Саксофонный концерт в филармонии

Саксофонный концерт в филармонии

Сегодня совершенно спонтанно сходил на концерт Вятского камерного оркестра в филармонию. Концерт назывался “Саксофон в классике и на эстраде”. Уже потом обратил внимание, что с полгода назад делал себе мысленную заметку, что на этот концерт сходить надо обязательно.

Афиша концерта. Концерт “Саксофон в классике и на эстраде” в Вятской филармонии. Вятский камерный оркестр, дирижёр Константин Маслюк. Солист – лауреат всероссийских и международных конкурсов Леонид Друтин (саксофон). В программе сочинения Антонио Вивальди, Александра Глазунова, Нино Рота, Роберто Молинелли, Генри Манчини и других.

Афиша концерта

Концерт состоял из двух отделений. В первом отделении звучала академическая музыка: Вивальди и Глазунов, и неподготовленному человеку (типа меня) было довольно скучно её слушать. Во втором отделении было гораздо интересней – звучали уже знакомые мелодии.

IMG_20140201_165324

Вообще, было довольно интересно наблюдать за музыкантами. В мире академической музыки множество неписанных правил и шаблонов поведения. Например, выходящий в начале концерта руководитель оркестра пожимает руку первой скрипке, и одной только ей. Четко видна иерархия – страницы нот переворачивает исключительно младшая по рангу скрипка или виолончель, сидящая дальше от зрителей. О сподручности тут говорить не приходится, потому что это правило соблюдается и для сидящих слева и справа. Было еще несколько аналогичных забавных для непосвященного человека моментов.

Вятский камерный оркестр

Надо сказать, что живой звук – это замечательно. Было конечно использование усиливающей аппаратуры для нескольких инструментов в задней части сцены, флейты например, что совершенно портило все впечатление – аппаратура иногда хрипела и перевирала частоты. Размер оркестра тоже накладывал свои ограничения на исполнение некоторых вещей.

Как я уже говорил, в первой части исполнялись концерты Антонио Вивальди и Александра Глазунова, адаптированные или изначально предназначенные для саксофона. Во второй части звучали звучали произведения Нино Рота из фильмов: Ромео и Джульетта, Крёстный отец, Амаркорд; Роберто Молинелли (4 картины из жизни Нью-Йорка), Генри Манчини (Moon River, и, конечно же, Розовая пантера), Аббовская “Thank You for the Music” (на которой некоторые подумали что концерт уже закончен), и просто замечательно сыграли на “бис” мелодию из кинофильма “Игрушка”.

Я не пожалел, что побывал на таком концерте. Цены на билет были не кусачие, хотя и сидел в партере в центре. Надо сказать, что остальные 3 концерта в течение года у Вятского камерного оркестра менее интересные для меня, там в основном классическая и академическая музыка.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *