Половодье 2012: чёрный коршун

Мой сегодняшний рассказ будет про самого заметного представителя крупных хищных птиц Кировской области - чёрного коршуна.

Вы читаете продолжение цикла постов из серии «Половодье 2012». Предысторию, общее описание и оглавление можно найти здесь: Половодье 2012: начало. Советую прочитать сначала первую статью, если Вы сюда зашли не просто посмотреть фотки. Если вкратце, во время половодья в 2012 году весь конец апреля и начало мая я провел на разлившейся Вятке, плавая со спасателями и ГИМС к пойменным озёрам недалеко от Кирово-Чепецка с целью отбора проб воды и доставки их в лабораторию (высокая вода вымывала соединения аммония и тащила его к расположенному ниже по течению городскому водозабору). Фото и рассказ о прочих пернатых и мохнатых обитателях разлившейся реки - в соседней статье Половодье 2012: птицы и звери разлившейся Вятки.

Коршун - вероятно, самая часто встречаемая простыми жителями области хищная птица после вороны. Его действительно можно встретить часто - то он кружит над дорогой между городами, очень часто можно увидеть его полёт над рекой, когда он высматривает с высоты свою добычу. Иногда коршуна можно увидеть даже в центре городов. В отличие от своих собратьев из дневных хищных птиц, он не избегает соседства с человеком.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5172933.jpg

Чёрного коршуна трудно перепутать с другими встречающимися у нас хищнимы птицами, у него очень узнаваемый и характерный силуэт. Хищно выгнутая форма крыльев, разделенные на конце крыла перья-«пальчики», которыми он ловит малейшие движения воздуха, и главное - вильчатый хвост, с хорошо заметной выемкой в середине.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021631.jpg

Вопреки названию, коршун не чёрного цвета, его окрас коричнево-бурый. Брюшная сторона чуть светлее. На крыльях и хвосте, особенно у молодых птиц, заметны размытые поперечные светлые полосы.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021650_.jpg

Несмотря на кажущиеся крупные размеры, весит коршун немного - меньше килограмма, и вряд ли способен справиться с крупной добычей, даже хорошо упитанной уткой. Так что гусыне из вчерашнего рассказа, пожалуй, ничего не грозило. В отличие от ястребов и соколов, коршун не нападает на быстро летящих или могущих оказать сопротивление птиц даже средней величины.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021689.jpg

По-латински чёрный коршун называется Milvus migrans, что можно примерно перевести как «ненасытный бродяга». Это название довольно точно характеризует его рацион питания. Коршун всеяден: моллюски, насекомые, рыба, земноводные и пресмыкающиеся, мелкие птицы, особенно птенцы, мелкие млекопитающие и падаль — всё может быть его добычей. При возможности коршун предпочитает не охотиться, а собирать съестное, часто подбирая больных и погибающих животных, подранков. В этом смысле коршун занимается важной в природе санитарно-оздоровительной деятельностью.

Ниже несколько последовательных кадров охоты чёрного коршуна над озером Просным в пойме Вятки.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021628.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021636.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021638.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021641.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021642.jpg

Здесь рядом с ним ошивается озёрная чайка - неужто надеется перехватить у коршуна возможную добычу? Конечно, чайка меньше коршуна, но не в несколько раз, и своей наглостью и напором, вероятно, может компенсировать меньшие размеры.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021644.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021648.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021650.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021646.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021645.jpg

Некоторые фото и описания чёрного коршуна уже были в моём блоге: На байдарке по Вятке до Орлова (здесь можно увидеть удачную охоту - коршун поймал леща), На байдарке по Моломе и Вятке: день 2 (необычная большая стая коршунов), Календарь «Птицы 2012» и вчерашнем Половодье 2012: гусиная верность.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5021692.jpg

Коршуны предпочитают близость воды, и любят селиться в поймах рек, где есть озёра и заливные луга, в местах где имеются высокие прочные деревья (типа дубов и сосен), на которых на высоте 12-18 метров они устраивают гнездо или занимают чужое, например воронье.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5042046.jpg

Гнёзда коршунов заслуживают отдельного внимания. Он прямо-таки Плюшкин птичьего мира, тащит в гнездо всякий мусор: обрывки газет, разное тряпьё, сигаретные пачки, комья земли, пучки травы и т.д. Причем, количество мусора в гнезде - показатель статуса, чем больше его, тем это более уверенный в себе, агрессивный и сильный коршун. Наибольшее количество мусора можно найти в гнёздах коршунов, находящихся в самом расцвете сил (7–12 лет).

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5172931.jpg

Предыдущий и следующий кадр своим настроением мне почему-то напомнили песню из знаменитого вестерна «Золото Маккены». Хотя она про стервятника, коршуны на фото тоже хорошо смотрятся под эту музыку:

Или для тех, кто предпочитает оригинальный вариант. Хотя, на мой взгляд, в исполнении Валерия Ободзинского эта песня звучит лучше.

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5172930.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5172938.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans) P5172934.jpg

Следующая часть - Кошка и котёнок спасателей.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Отличный репортаж, отличные работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *