Субботиха – Сидоровка: лесистые гривы, грибовница и ужик

Субботиха - Сидоровка: лесистые гривы, грибовница и ужик

Так получилось, что почти каждый год в середине сентября мы ходим в поход по дубовым рощам и полям заречья. В самое красивое время, когда деревья начинают покрываются позолотой жёлтых и красных листьев, а в тёмной воде озер отражается осеннее небо. Не стал исключением и этот год, правда маршрут немного изменился. Ниже фото-отчёт о походе из Субботихи в Сидоровку, варке на костре в котелке супа из собранных по дороге грибов, фотографии озёр Чёрного и Холуново и фото маленького чёрного ужика.

Один из первых отчётов о таких прогулках на этом сайте можно посмотреть в записи Дубовые рощи Заречья. Очень красивые фотографии были сделаны на аналогичной прогулке в прошлом году, 15 сентября, но я поленился и до сих пор не разобрал фото с того раза. Надо будет не забыть, когда сделаю, вставить ссылку сюда.

Обычно наш маршрут начинался с конечной остановки автобуса в Субботихе, и дальше пролегал по лесу, растущему на песчаных гривах в пойме Вятки, затем по полям вдоль дубовых рощиц в Заречный парк. По пути приходилось пересекать вброд небольшую речушку.

В этот раз всё было иначе. Собравшись на остановке у областной больницы, мы в последний момент почти решили ехать в какое-нибудь совсем другое место, но тут подошёл 84 автобус, и обсуждать стало некогда, поехали до конечной остановки в Субботихе рядом с мясокомбинатом “Заречье“. Дальше мимо деревянных домиков по переулку Новый выходим к лесочку. Обычно здесь мы поворачивали направо и по тропинкам по гривам проходили этот лесочек по очень красивым местам, где на гривах растут дубы и осинки, а вся земля внизу покрыта зелёным ковром не травы, а молоденьких, проклюнувшихся из желудей дубков. В этот же раз мы решили повернуть по тропке налево, что кардинально изменило весь маршрут.

Ниже карта пройденного маршрута. Кнопкой “слои” в правом верхнем углу можно переключить вид с карты на спутник.

карта маршрута Субботиха - Сидоровка

Сначала дорога шла по приличному лесочку, в котором росло множество грибов, правда, частично собранных шастающими здесь местными грибниками. И ничто не могло испортить нашего настроения: ни озверевшие комары (которых в других местах уже почти нет), ни намеки некоторых из нас (не буду показывать пальцем на себя), что судя по спутниковому снимку дальше будут непроходимые места, которые только вброд, и что вообще эта дорога подозрительна.

Так и есть, скоро навстречу попадается весь угвазданный мотоцикл с коляской, который ищет другую дорогу, а мы выходим вот к такой канаве, заполненной размешанной грязью с водой. А на ногах у нас преимущественно кроссовки.

переход трясины по мосту из стволов

Тут Антон развивает бурную деятельность по налаживанию на месте гати из имеющейся в любом лесу сушнины. В итоге, несмотря на надежды некоторых (не будем показывать пальцем), при переходе никто так и не поскользнулся и не плюхнулся в грязь, канаву форсировали без потерь.

переход трясины по мосту из стволов

Надо сказать, что, хотя я и взял с собой зеркальную камеру со всеми объективами, но фотографировать в этот день было безумно лень, и даже компактную камер я доставал очень редко, а зеркалка так и пролежала в рюкзаке до самого конца похода, где пригодилась, чтобы поснимать маленького ужика на дороге.

На фото ниже – болотце, вдоль которого шла лесная дорога. Когда-то на этом месте, наверное, было пойменное озеро, которое со временем заросло травой. Здесь же были обнаружены следы прошлогодней бобровой плотины, остатки хатки (которой уже очень много лет) и нора у берега.

болотце

И вот, порядочно заеденные комарами, уже немного уставшие и голодные выходим на полянку. Вышло солнце, дует ветерок, отгоняющий надоедливых кровососов – идеальное место для остановки и перекуса.

привал на обед и костёр

По дороге все насобирали по пакету разных грибов – грех не воспользоваться дарами леса.

часть собранного урожая грибов

Разводим костёр, в котелок строгаем грибы,

режем грибы в котелок на грибовницу

картошку

котелок с грибами на костре, режем в него картошку

потом добавим туда банку тушенки и пару супов из пакетика в качестве приправ. И вот уже котелок с ароматным и сытным супом весело булькает на костре.

котелок на костре - варится грибовница

Кроме супа, разумеется, было взято с собой много всяких интересных вкусностей. Каждый по чуть-чуть, будто для себя, и вот готов интересный и разнообразный стол для всех.

готовим грибовницу на костре - режем картошку

Кстати, пытался запекать маленький подосиновик на гриле, после посыпав солью. Получилось съедобно, но в фольге, наверное, было бы вкусней. Про мухоморы в этом месте умолчим

Стас забыл взять посуду и кружку. Суп еще ладно, можно поесть из пустой банки от тушенки, дополнительная ложка нашлась у меня в ноже с огнивом. А вот с кружкой проблема. Чай пришлось наливать в пустую бутылку из-под коньяка. Посмотрите, как эффектно он там выглядит 🙂 По картинке и не скажешь. А если обладать хорошим даром самоубеждения, с такого чая, наверное, можно окосеть 🙂

Стас изучает бутылку из-под коньяка, в которую налит чай

Стас пьёт чай из коньячной бутылки

Но пора идти дальше, идём практически наугад, дорога куда-нибудь, да выведет. Тем более, что наша задача – не вляпаться в озеро и двигаться примерно в сторону реки.

дорога в Заречье. Осенние деревья и кусты шиповника

Лес сменяется заросшими лугами, с порослью деревьев и кустов вдоль озёр и болотцев. Кусты шиповника, все усыпанные красными ягодами, выделяются уже начавшими желтеть листьями.

Антон на дороге между желтеющими кустами шиповника

Вот мы вышли к одному из ориентиров – Чёрному озеру. Это не то Чёрное озеро, которое за новым мостом, и где расположена дача губернатора. Вообще, в области озёр с названием “Чёрное”, наверное, не один десяток.

Чёрное озеро

Дорога, соединяясь с рыбацкими тропами, держит одно направление, не раздваиваясь и не вихляя. Проходит по сосновому лесочку.

Наша походная группа выходит из леса

Вдоль очередного заросшего болота по берёзовой рощице на небольшой возвышенности. Тут нам встретились первые люди, которые оказались здесь, наверняка, с другой стороны, из Сидоровки.

дорога вдоль озера в берёзовой роще

А вокруг красота: солнечный день, осень всё громче заявляет о своем присутствии. Вот красная полоска осинки среди зелёных березок.

Красная полоска осинки в купе деревьев и полевая дорога

А вот пожелтевшая высокая трава, уже несколько лет не кошеная. Мне кажется, раньше эти заливные луга активно косились, благодаря чему не зарастали. Сейчас же то здесь, то там появляются кустики, которые потом сменят деревья, и будет почти непроходимый лес.

полевая дорога между пожелтевшими кустами шиповника

Но вот мы вышли к подковообразному озеру. Если верить спутнику, то это озеро Холуново. Устраиваем небольшой привал, чтобы решить, как быть дальше. То ли идти в ближайший населённый пункт (а это Сидоровка) на автобус, то ли топать пешком до Порошино. Для этого надо посмотреть в интернете расписание автобусов. А связь здесь не очень устойчивая.

Вот пытается поймать сигнал Катя.

Катя ловит сотовую связь

Вот Костя с Ульяной пытаются что-нибудь найти в таком медленном интернете.

Костя с Ульяной пытаются в интернете найти расписание автобусов

А вот пытаюсь поймать телефоном интернет я.

Я ловлю интернет у Чёрного озера

Стас как-то совсем утомился с бутылки с чаем, и лежит с отсутствующим видом, не желая принимать участия во всей этой интернетной вакханалии.

Стас лежит готовенький на траве

А это селфи Антона, который и фотографировал все это безобразие моей камерой.

Антон придуряется с фотоаппаратом

Интернет прошерстили, нашли, что из Сидоровки ходит автобус №117, и что в этот день есть ещё рейсы, на которые мы вполне успеваем. Отправляемся вдоль одного из “рогов” подковообразного озера к грунтовой дороге.

дорога вдоль сосен на берегу оз. Холуново

На берегу озера растут сосны, красиво подсвеченные закатным солнцем.

дорога вдоль сосен на берегу оз. Холуново

озеро Холуново

озеро Холуново в закатных лучах солнца

Дорога вдоль озера

наша походная группа на дороге вдоль озера

На озере недавно построили и в начале лета открыли комплекс для вейкборда, и там сейчас Мекка для любителей водных видов спорта и активного отдыха.

озеро Холуново и вейкбордистский комплекс

Вот пролетает моторная лодка, а за ней человек на водных лыжах.

водные лыжи на озере Холуново

водный лыжник на озере Холуново

Дальше было не так интересно – чуть больше километра по грейдеру до Сидоровки, поиски конечной остановки автобуса (потому что промежуточную оккупировали какие-то синие личности, которые оттуда хотели уехать в Омск), выяснение хитростей расписания (в это время по выходным автобус не ходит, а в это – идёт с заездом в Сунцовы и т.д.).

Да, еще на дороге встретили маленького ужика, совсем шнурочек. Антон на него чуть не наступил. И я не дал ему уползти через обочину, устроив фотосессию, и беспардонно одергивая за хвост, предотвращая попытки сбежать.

ужик на песчаной дороге

Получилась целая фотосессия, фотографии можно посмотреть здесь: Маленький ужик у дороги на Сидоровку.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. антон:

    клева, оч хорошо передалась атмосфера – легкая и не навязчивая

  2. Sofronat:

    А фотографию со Стасом надо было подписать “Найди Стаса” 🙂

  3. Grey:

    ГЫЫЫ душевно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *