Несколько макроснимков насекомых середины мая

Муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae
Муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae

Просто несколько макрофото, снятых в свободную минутку в окрестностях сада в день календарной середины мая. На снимках: мимикрирующая под осу муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea), серая моль и самец комара на веточке дерева, цветки земляники и фиалки собачьей (Viola canina), зелёная тля и серая полосатая муха на листочке берёзы, пьющая нектар бабочка-брюквенница (Pieris napi) и пупырчатый клоп-булавник (ропалус) на распушившемся цветке мать-и-мачехи.

На фото муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae. Журчалки - одно из наиболее обширных семейств из подотряда короткоусых двукрылых (Brachycera, Cyclorrhapha). Не будет преувеличением сказать, что это одни из самых заметных и многочисленных двукрылых.

Эти мухи, как правило, активны при ярком солнечном освещении, многие обладают быстрым маневренным полетом, могут зависать на одном месте, быстро менять направление. Журчалки многих видов сидят на листьях растений или в траве. Посещают цветущие растения многих семейств, особенно часто питаются на цветах зонтичных или сложноцветных рядом с осами и шмелями, которым в совершенстве подражают. Они безобидны, но птицы предпочитают их не трогать, принимая за опасных, вооруженных жалом перепончатокрылых.

Жёлтая полосатая, похожая на осу муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae

Личинки дидеа — хищники, и охотятся на тлю. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой. Сахар, содержащийся в нектаре, обеспечивает мух энергией, а пыльца служит источником белков, нужных для построения яиц. Среди насекомых-опылителей журчалки занимают одно из ведущих мест.

Жёлтая полосатая, похожая на осу муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae

Какая-то моль серого цвета с крыльями, похожими на шубу из дорогого меха. Моли относятся к отряду чешуекрылых, то есть являются ближайшими родственниками радующих глаз бабочек. Не все моли питаются шубами в шкафу, как считают некоторые 🙂 Их мир гораздо более разнообразен, и в природе встречаются совершенно разные как по размерам, так и по типу питания и образу жизни моли.

Серая моль с усиками на веточке

Несколько комариков разных видов (можно увидеть по длине ног), сидящих на коре дерева. Не все представители этого семейства в отряде двукрылых обязательно являются кровососущими. Но на снимках скорей всего самцы. Это понятно по отсутствию кровососущего хоботка и более длинным усикам, помогающим найти самку. У мелких видов они разрастаются в шикарные разветвлённые антенны, длиной чуть ли не с половину самого комарика.

комар-самец на стволе дерева

Комар-самец на коре дерева

самец комара на стволе дерева

На залитом солнцем склоне цветёт земляника. Еще немного, и весь склон будет усеян алыми бусинами ароматных ягод.

цветок земляники с белыми лепестками и жёлтой серединкой

Здесь же в траве притаился небольшой, но очень элегантный фиолетовый цветок собачьей фиалки (лат. Viola canina)

Фиолетовый цветок собачьей фиалки

На молодом, еще клейком листочке берёзы сидит тля с зелёным полупрозрачным тельцем и тёмными ножками. Стоит повернуть листочек, и тля сразу прячется на теневую сторону, чтобы её не заметил какой-нибудь хищник. Ведь тля выживает только за счёт скорости размножения, да защите муравьёв, использующих колонии тли, как человек домашних молочных животных. См., например, Вечерняя дойка на муравьиной ферме, Пастухи муравьиного пастбища, Лопуховый мёд, муравьиное стадо и прочие насекомыши.

Зелёная тля на берёзовом листочке

На другом листочке берёзы сидит какая-то муха (определять конкретный вид двукрылых весьма непросто, в этом отряде более полутора сотен тысяч видов). У мухи большие красные глаза и красивого серого цвета спинка, похожая на покрытый карбоновой плёнкой кузов иномарки. И полосы на этой изогнутой спинке делают её похожей на старинный гоночный автомобиль. А обводы аккуратно сложенных крыльев только усиливают такое впечатление.

Муха с красными глазами и тёмно-серой с полосками спинкой сидит на молодом листочке берёзы

Бабочка-брюквенница (лат. Pieris napi) длинным хоботком пьёт нектар из цветка одуванчика. От других своих родственниц из семейства белянок (Pieridae) она отличается рисунком на крыльях. Крылья белые, с более или менее развитым темным напылением вдоль жилок снизу на задних крыльях и у вершины передних крыльев. Самцы отличаются от самок окраской – самцы желтее, кроме того, у самцов одна черная точка на переднем крыле, у самок – две.

Бабочка-брюквенница (Pieris napi) с белыми крыльями с тёмным кончиком крыла и точкой на переднем крыле пьёт нектар из цветка одуванчика

На уже распушившемся цветке мать-и-мачехи сидит клоп с пупырчатым телом, выпуклыми глазами, длинными крыльями и красноватой окраски. Это клоп-булавник (лат. Rhopalidae), вероятно Rhopalus parumpunctatus (Ропалус обыкновенный) или Rhopalus subrufus (Ропалус красноватый).

Клоп-булавник (лат. Rhopalidae), вероятно Rhopalus parumpunctatus (Ропалус обыкновенный) или Rhopalus subrufus (Ропалус красноватый) на распушившемся цветке мать-и-мачехи

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *