В погоне за северным сиянием

В погоне за северным сиянием

В пятницу вечером сложилось сразу несколько благоприятных факторов: наконец-то прояснилось небо, который день бушует мощная магнитная буря, вызывая полярные сияния, и луна находится в максимальной фазе, к тому же наиболее близко к земле – суперлуние. Конечно, яркая луна мешает наблюдению таких явлений, как северное сияние, но раз уж была возможность скататься за город, подальше от городской засветки, я не возражал.

К ночи сильно похолодало, и уже по дороге, на Советском тракте мы то и дело влетали в языки плотного и белого, как молоко тумана. Приехали в Жданухино, в котором были на астровыезде зимой. Туман то наползал, то его уносило, как море во время отлива. Когда адаптировались глаза, лунный свет был настолько ярким, что не только оставлял четкие и яркие тени, можно было читать мелкий шрифт. Поснимали пейзажи. В темноте глаза, конечно, видят не столько. На длинной выдержке получается почти день с ярким голубым небом, хотя на самом деле вокруг чернота. Лунные лучи красиво светятся в тумане, проникая через резную листву деревьев, прямо как солнечные в полдень в лесу. Но вот на горизонте по направлению на север, сначала на кадрах фотоаппарата, а потом и невооруженным взглядом видна слабая зелёная засветка. Это полярное сияние. Правда, долго наблюдать его не удалось из-за наплывшего снова тумана, облаков и холода. Еще мешались в дупель пьяные личности на авто, гонявшие за очередной дозой с пьянки у реки куда-то в сторону цивилизации. Ниже несколько фото, снятых в эту ночь.

Языки тумана, звёздное небо, огни деревни Жданухино и лунные тени на дороге рядом с полем. Выглядит так, будто просто пасмурный день: голубое небо, четкие тени. На самом деле небо чёрное, а все вокруг залито серебрящимся лунным светом. На фото ночь выдаёт только яркая засветка от слабых фонарей в деревне и звёзды на небе.

Языки тумана, звёздное небо, огни деревни Жданухино и лунные тени на дороге рядом с полем

Цветное гало на облаках вокруг яркой полной луны во время суперлуния, спрятавшейся за резной листвой деревьев.

Цветное гало вокруг яркой полной луны во время суперлуния, спрятавшейся за деревьями

С полей наползает туман. Вживую нет никакого цвета: только чёрные силуэты деревьев, белёсое молоко тумана, и блестящие гвоздики звёзд на небе.

Звездное небо с облаками, туман на полях и лунные тени от деревьев на дороге

Но на фото на длинной (полминуты) выдержке внезапно проявляется цвет. Вместо серебристого луча луны из прорехи между деревьями, как прожектора в совершенной темноте, мы видим голубое небо с облаками и даже какую-то зелень на месте травы и деревьев.

Лунный луч в прорехе между деревьями и высветленное от длинной выдержки небо

По полям плавно перетекают языки тумана. Лесополоса сзади даёт чёткие тени на поле в свете полной луны.

Туман наползает на ночные поля, освещенные яркой луной

Слабо освещенный неяркой лампочкой накаливания фасад дома превращается в яркий прожектор. А вот, кстати, и северное сияние. Видите этот зелёный цвет над горизонтом в правой части кадра? Это оно. Почти не видимое в этот момент невооружённым взглядом. Хотя есть способ: сначала посмотреть на другую часть неба и резко перевести взгляд к горизонту: и на самой границе восприятия это зелёное свечение становится видно. А что делать: в темноте у нас работает большей частью сумеречное черно-белое зрение, от цветного остаются совсем крохи.

Огни деревни Жданухино в тумане, звёздное небо с Большой Медведицей и зелёное зарево полярного сияния на горизонте за облаками

Здесь кроме равномерной зелёной заливки над горизонтом, в центре кадра какая-то почти вертикальная вспышка. Позднее, кстати, интенсивность сияния уже уменьшалась. Хотя, может быть, в этом виноват туман и облака.

Огни деревни Жданухино в тумане, звёздное небо с Большой Медведицей и зелёное зарево полярного сияния на горизонте за облаками

Зелёная засветка становится почти не видна, слева с холма опускается язык тумана.

Туман на ночных полях, освещённых яркой луной и слабо заметное зеленое зарево северного сияния на горизонте

И вот в нём теряются все контуры: не видно ни леса, ни домов, только ярко светящийся фасад дома, на самом деле подсвеченный слабой лампочкой.

Туман поглотил поля и деревню, и только Большая Медведица светит на небе

Туман поглотил поля, лес и деревню Жданухино. На небе сияет Большая Медведица, а на горизонте слабая зелень северного сияния

Щупальца тумана то набегут, то отхлынут. В них пропадает то лес, то деревня.

Туман поглотил поля, лес и деревню Жданухино. На небе сияет Большая Медведица, а на горизонте слабая зелень северного сияния

А в небе светится мгновенно узнаваемый ковш созвездия Большой Медведицы, который вы могли самостоятельно заметить на предыдущих фото.

Туман чуть-чуть рассеялся

Дорога к деревне совсем закрыта туманом. Прямо Сайлент Хилл какой-то. Если бы еще не контрастные тени деревьев, напоминающие яркий солнечный день.

Туман и лунные тени. Дорога к деревне и проступающие сквозь дымку силуэты деревьев, подсвеченные полной луной.

Уже около часа ночи. Становится совсем холодно, мы замёрзли, да и туман скрыл все окрестности и заволакивает небо. Пора возвращаться.

Огни деревни Жданухино в тумане, звёздное небо с Большой Медведицей и зелёное зарево полярного сияния на горизонте за облаками

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *