Как мы готовили желудевый кофе

Как мы готовили желудевый кофе

Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые белки и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.

Хочется попробовать сделать из них желудевый хлеб, но самым простым и не требующим длительной предварительной подготовки (замачивание, отваривание) оказался рецепт желудевого кофе, который мы и готовили в это воскресенье.

Был взят пакет созревших желудей, из которых часть оказались червивыми. Их можно определить по круглому отверстию на глянцевой скорлупе желудя. Кроме того, такие желуди легче по весу, и ядро внутри скорлупки просто болтается, а скорлупа продавливается пальцем.

Собранные в пакет созревшие жёлуди

Жёлуди надо очистить от скорлупы. Нам надо было не так много, потому мы просто чистили их при помощи ножа. Довольно муторное занятие. Для ускорения процедуры можно заснуть жёлуди в духовку, разогретую до 150° на несколько минут. При этом они ведут себя как попкорн – начинают через некоторое время взрываться. А так как масса жёлудя на порядок больше массы кукурузного зерна, в духовке начинается ещё та канонада. Зато подготовленные таким образом жёлуди легко отшелушить.

Следующий этап – сушка. Для этого свежие, очищенные от скорлупы жёлуди режем минимум на 4 части, раскладываем на подносе и отправляем в духовку.

Очищенные жёлуди перед сушкой в духовке

Подсушенные орешки желудей меняют цвет – становятся немного более тёмными и более жёлтыми, а еще от них легко отслаивается покрывающая ядрышко под скорлупой шкурка, в которой сосредоточена немалая часть горечи.

Следующий этап – обжарка. Полученные осколки обжариваем на сковороде так же, как обычные кофейные бобы, до сильного потемнения, либо ориентируемся по запаху. Кусочки желудей могут даже подгореть с поверхности.

После обжарки отправляем полученный суррогат кофе в кофемолку. В результате должен получиться порошок, похожий на тот, что изображён на фотографии.

Размолотый кофе из желудей в кофемолке

Все, наш желудевый кофе готов! Завариваем его обычным образом, в турке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды.

Кофе из желудей, заваривающийся в турке

Конечно, полученный напиток мало похож на обычный кофе, он обладает своим особым вкусом и ароматом. Чем-то похож на другие кофезаменители, например, на ячменный кофе. Некоторые люди считают, что по вкусу он больше похож на какао.

Пить можно прямо в таком виде, но лучше с молоком и сахаром, они маскируют небольшую нотку горечи и вяжущего вкуса.

Завариваем желудевый кофе

Мы сначала приготовили более концентрированный напиток, взяв в 2 раза больше порошка, чем требовалось. Кофейный напиток получился очень горький, причём горечь чувствовалась не языком, а скорее даже горлом. Но стоило разбавить это кипятком в 2 раза, добавить сахара и молока, и вся горечь пропала! Я легко осилил 2 кружки этого напитка.

Желудевый кофе полезен для здоровья, потому что он, во-первых, не содержит кофеина (по этой же причине он вряд ли придаст вам бодрости), и считается, что содержит полезные вещества, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Экспериментаторы 🙂

  2. Grey:

    Классно же! Взял и добавил в рецепты.

  3. Lia Marletta:

    Удивительно! Наверное приятно любоваться на посаженное из жёлудя, то самое дерево.
    Рецепт заинтересовал. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *