Бабочка Адмирал

Бабочка Адмирал

Часто пользуясь одним высокоспециализированным инструментом, забываешь, что существуют более простые и универсальные, позволяющие добиться практически такого же результата. За последний год у меня даже мысли не возникало фотографировать насекомых каким-нибудь обычным универсальным, не макрообъективом. Но недавно, имея на руках только универсальный зум, увидел на цветке красивую бабочку. Пришлось обходиться тем, что было с собой. На фото бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид.

Слово «адмирал» в переводе с турецкого означает «властелин морей». Но этот адмирал никакого отношения к морю не имеет. Его любимые места пребывания лесные опушки и поляны, сады и луга, берега залитых солнцем речек. Но почему же бабочку назвали адмиралом, если она такая сухопутная? А за яркий внешний вид, точнее – за окаймлённые широкой красной полосой чёрные крылья. Красная кайма, будто адмиральские лампасы, проходит по низу задних крыльев и по середине передних, на которых, как звёздочки, рассыпаны белые пятна. Видовой эпитет Atalanta из греческой мифологии. Аталанта — героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.

Бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид на цветке. Чёрные крылья с красной полосой, белыми пятнами и голубыми отметинами

Но есть связь бабочки адмирала с морем. Об этой связи стало известно довольно недавно. Дело в том, что адмирал является активным мигрантом. Из Европы бабочка летит в Африку, откладывает там яйца и погибает. Но ее потомство на следующий год делает обратный перелет. Такие перелеты, правда, делают не все адмиралы, а только некоторые из них. И если вы где-то увидели бабочку адмирала с поблеклыми, а иногда и поврежденными крыльями, то вполне возможно, что перед вами смелый путешественник. До сих пор до конца не ясно, как насекомое со своими слабыми крыльями может проделать такое путешествие. Даже дикие утки или гуси не все долетают до места зимовки. Можно себе представить сколько бабочек гибнет в пути.

Бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид на цветке. Чёрные крылья с красной полосой, белыми пятнами и голубыми отметинами

Длина переднего крыла 26 — 34,5 мм. Размах крыльев 50 — 65 мм. Крылья сверху черноватые или тёмно-бурые. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. На передних крыльях через их середину поперёк проходит красная полоса-перевязь, а выше её — 3 крупных и до 6 мелких белых пятна. На задних крыльях внешний край с широкой красной оторочкой, на которой 4—5 чёрных отметин и сдвоенное голубое пятнышко в тёмном ободке в анальном углу. Нижняя сторона крыльев коричневато-бурая, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верха, а заднее крыло коричневатое и мраморовидное за счет тёмных штришков и извилин.

Бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид на цветке. Чёрные крылья с красной полосой, белыми пятнами и голубыми отметинами

Зимует бабочка адмирал (если, конечно, не улетела в Африку), забившись в какую-нибудь щель или под кору дерева. Только первые весенние лучи солнца начинают пригревать и бабочка покидает свое убежище, чтобы внести колорит в однообразную серость ранней весны.

Гусеница у адмирала тоже яркие – красные или буро-красные с желтыми точками и полосками. Из куколок бабочки появляются в конце июля или августе. Гусеницы адмиралов питаются только крапивой и чертополохом, а бабочки-адмиралы пьют сладкий нектар цветков, сок деревьев и плодов. Своим длинным, похожим на спираль хоботком они достают корм из цветков, которые многим насекомым недоступны.

Бабочка Адмирал (лат. Vanessa atalanta) из семейства нимфалид на цветке. Чёрные крылья с красной полосой, белыми пятнами и голубыми отметинами

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *