Астрономический выезд в Шалегово

Астрономический выезд в Шалегово

Некоторое время мы наблюдали за группой Любительская астрономия в Кирове вконтакте, участники которой регулярно проводят астрономические наблюдения и выезды, в которых могут участвовать все желающие. И вот к этим выходным, в морозную погоду, но с удивительно чистым небом, мы наконец созрели принять участие в одном из выездов. Хотя времени для этой поездки вечером в воскресенье было немного, и мы не смогли остаться на все время наблюдений, но ни разу не пожалели о потраченном времени: такого яркого, усыпанного бриллиантовой россыпью звёзд ночного неба с четко видимой дымкой Млечного пути, скоплением Плеяд и множеством других объектов я не видел никогда! Удалось посмотреть в телескопы и снять несколько фото, которые можно увидеть далее.

Сбор был объявлен в 17 часов вечера на Театральной площади. На фото ниже участники будущей поездки. Кстати, в 16:51 произошла вспышка “Иридиума”, которая выглядела как яркая звезда, появившаяся на несколько секунд и затем исчезнувшая на небе за ветками деревьев у фонтана на Театральной площади. Это явление происходит, когда спутник Iridium (телефонная спутниковая связь) отражает луч солнца на Землю. Такие моменты заранее предпросчитываются и их можно посмотреть на специализированных сайтах.

Группа астрономов-любителей на Театральной площади перед астровыездом в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Поехали далеко от Кирова, за Оричи, в село Шалегово, чтобы избежать засветки неба от города и использовать удачную обзорную точку на возвышенности. Чуть меньше 60 км на машине. Место наблюдений отмечено на карте:

Место проведения наблюдений

Выгружаемся из машин, расставляем на штативах фотоаппараты и телескопы…

Телескопы и астрономы на вершине холма 23 ноября 2014 г. в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Телескопы на вершине холма 23 ноября 2014 г. в Шалегово (Оричи, Кировская область)

И вы знаете, оно того стоило – ехать в такую даль. Открывшаяся бездна с миллиардами сверкающих бриллиантов не идёт ни в какое сравнение с бледным городским небом с несколькими десятками тусклых звёздочек.

К сожалению, фотографии не могут передать и одной сотой того великолепия, что довелось мне увидеть своими глазами. Тем более, что в ночной съемке звездного неба я далеко не профи.

Автомобиль, телескоп и звездное небо 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Автомобиль, телескоп и ночное небо 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Кучка звёзд в верхней части снимка – это звёздное скопление Плеяды (рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза звёздных скоплений). Также называют Семь сестёр или древнерусское название Стожары или Волосожары. Как ни странно, но эти звёзды можно увидеть на эмблеме автомобиля Subaru. Его название, собственно, и обозначает имя этого скопления по-японски.

Звездное небо и скопление Плеяды 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Один из телескопов. Мне довелось посмотреть в оба. В одном увидел скопление Плеяды поближе, а в другом – туманность Андромеды, одну из соседних галактик для нашей галактики Млечный Путь, и известную большинству, наверное, по роману Ивана Ефремова (бррр, до сих пор оторопь берет, как вспомню некоторые моменты, прочитанные в детстве, ночью, когда родителей не было дома). В телескопы можно было увидеть еще много интересного, ближе к середине ночи, когда восходил Орион и планеты, но нам к тому времени надо было быть в Кирове.

Телескоп на фоне огней дороги 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Астрономы-любители с телескопами на фоне звёздного неба и скопления Плеяды 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

На следующих двух фото чётко просматривается созвездие большой медведицы, уже упоминавшееся у меня на сайте над селом Шалегово.

Созвездние Большой медведицы и звёздное надо над Шалегово 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Созвездние Большой медведицы и звёздное надо над Шалегово 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

телескоп, автомобиль и тени астрономов-любителей на фоне звездного неба 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

телескоп на фоне ночного неба 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Телескоп с наблюдателем на фоне ночного неба 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Млечный путь. На горизонте зарево, скорей всего, Котельнича, если судить по направлению. Ну или Мирного, они получаются почти на одной линии. Видите, насколько засвечено небо над городом? И как этот свет может забивать свет звёзд.

Млечный путь, звёздное набо и зарево от Котельнича на горизонте 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Млечный путь, звёздное набо и зарево от Котельнича на горизонте 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Млечный путь 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Прерывистый трек на фото ниже – след самолёта, мигающий маячок которого оставляет такую пульсирующую линию. Более короткая непрерывная черта – трек спутника.

Млечный путь и треки самолётов на звёздном небе 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Телескопы и астрономы-любители с машиной на фоне ночного звездного неба 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область) 23 ноября 2014 г.

Ночное небо, созвездие Плеяд и силуэт машины 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Созвездие Большой медведицы, звёзды и трек от самолета в небе над Шалегово 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Созвездие Большой медведицы 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Млечный путь. Ничто иное, как проекция диска нашей спиральной галактики, в одном из рукавов которой находится Солнце, на небо Земли.

Млечный путь 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Млечный путь 23 ноября 2014 г. Астрономический выезд в Шалегово (Оричи, Кировская область)

Пора уезжать. Последний взгляд на холм с астрономами-любителями, для которых самое интересное только начинается. Наблюдения продолжатся еще большую часть ночи.

Холм на фоне звёздного неба, на котором проходил астрономическйи выезд 23 ноября 2014 г. (Шалегово, Оричи, Кировская область)

Хотя было довольно холодно, и я чуть не отморозил пальцы, постоянно снимая перчатки, чтобы настроить фотоаппарат, но пережитые в этот вечер впечатления того стоили! Спасибо участникам группы Любительская астрономия в Кирове за возможность принять участие в этом выезде.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Чтоб хоть самую чуточку представить всю красоту звёздного неба, надо смотреть фото на весь экран и в полной темноте…

  2. Grey:

    Нехило вообще то…

  3. gargu:

    клёва клёва клёва…. побольше б комментариев еще с пояснениями для лентяев…. а нас и не звал туда. никогда созвездие Плеяд не видела почему-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *