Половодье 2016: заплыв №1

Половодье 2016: заплыв №1

Опять разлилась Вятка, а значит самое время опять отправляться за пробами воды к озёрам у Кирово-Чепецка. Первый в этом году заплыв состоялся 21 апреля, на неделю раньше, чем в прошлом году. И вода стояла уже очень высоко. Плавали на знакомом катере спасателей. Живности встретил не так много, видимо ещё рано, даже кулики не прилетели, хотя коршунов, уток и чаек было встречено в огромном количестве. Как и браконьеров, свободно разъезжающих на моторных лодках в нерестовой зоне и ставящих сети. Поймать и оштрафовать их мы не имели полномочий, но, похоже, испугали порядочно.

Вот на этом катере мы плавали (который алюминиевый справа, а не синие слева)

Моторные лодки спасателей МЧС, на которых мы плавали вверх по реке

Довольно шумно, но зато быстро

В это время вокруг открывались весенние пейзажи разлившейся Вятки.

Вверх по Вятке на катере спасателей МЧС

Вода подернута легкой рябью, на голубом небе белые пушистые облачка.

Разлившаяся река Вятка во время половодья

Сзади за мотором остается след бурлящей воды и трубы Нововятского ЛПК на горизонте.

След бурлящей воды Вятки за мотором катера и трубы Нововятского ЛПК

Путь по Вятке занимает значительное время, но иначе никак не попасть в нужные нам места. Вот из Вятки мы попадаем в прорву Волошки, затем поднимаемся по Проснице, поворачиваем у измерительного лотка и оказывается в озере Просное.

Весенние пейзажи оз. Просное во время половодья

Где встречаем браконьеров, наверняка расставлявших здесь сети. При появлении незнакомого, но явно официального катера они быстро-быстро разбегаются.

Браконьер на резиновой лодке с мотором

Но здесь у них явно оборудованы стационарные точки.

палатка браконьеров на берегу оз. Бобровое

По дороге отбираем пробы воды в заранее определенных точках. После исследований воды в лаборатории станет ясно, что загрязняющие вещества снова вымываются высокой водой в Вятку.

Из живности: по небольшой гряде, в сухое время года являющейся насыпью у дороги, а сейчас островом посреди озера, гуляет важная сорока

Сорока на берегу озера Бобрового

В небе кружит коршун, а вокруг галдят чайки, испуганные вторжением в их обиталище.

Силуэт коршуна в небе

Силуэт коршуна в небе

В это году вода поднялась рано и сразу очень высоко, так, что нам удалось проплыть аж до самых Бобровых озёр. Кстати, пробы воды в них оказались самыми грязными.

Скелеты берёз и затопленные водой кусты в оз. Бобровое

А здесь мы уже возвращаемся, плывём вниз по Волошке. В этих местах в некоторые годы бывает огромное количество бобров. Вода заливает их хатки, ломает весь распорядок дня и они квелые лежат на плавающих бревнах. В этот раз, правда, мы не встретили ни одного из них.

На катере по Волошке

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *