартет Антона Румянцева, трио Валерия Гроховского, Jazz Philharmonic Big Band Кирилла Бубякина. А на джем-сейшн на закрытии фестиваля кто только не играл, причем сами исполнители получали удовольствия от игры ничуть не меньше, чем зрители. К счастью, это первый фестиваль, но вовсе не последний, организаторы обещают, что он будет ежегодным. Ну что ж, будем с нетерпением ждать следующего года.

афиша фестиваля «Джаз над Вяткой»

Мне посчастливилось побывать только на втором дне фестиваля, о чем я расскажу и покажу несколько фото и видеороликов.

13 июня группы играли на специально оборудованной небольшой сцене в пешеходной части улицы Спасской. К счастью, прогноз погоды не оправдался, и погода была сухая, без дождя. Небольшим недочетом было то, что «Джаз над Вяткой» проходил одновременно с фестивалем духовых оркестров на Театральной площади. Это значительно уменьшило аудиторию и того и другого фестиваля, приходилось выбирать, куда пойти.

на фестивале «Джаз над Вяткой»

Кстати, звук был несравненно лучше, чем на площади, благодаря вот этому звукорежиссёру, который всю аппаратуру настраивал при помощи обычного планшета по беспроводной связи, и мог быстро оценить и поправить качество звука, как на сцене, так и внизу, среди зрителей.

Звукооператор с планшетом на фестивале «Джаз над Вяткой»

И зрители были более что ли дисциплинированные – не требовалось никаких ограждений, пространство перед сценой очистилось само по себе, никто ни на кого не напирал, все сразу встали как удобно, и наслаждались музыкой.

Зрители на фестивале «Джаз над Вяткой»

Причём зрителей было немало.

на фестивале «Джаз над Вяткой»

Зрители на фестивале «Джаз над Вяткой»

Зрители на фестивале «Джаз над Вяткой»

Немного опишу кто выступал. Где-то могу наврать, потому что пишу по памяти, если знаете лучше – поправьте меня пожалуйста. По программе должно было выступать трио Даниила Крамера, но здесь за синтезатором сидит вроде бы Владимир Ишиев, на контрабасе Сергей Васильев и за ударной установкой Александр Зингер.

Сцена на Спасской на фестивале «Джаз над Вяткой» - джазовое трио

Небольшой фрагмент их выступления на видео – играют вариацию на тему всем знакомого «Каравана», один из знаменитых джазовых стандартов.

Специфика джаза состоит в том, что музыкант не связан строго написанными нотами. Эта свобода позволяет общаться между собой музыкантам, даже впервые встретившимся на сцене. Для подобного спонтанного музицирования необходима музыкальная тема, которую все исполнители знают. Индивидуальность стиля джазовых музыкантов и специфика джазового искусства (импровизации) позволяют им исполнять одну и ту же тему на протяжении многих лет непохоже друг на друга.

Выступление кировской группы «Jazz Mansard» п/у Станислава Хусаинова. Станислав Хусаинов – клавиши; Александр Бакланов – ударные; Андрей Попов – бас-гитара; вокал – не запомнил.

Jazz Mansard на фестивале «Джаз над Вяткой»

на фестивале «Джаз над Вяткой»

Еще немного о площадке и зрителях. Не очень удачный эксперимент с HDR, чтобы запечатлеть всю улицу от угла сцены.

Улица Спасская и зрители на фестивале «Джаз над Вяткой» в HDR

Музыке, как известно, все возрасты покорны, а уж джазу – тем более. Довольно немолодой дедушка-пенсионер не может устоять, когда звучат такие ритмы.

И еще о необычных зрителях. Из окна училища искусств за концертом наблюдала девушка

девушка в окне училища искусств

Через пару часов она, видать, немного притомилась 🙂

девушка в окне училища искусств

Третьими выступала кировская же группа «El Tango». Николай Донецкий – руководитель группы, гитара; Михаил Плюснин – аккордеон; Максим Куклин – бас-гитара; Константин Захлестин – барабаны, перкуссия; Дмитрий Троицкий – перкуссия, барабаны.

Аккордеонист из El tango на фестивале «Джаз над Вяткой»

Кстати, немного необычно выглядело, когда партия саксофона игралась на электронном аккордеоне.

Гитарист из El Tango на фестивале «Джаз над Вяткой»

на фестивале «Джаз над Вяткой»

К вечеру действие переместилось в концертный зал филармонии. В отличие от открытой площадки, проход туда уже был по пригласительным билетам. Которые вроде бы бесплатные, но раздавались непонятно кому и по какому принципу. К счастью, у входа стояла добрая женщина, у которой была пара лишних билетов, спасибо ей огромное. Задача к следующему разу: узнать, где и как добыть билеты.

Как и все настоящие концерты, этот состоял из двух отделений с антрактом. Ну хорошо, двух с половиной 🙂

Первое отделение – каверы (не знаю, как это назвать в джазовых терминах) на Nirvana. Если мне не изменяет память, на наиболее мелодичные композиции из альбома 1993 года. Программа так и называется «Nirvana в джазе». Для начала покажу сыгранную последней Smells Like Teen Spirit.

фестиваль «Джаз над Вяткой», джем-сейшн в филармонии

Ритм секция – весь вечер неизменные Сергей Васильев на контрабасе и Александр Зингер – барабаны, солирует на саксофоне Антон Румянцев.

Ну и еще парочку композиций Nirvana

фестиваль «Джаз над Вяткой», джем-сейшн в филармонии

Во втором отделении были вариации на тему хитов 80-х – от Queen до Майкла Джексона. Ритм-секия та же, за роялем Даниил Крамер лично, вокал – Александра Шерлинг. Просто замечательное выступление! Жаль, ни фото, ни видеозаписей нет, но поверьте мне, это было незабываемо!

Почему я выше упоминал два с половиной отделения? Потому что в конце была настоящая джем-сейшн. Началась она с того, что выступил “зав.каф. дуэт”, как его шутливо называет Даниил Крамер. За двумя роялями играли Даниил Крамер (заведующий эстрадно-джазовой кафедрой в Институте Современного Искусства в Москве, бывшая горбушка) и Валерий Гроховский (заведующий кафедрой инструментального джазового исполнительства Российской академии музыки имени Гнесиных). Начали играть вариации на тему It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing) сначала просто на двух роялях, а потом по очереди с подходом на один. Столько задора и импровизации! Затем понемногу на сцену вышли другие участники фестиваля, и начался настоящий разгул джаза! Но это уже не описать словами, здесь надо присутствовать лично. Завидуйте те, кто пропустил этот фестиваль!

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Завидую!

  2. gargu:

    Это было весело и красиво! Это было настолько живо, непосредственно и мимолетно, как самая суть джаза. Сама себе завидую, что присутствовала на этой феерии искусства. Хороший отчет вышел, хотя, наверно, он больше скажет тем, кто там был, чем человеку, пропустившему сие действо. Здорово, что выложил видео, просто для усиления впечатления здорово! Готовимся к следующему джазовому просветлению!

  3. Grey:

    Всё отлично, кроме конечно же HDR – бессмысленного и беспощадного 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *