Подёнка

Подёнка

В тёплый весенний день рядом с небольшими стоячими водоёмами можно встретить некрупных насекомых с запоминающейся внешностью: две пары тонких сетчатых прозрачных крыльев, причем передние длиннее задних, а на конце брюшка три длинные хвостовые нити. Так выглядят подёнки, само название которых говорит об особенностях их жизни. По-латински, кстати, они называются Ephemeroptera - от древнегреческого ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолетный и πτερόν — крыло. Взрослая крылатая форма подёнок действительно живёт от нескольких часов до нескольких дней и не питается (кишечник половозрелых особей прерван на границе средней и задней кишки и заполнен воздухом, челюстной аппарат редуцирован).

Насекомое из отряда подёнки (Ephemeroptera) с двумя парами крыльев разной длины и тремя длинными хвостовыми нитями сидит на веточке дерева

Подёнки вылетают обычно большой стаей, создавая настоящий вихрь над водоемом. Быстро махая крыльями, они взмывают вверх, а затем замирают и благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, планируя, спускаются вниз. Такой «танец» совершают подёнки в период размножения. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца прямо в воду, либо садясь на поверхность, либо спускаясь под воду по растениям, после чего также погибают.

Насекомое из отряда подёнки (Ephemeroptera) с двумя парами крыльев разной длины и тремя длинными хвостовыми нитями сидит на веточке дерева

Подёнки наряду со стрекозами относятся к числу древнейших насекомых, ископаемые остатки которых известны из девонского периода. Характер развития, строение хвостовых придатков, линька во взрослом состоянии и многие другие признаки подёнок указывают на их близость к щетинохвосткам - одной из самых древних форм насекомых. Принимая во внимание особенности расположения жилок крыла и неспособности крыльев складываться, что характерно для остальных представителей крылатых насекомых, эту группу можно считать наиболее близкой к предковой форме насекомых. Существуют находки окаменевших навеки в янтаре подёнок.

Насекомое из отряда подёнки (Ephemeroptera) с двумя парами крыльев разной длины и тремя длинными хвостовыми нитями сидит на веточке дерева

Повсеместно эта группа насекомых имеет огромное значение для биологии рек и ручьев. Они являются основной пищей для большинства хищников водной среды, включая рыбу. Они также часто используются рыбаками в качестве приманки для рыб, обитающих в реках и озерах. Жизнь подёнки коротка. Она живет в форме нимфы приблизительно около года в пресных водах, затем наступает единственный и последний день, в течение которого она взрослеет для спаривания и откладки яиц, и после насекомое умирает.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Сейчас их много летает. Удивительно фотогеничны, особенно если снять с крылышками на просвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *