Портреты бегающих по стенам гекконов

Портреты бегающих по стенам гекконов

Вечером и ночью в Таиланде на любой стене, освещённой искусственным светом, можно разглядеть небольших ящерок, с поразительной ловкостью бегающих по ровным вертикальным стенам и охотящихся за привлечёнными светом комарами и мошками. Это гекконы, чьё умение бегать по вертикальным стенам, потолку и даже по стеклу до сих пор удивляет учёных. На веранде нашего дома в Ао Нанге тоже по вечерам бегало несколько геккончиков. В тот же вечер, когда я снимал кивсяков, я сделал несколько портретов гекконов, которые собираюсь показать вам. Я думаю, что это Геккон полупалый домовой (лат. Hemidactylus frenatus).

Снимки делались ночью, в темноте, чуть-чуть рассеиваемой светом уличной энергосберегающей лампы, да еще и с некоторого расстояния (близко гекконы не подпускали), потому фото на белой стене такие шумные. Остальные «портреты» были сняты на заросшей плющом каменной ограде, в свете фонарика.

Геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus) с чёрными глазами на белой стене

Как же гекконам удается бегать по ровным стенам и даже потолку? Стопа геккона состоит из тонких пластинок, на которых расположены крохотные волоски. На концах волоски разделяются на еще более крошечные ворсинки. Всего таких мини-ворсинок на лапах геккона – миллиарды, каждая – толщиной всего в 200 нанометров.

Геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus) вниз головой висит на потолке

Эти волоски укладываются на поверхность, по которой ползет геккон, и чем глаже ее структура, тем лучше. При этом действуют силы межмолекулярного взаимодействия. Каждая лапка геккона площадью контакта чуть больше 1 см2 может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Геккон массой в 50 грамм способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг.

Геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus) с чёрными глазами над косяком двери

Геккон домовый (Hemidactylus frenatus) — это небольшая рептилия — длина тела от 7 до 15 см. Обладает изящным телосложением и довольно большой по отношению к другим частям тела головой. Окраска домового геккона разнообразна: от серого и коричневого до изумрудно-зеленого цвета. Геккон способен менять цвет кожи, но делает это не так активно и заметно, как хамелеоны. Иногда на теле прослеживается сложный рисунок, состоящий из полос различных размеров и формы. Кожа слегка бугристая, словно покрыта мелкими гранулами. Нижняя часть тела всегда заметно светлее.

Вот как хорошо он маскируется на фоне камня.

Почти неразличимый, замаскированный на фоне камня геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus)

Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком. Последнее обстоятельство способствует образованию более широкого поля зрения при максимальном расширении глаза ночью и более полному его диафрагмированию на свету в дневное время.

Вертикальный зрачок, чешуя и лапки геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Во многих случаях один или оба края щелевидного зрачка бывают пиловидно изрезаны таким образом, что при смыкании зубцов противоположных сторон зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку. Накладываясь друг на друга, при слабой освещенности эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.

Вертикальный зрачок геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Гекконы встречаются только на вертикальных поверхностях, а на земле или в траве их не увидишь. По вечерам, когда включают электричество, они греются возле лампочек и охотятся за летящими на свет насекомыми, покидая теплое место только после выключения лампочки. Геккон поджидает свою жертву, распластавшись на стене, но, как только появляется бабочка или другое насекомое, он поворачивает голову, снова замирает и, наконец, резким броском схватывает добычу.

Вертикальный зрачок, чешуя и лапки геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Половая зрелость наступает на 5–6 месяцах жизни. Самка способна откладывать яйца на протяжении всего года, поэтому в популяции одновременно существуют разновозрастные особи. Гекконы прячут кладку от хищников под корягами или камнями.

Вертикальный зрачок, чешуя и лапки геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Маленькие геккончики появляются на свет приблизительно через два месяца после яйцекладки. Пол малыша зависит от температурного режима, при котором происходила инкубация: из яиц вылупляются только самцы при 29°С, самцы и самки в каком-то соотношении – при температуре ниже 28°С. С первых моментов жизни гекконы способны существовать самостоятельно.

Вертикальный зрачок, чешуя и лапки геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Он нуждается в тепле и влаге, поэтому часто прячется среди густой тропической растительности, что позволяет регулировать температуру тела. Если геккона потревожить, он может сбросить хвост (как у многих рептилий, он вырастет снова). Средняя продолжительность жизни в неволе — 5 лет.

Вертикальный зрачок, чешуя и лапки геккона полупалыого домового (Hemidactylus frenatus)

Своё название полупалые гекконы (род Hemidactylus), к которым относится домовой геккон, получили из-за особенностей строения их пальцев, на которых прикрепительные пластинки расположены лишь на ближайшей к основанию расширенной части, тогда как предпоследний и несущий коготь последний суставы остаются свободными. Кроме того, каждая пластинка разделена продольной бороздкой надвое.

Геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus) на белой стене дома

Питается насекомыми и их личинками, пауками. Враги — крупные хищные змеи и птицы. На фото изо рта геккона торчат лапки только что пойманного комара.

Геккон полупалый домовой (Hemidactylus frenatus) съел комара (изо рта торчат лапки)

А на следующем фото снятый на этой же стене сверчок, который мог бы быть добычей крупного геккона. К примеру, для домашнего содержания есть правило – геккон ловит добычу, которая равна или меньше расстояния между его глаз, остальную он считает слишком крупной.

сверчок на листьях растения, обвившего стену

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Ой какие милые и хитрые на вид, “чудовисча” 🙂
    А на втором фото он прям улыбается )))

  2. Grey:

    Снял всё таки! Молодец!

  3. Прохожий:

    фотки гекконов зачетные, про влияние темепратуры на пол любопытный факт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *