Половодье 2015: птицы

Половодье 2015: птицы
Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Очередной, и последний в этом году заплыв к озеру Просному, рекам Елховке и Проснице и протоке Волошке для отбора проб воды на период половодья-2015. Снова покажу вам фото встреченных птиц: небольшого кулика-перевозчика, утку свиязь с красной головой, взлетевшую при приближении нашей лодки серую цаплю и чёрного коршуна, несущего то в клюве, то в когтях веточку для гнезда.

Отправляемся мы на лодке спасателей утром с пристани около старого моста. Проплываем мимо затопленных высокой водой Вересников, где деревянные дома отражаются в покрытой небольшой рябью воде.

Разлившаяся река Вятка и почти затопленные Вересники во время половодья-2015

Мимо новостроек

Разлившаяся река Вятка и новостройки в районе Чижей во время половодья-2015

И башенных кранов новых строящихся высотных домов микрорайона "Солнечный берег" в Чижах.

Разлившаяся река Вятка и новостройки в районе Чижей во время половодья-2015

Затем водозабор в Корчёмкино, Нововятск, мимо затона Нововятского ЛПК, мимо деревень на высоком берегу, и в прорву Волошки, затем по руслу речки Просницы к озёрам.

По дороге то и дело снимаются с плавающих веток и брёвен и некоторое время летят перед лодкой испуганные небольшие птички с длинным носом - кулики.

Кулик-перевозчик (Actitis hypoleucos) из семейства бекасовых на ветке во время половодья на Вятке

На фото два кулика-перевозчика (лат. Actitis hypoleucos) из семейства бекасовых на бревне.

Два кулика-перевозчика (Actitis hypoleucos) из семейства бекасовых на бревне во время половодья на Вятке

Брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. У перевозчика клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз. У самцов и самок одинаковый окрас. Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий. Звук, издаваемый перевозчиком, слышится как «хидидиди».

Кулик-перевозчик (Actitis hypoleucos) из семейства бекасовых на бревне во время половодья на Вятке

То ли наша лодка спугнула, то ли какой хищник, а может они просто летели по своим делам, но над кустами нам встретился косяк каких-то уток, летящих, как журавли и гуси, практически правильным клином.

Косяк уток над весенней поймой реки Вятки

А на озере спугнули необычную утку с красивой цветной головой и шеей. Вероятно, это самец свиязи (лат. Anas penelope) в брачном наряде. Близко не подпустил, испуганно взлетел, едва завидев лодку. Потому кадр только издалека.

Свиязь на озере Просном во время половодья

Вдруг за торчащими прямо из воды кустами негромкий шорох крыльев и взлетает что-то действительно большое. Это серая цапля (лат. Ardea cinerea) тяжело набирает высоту.

Серая цапля (Ardea cinerea) взлетает над водой озера Просного во время половодья-2015 на Вятке

Крупная красивая птица с большим размахом крыльев, до полутора метров. Взлетает над деревьями и быстро скрывается за лесом.

Серая цапля (Ardea cinerea) взлетает над водой озера Просного во время половодья-2015 на Вятке

Летящую цаплю нетрудно отличить от других крупных птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста. В таком положении силуэт имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. При взлете цапля, особенно вспугнутая, делает быстрые взмахи крыльями, при этом ноги болтаются в воздухе. Взлетев достаточно высоко, птица переходит на медленный и плавный полёт, с размеренными движениями крыльев.

Серая цапля (Ardea cinerea) в полёте над водой озера Просного во время половодья-2015 на Вятке

И одна из моих любимых птичьих фотомоделей, крупная хищная птица - чёрный коршун (Milvus migrans). Я уже неоднократно рассказывал о нём, в том числе во время прошлых поездок в половодье, не буду повторяться, читайте предыдущие записи: Половодье 2014: коршун, Половодье 2012: чёрный коршун и т.д.

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте над озером Просным во время половодья-2015 на Вятке

Не всегда он даёт сделать хорошие кадры, обычно парит где-то высоко в небе, высматривая добычу в виде блеснувшей среди бликов от волн рыбьей чешуи. Но если опускается пониже, то только высокая контрастность яркого неба по сравнению с тёмным силуэтом коршуна мешает его как следует снять. Приходится ожидать, когда коршун заложит вираж, чтобы солнце хоть чуть-чуть осветило его нижнюю часть, иначе выйдет просто чёрный силуэт на фоне голубого неба.

Чёрный коршун (Milvus migrans) делает вираж в полёте над озером Просным во время половодья-2015 на Вятке

В этот раз коршун не просто наматывал круги в небе, он держал в клюве специальную веточку, вероятно, заготовленную для гнезда. Чтобы показать самке, какой он хозяйственный, и что выбрать надо именно его.

Чёрный коршун (Milvus migrans) с веточкой в клюве кружит над озером Просным во время половодья-2015 на Вятке

Периодически перекладывая эту веточку из уставшего клюва в когтистые лапы. Хотя через несколько минут он уже сидел на дереве рядом с чем-то, отдалённо напоминающим гнездо.

Чёрный коршун (Milvus migrans) с веточкой в когтях кружит над озером Просным во время половодья-2015 на Вятке

Читайте далее - Умеют ли змеи плавать? о встреченном в этот же день на обратном пути небольшом ужике, переплывающем широко разлившуюся реку Вятку.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Хорошо снял! Много воды и неба! Эхх 100-400 бы объективчик прикупить и тебе и мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *