Ночёвка на реке Белой Холунице, поющие пески и Чирковский карьер

Ночёвка на реке Белой Холунице, поющие пески и Чирковский карьер

В выходные ездили с ночёвкой за Слободской, на песчаный полуостров, образованный рекой Белая Холуница недалеко от её впадения в Вятку. Пробирались по насыпи от старой дороги, которая вела к сейчас уже не существующему мосту у деревни Каринский Перевоз. Как раз напротив того места, где в прошлый раз ходили в поход по дороге в никуда, в средневековых костюмах со средневековой едой и готовили хлеб на костре. В этот раз с нами был маленький ребенок, потому времяпрепровождение было более ленивым. Из глобальных целей было только испытать заклееную в прошлом году надувную байдарку, распоротую во время сплава по Снигиревке. Отдохнули хорошо, обгорели, накупались, были искусаны днём слепнями, а ночью комарами. Нашли поющие пески, ночью видели вспышку иридиума, а на следующий день посетили Чирковский известняковый карьер, который снова начали разрабатывать.

Маршрут разрабатывали заранее, дома, по спутниковым снимкам. Сначала думали попытаться добраться до старого места, где останавливались в прошлом году, но потом заметил интересный полуостров с другой стороны реки, на котором, из-за сложности добраться, должно быть не много народу. Была хорошо видна и насыпь с наезженной колеёй, и что в одном месте она размыта вытекающей из озера Подкова водой, и здесь требуется хитрый объезд. Пришлось, чтобы облегчить машину, часть пути пройти пешком, но автомобиль вполне успешно справился с дорогой, нигде не застряли. И даже рискнули доехать по глинистой растрескавшейся корке над песком до самого пляжа. Потому что на полянке, где кончалась дорога, уже стояла машина.

Проехав Слободской, свернули направо с большой дороги за мостом, переехали Белую Холуницу по мосту, и дальше до деревни Каринский Перевоз. Уже оттуда старая насыпь нас привела почти до места (смотрите карту выше). Всю последнюю часть дороги машину сопровождали целые стаи слепней. Уже на этом этапе можно было догадаться, что отдохнуть спокойно они нам не дадут.

Для лагеря мы выбрали небольшой песчаный мысок, намытый во время половодья, вдали от деревьев, кустов и травы, и приподнятый метра на 4, отчего он хорошо обдувался ветром. К реке вёл замечательный песчаный склон, по которому, наверное, можно было бы съезжать, как пингвинам со снежной горы. Да и просто нестись вприпрыжку к воде по такой горке очень весело.

Поставили палатки, развели костерок.

две палатки под кустом

Песчаный берег реки Белой холуницы, заросли лопухов, костёр и котелки

Кстати, кулинарничали мы в этот раз по полной программе. Не то что бы просто заварить в чайнике на костре чай и сварить какую-нибудь простенькую кашу или похлебку с тушенкой, в этот раз купили замороженное филе горбуши (ну не мальков же всяких ловить, в самом деле). На месте построгали морковку и лук, все это завернули в фольгу и испекли на углях. Получилось божественно. А в качестве гарнира был сваренный тут же кускус с томатами. Вот рыба запекается на углях:

Рыба с овощами в фольге готовится на углях костра - походная еда

Накачали байдарку – надо же провести ходовые испытания. А то во время сплава по Снегиревке осенью капитально распороли у неё днище. Это был целый квест по просушке её изнутри при помощи наполнителя для кошачьих туалетов, потом отдельное испытание – выковырять его оттуда, просыпавшегося в соседние камеры. Здесь очень помог советский пылесос у Лёшки на даче, который умеет работать в том числе и на выдув. Потом было отдельное приключение найти как заклеить такой длинный разрыв – лодка резиновая, а колёсные сервисы и вулканизация тут не помогут. Благо, нашли человека с двухкомпонентным клеем, который сам клеит даже катамараны, правда из ПВХ, но заверил что в нашем случае этот клей прекрасно будет работать тоже.

Надувная байдарка на песчаной косе на берегу реки Белая Холуница

Лодка с честью выдержала испытание водой (ещё бы, после заклейки мы, разумеется, проверили её в надутом состоянии). Но сухопутная проверка – не считается. Обязательно крещение рекой. Без руля, правда, против течения байдарку все так же таскает – все же не килевая с “костями”, а полностью надувная с плоским дном.

Антон и Лёшка на отремонтированной надувной байдарке (ласточка) плывут по Белой Холунице

Здесь кстати виден песчаный бугор, на котором вверху стоят наши палатки. Вон какую высоту удалось реке нагрести весной.

Надувная байдарка на песчаной косе под песчаной горой на берегу реки Белая Холуница

И песок здесь не обычный. Полоса сухого горячего песка хорошей толщины, недалеко от воды ведёт себя необычным образом: когда по ней идешь, чуть-чуть загребая песок ногами, появляется довольно громкий скрипящий звук, этакий “вуп-вуп”. Так звучат поющие пески. В нашей области только одно знаменитое место с поющими песками – Атарская лука. И ещё оказывается этот пляж на Белой Холунице. Конечно, звук не такой громкий, как за рубежом, но всё же это наш местный поющий песок.

Всё бы ничего, но очень досаждали слепни. Их, в отличие от комаров, дующий над обрывом ветерок не сдувал, и эти жужжащие вертолёты все время старались незаметно сесть и укусить где-нибудь на задней поверхности ноги.

Но вот наступил вечер, пауты исчезли, хотя вместо них появились комары. Ночи сейчас светлые, чёрная темнота не наступает вообще. Вот мы и коротали время у костра, пили настоящий ром, травили байки. Почти как пираты: на песчаной косе почти необитаемого, почти острова, рядом с вытащенным на берег плавсредством 🙂 Кстати, пятно на небе на заднем плане – это луна. И пусть вас не путает обманчивая голубизна неба.

Лёшка и Антон перед костром ночью в походе на ночной стоянке на реке Белая Холуница и луна на небе

А еще в этот день ожидалась вспышка иридиума. Я заранее запомнил время и координаты на небе, и в назначенный час смотрел на запад. Правда, ориентироваться по созвездиям (чуть-чуть ниже Большой Медведицы) не получилось, не было видно ни одной звезды. Тем не менее, в назначенное время на небе постепенно разгорелась и сразу погасла очень яркая звёздочка. Всё заняло буквально 5 секунд, и, если бы я не смотрел в нужном направлении заранее, ничего бы не увидел. Вспышка была яркостью до -7 звёздной величины. Вот там, на западе, чуть выше и правее сосны в центре кадра.

Вечерный вид на Белую Холуницу, байдарка на песчаной косе

Вскоре, как это обычно бывает летом у реки, кто-то будто открыл крышку ящика Пандоры и на нас хлынули стаи комаров, от которых не помогали ни репелленты, ни дым костра. Да и времени уже было порядочно, и мы попрятались в палатки.

Лёшка, Антон и Катя перед костром ночью в походе на ночной стоянке на реке Белая Холуница, луна на небе и палатка у куста

Правда, как следует выспаться не удалось, потому что в 3 утра сало светло как днём, а к 4-5 часам солнце грело так, что палатки превратились в парники, спать в которых было невозможно.

Но хватит о грустном, давайте лучше я покажу вам немного живности. Вот вполне обычная и привычная нам бабочка-крапивница. Казалось бы, что она забыла на пляже, среди песка? А обратите внимание на хоботок, которым она что-то пьёт между песчинок. Может, ей просто не хватает воды в такую жару, а может она собирает недостающую ей соль.

Бабочка-крапивница (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) из семейства нимфалид на песчаном пляже на берегу Белой Холуницы

Бабочка-крапивница (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) из семейства нимфалид на песчаном пляже на берегу Белой Холуницы

Бабочка-крапивница (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) из семейства нимфалид на песчаном пляже на берегу Белой Холуницы

На мелководье мельтешат стайки мальков рыб, прыскающих во все стороны при любом резком движении не только в воде, но и на берегу.

Мальки рыб на песчаной отмели в воде реки Белая Холуница

Но если дать им привыкнуть к себе, то они начинают сначала копаться среди понятой ногами мути, а потом, словно специальные рыбки на дорогостоящих спа-процедурах, начинают общипывать ороговевшую кожу на ногах. Прямо видно и чувствуется кожей ноги, как они клюют её.

Мальки рыб на песчаной отмели в воде реки Белая Холуница

А еще то тут, то там, среди растрескавшейся пустынной почвы, покрывающей сверху песок, встречаются небольшие кустики растения с типично пустынной внешностью – невысокого, с маленькими толстенькими мясистыми листиками, запасающими воду. Это очиток едкий (лат. Sedum acre). И сейчас он как раз цветёт красивыми жёлтыми звёздчатыми цветками.

Очиток едкий (лат. Sedum acre) - жёлтые звёздчатые цветки на длинных плетях с толстыми чешуйчатыми листочками на пустынном пляже с растрескавшейся землёй около реки

Но не буду долго распространяться, про очиток все фотографии и текст я вынес в отдельную запись, посмотреть которую можно здесь: Цветёт очиток едкий.

Очиток едкий (лат. Sedum acre) - жёлтые звёздчатые цветки на длинных плетях с толстыми чешуйчатыми листочками на пустынном пляже с растрескавшейся землёй около реки

Солнце с утра жарило еще больше, чем в предыдущий день, при этом стоял почти полный штиль. Соответственно, была духота, опять появились надоедливые слепни, песок раскалился до такой степени, что по нему невозможно было ходить, и, искупавшись несколько раз, мы снялись с места ещё до обеда. Думаю, достаточно того факта, что пока мы не отъехали на несколько километров от реки и деревни, вокруг машины кружилось никак не менее пяти десятков слепней.

Тигуан выезжает по песку к насыпи

Времени оставалось еще много, мы заехали в Слободской, купили мороженого и думали куда съездить, что еще посмотреть и где приготовить обед. Самым логичным вариантом показалось съездить на Чирковский карьер, на котором были уже неоднократно за последние годы, и который выглядел довольно заброшенным. Первый раз там был примерно в 2007 году, когда сплавлялись по Белой Холунице, затем по Вятке и на одной из остановок специально вскарабкались на высокий обрывистый берег, чтобы дойти до карьера. Помнится еще один раз, года 3 назад, когда прошли от Баташей до Слободского как раз через этот карьер. В этом же году ждал сюрприз – заброшенная часть карьера вновь активно разрабатывается и довольно глубоко раскопана.

Экскаватор в известняковом карьере в Чирках

Чирковский известняковый карьер

Добывают в этом карьере известняк, причем довольно ломкий, и, на мой взгляд, очень плохого качества. На щебень он не сгодится, тут живой пример дорога вдоль Вятки в Чирках и Первомайском, которая в сухую погоду пылит, а в мокрую превращается в жидкую серую грязь. Хотя, вероятно, из этого известняка можно приготовить неплохой цемент.

известняк в Чирковском карьере

Добыча известняка в карьере в Чирках

В левой части карьера ведутся активные разработки, и техника успела сильно углубится по сравнению с уровнем, который я помню в прошлые годы.

Антон и насыпь добытого известняка в Чирковском карьере

Правая часть карьера же много лет как брошена и затоплена, на этом месте довольно крупное озеро.

Панорама затопленной части известнякового карьера в Чирках (Слободской район)

Вода в озере голубовато-зеленоватого цвета, как это происходит с любой стоячей водой на известняковом ложе. В горах Кавказа много таких впадин с традиционным названием “Голубое озеро”, как, например, в Абхазии.

Зелёно-голубая вода затопленного известнякового карьера в Чирках (Слободской район)

Зелёно-голубая вода затопленного известнякового карьера в Чирках (Слободской район)

Панорама затопленной части известнякового карьера в Чирках (Слободской район)

Зелёно-голубая вода затопленного известнякового карьера в Чирках (Слободской район)

Разрабатываемая и затопленная части известнякового карьера в Чирках

Хорошо, что мы оказались здесь в выходные и разработка не велась, иначе никто бы не дал нам спокойно походить и оглядеться на этой площадке, быстро бы выгнали.

Чирковский известняковый карьер

По дороге было еще несколько остановок, в том числе на высоком берегу Вятки, где на пляже с противоположной стороны реки пасся табун лошадей (в прошлый раз, когда проходили здесь 3 года назад, тоже встретили этот табун), на фото будет следующая остановка на высокой горе, недалеко от развилки, где одна дорога уходит на Баташи и Боровицу, а другая на Волково. Здесь начинается разработка нового месторождения известняка, и пока, видимо снимают вскрышную породу.

Разработка нового известнякового карьера в Чирках - удаление вскрышной породы

С высоты холма здесь прекрасный обзор окрестностей, и где-то чуть ниже увидели пролетающую в бреющем полёте невысоко над землёй какую-то хищную птицу.

Хищная птица над луговыми просторами

Но виды здесь действительно шикарные: воздух прозрачен на много километров вокруг, внизу поля, вверху кудряшки облаков, вдали Чирки и берег Вятки.

Пейзаж с видом с горы на Чирки и берег Вятки

Панорама полей и неба с облаками недалеко от Чирков с вершины холма

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. антон:

    На фотографиях умилительные пастеральные пейзажи Кировской области, спокойная река и не одного комара…. не верится даже

  2. Grey:

    Пейзажи хороши! Молодцы, хорошо провели время!

  3. Рылов Максим:

    Бывал не на старом большом карьере, а на том, который ближе к деревне в Чирках. В последние годы его использовали на песок. Сейчас он не затоплен и не используется. Хорошо представлены верхнепермские отложения, из минералов гипс и кальцит. Причем гипса в Чирках можно насобирать приличную коллекцию, как кристаллического в самом карьере, так и волокнистого непрозрачного, ближе к кромке реки Вятка, у самой деревни. Еще там есть настоящие жеоды с кальцитом в мергеле (ближе к Первомайскому) на уже заброшенном и заросшем сейчас Жуковском месторождении. https://my.mail.ru/mail/max_rylov/photo/98

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *