Кто такой кивсяк?

Помню, у нас в школе в кабинете биологии были такие застеклённые коробки с засушенными насекомыми. В одной из коробок среди всяких шелкопрядов и каких-то многоножек была пустая поролоновая подставка, подписанная «кивсяк». Отсутствие экспоната и необычное название придавали этому организму определённый налёт загадочности. Наблюдать и снимать кивсяков в живой природе мне довелось во время январской поездки в Таиланд, у нас эти многоножки не водятся. А так как это ночной организм, искать их пришлось в темноте с фонариком среди опавших листьев во дворе гестхауза в Ао Нанге. И снимать так же — в одной руке фонарик, в другой — тяжелый фотоаппарат с длинным объективом, а передо мной — испуганный кивсяк, пытающийся скрыться в какую-нибудь щель. И в это время за ноги кусают местные комары, которых днём не видно не слышно. А регион, между прочим, эндемичен по лихорадке денге, ладно хоть малярии нет.

Кивсяк на гравийной дорожке

Кивсяки — это отряд двупарноногих многоножек. Это означает, что, во-первых, они не насекомые (у насекомых по 6 ног), хотя и родственный им отряд, относящийся к типу членистоногие. И во-вторых, названы они так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног.

Кивсяк (многоножка) переползает с камня на камень

Большинство из них — сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. В этом они похожи по функциям (и в чём-то по внешнему виду) на наших дождевых червей: живут в листовой подстилке, питаются гниющими растительными остатками.

Кивсяк

Тело червеобразное, цилиндрическое, расчленено на сегменты, несущие по две пары ног, покрыто твёрдым известковым защитным панцирем. Длина 2 — 25 см (тропические формы).

Кивсяк встал на дыбы

По бокам сегментов открываются железы, продуцирующие и выделяющие ядовитый пахучий секрет, отпугивающий хищников. Их выделения нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Для многих животных кивсяки несъедобны. У млекопитающих пахучие выделения способны раздражать слизистые глаз и носоглотки, зато диплопод охотно поедают рептилии и птицы. Пробежавшая же по коже человека испуганная многоножка может оставить аллергические отметины в виде цепочки следов от ножек.

В дикой природе кивсяками очень интересуются лемуры – легко покусывая многоножку, они заставляют ее выделить неприятно пахнущую жидкость, которой потом тщательно натирают свою шерсть. Биологи выяснили, что таким образом лемуры не только защищаются от паразитов, живущих в шерсти, но и получают удовольствие – жидкость вызывает у них легкое опьянение. Такая вот форма животной токсикомании.

Кивсяк сворачивается в кольцо

Несмотря на большое число ног, кивсяки передвигаются медленно. В связи с малой подвижностью у них имеются защитные приспособления. Твёрдый хитиновый покров, пропитанный карбонатом кальция, защищает их тело от хищников, механических повреждений и от высыхания. Как у многих роющих почвенных животных, тело кивсяков часто круглое в поперечнике. Это позволяет им зарываться в почвенную подстилку и в верхний слой почвы. При опасности они сворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела.

Защитная поза кивсяка - свернувшись кольцом

Очень интересно наблюдать, как движутся ножки кивсяка при передвижении — по ним будто проходит волна.

Характерное волнообразное движение ножек кивсяка

Кивсяк

Тип развития, присущий кивсякам, как двупарноногим, — анаморфоз. Из яйца выходит личинка с неполным набором сегментов и только тремя парами ног (на сегментах переднего отдела туловища). С каждой линькой число туловищных сегментов и ног увеличивается.

Кивсяк с парой ножек на каждом сегменте

Кивсяк

На следующих фото можно разглядеть глаза этой многоножки, состоящие из отдельных сегментированных глазков

Кивсяк вид анфас

Голова кивсяка и его глаза

Голова кивсяка и его глаза

Кивсяк

Голова кивсяка и его глаза

Кивсяки чувствительны к недостатку и избытку влаги, к содержанию кальция в почве, кислорода в окружающем воздухе, не переносят прямых солнечных лучей. Нижний слой лесной подстилки с выровненным гидротермическим режимом — наиболее благоприятная для них среда. Все кивсяки — сапрофитофаги: потребляют преимущественно травяной, листовой и древесинный опад. В лесах кивсяки играют полезную роль как активные разрушители спада, который они измельчают и перемешивают с минеральными частицами верхнего горизонта почвы. В кишечнике кивсяков начинается минерализация органических веществ, которая заканчивается в их экскрементах при участии почвенной микрофлоры. Кивсяки способствуют формированию мягкого гумуса.

Кивсяк

У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение, реакция такая же, как на пауков у арахнофобов.

Кивсяк

Кивсяк

Кивсяк на гравийной дорожке

Кивсяк на гравийной дорожке

В наше жилище заползали многолапые твари чуть поменьше — вот эта многоножка была поймана около кровати и там же сфотографирована. Что-то похожее не раз вылазило в санузле.

Многоножка на кровати

А следующие фото были сделаны в заповеднике Namtok Samlan. Довольно крупный кивсяк на стволе дерева — сравните размеры с человеческой рукой:

Кивсяк на стволе дерева в сравнении с рукой в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

А здесь Лёшка успел запечатлеть, как я фотографирую эту «звезду» со всех сторон.

я фотографирую кивсяка на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

6 комментариев

  1. Grey:

    «У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение» Это про меня. Хуже только пиявки 🙂

    • Женя:

      Вам нужно хоть раз подержать их на руках! В экзотариумах и у террариумистов они бывают в доступе, тем более под опытным присмотром. Есть виды, не вызывающие аллергии, выделение капельки йода из попы испуганного существа никакого вреда не принесет. Оно того стоит, хоть раз испытать это ощущение осторожно разворачивающегося на твоих ладонях спирального комочка и мурашки от его ножек 💙

  2. SomeWho:

    Не знаю где это у вас, но южнее 50 градусов широты кивсяков полно. Пусть и не таких больших, однако видал различных немало. Весной на возвышенностях бывало целыми коврами извивающимися выползали, сантиметра три четыре в длину.
    Может и севернее кто водится

  3. андрей:

    круто,заведу как питомца 🙂 много нового узнал думаю взять въетнамского кивсяка и кивсяка мокрицу

  4. Водятся у нас кивсяки. Только мелкие, длиной 2-4 см., и можно сказать не ядовитые. Живут в прелых листьях, в лесу. Если держать дома, надо следить за влажностью. В противопожарных рвах вдоль леса можно предостаточно сушеных кивсяков найти…

  5. Женя:

    Большое вам спасибо за этот пост! Прочитала с удовольствием, даже узнала что-то новое, хоть мы с этими милахами работаем каждый день. Теперь знаю, как выглядят глаза кивсяков 💙 Буду показывать ваше фото с этими глазками на экскурсиях, если вы не против 🙏🏻 Буквально вчера посетители спросили, а я растерялась..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *