Пейзажи Фиолента и пещера-расщелина в скальной стенке

Пейзажи Фиолента и пещера-расщелина в скальной стенке

Крым замечателен своей природой. Иногда хочется отдохнуть и искупаться не на оборудованном пляже, а в совершенно диком месте, где не будет посторонних людей, насладиться дикой природой. Одним из лучших вариантов в таком случае будет побережье в районе мыса Фиолент. Десятка полтора километров от Севастополя и вот мы на высоком обрывистом берегу. Эти скалы - остатки древнего вулкана, действовавшего здесь 150 миллионов лет назад. Высоченные скальные стенки сложены из вулканических пород, видны древние потоки лавы и осадившиеся поверх них слои известняка. Путь к уединённым местам здесь не прост: надо долго спускаться по тропинке среди развалов огромных булыжников вниз к морю. И спуск в воду будет не самым удобным: вокруг огромные камни, часто с колючей, неприятной для голых ног поверхностью. Не каждый ленивый турист решит сюда добраться. Возможно, потому эти места облюбованы представителями разного рода неформальных субкультур: нудистами, какими-то растаманами, да и вообще всеми, кто хочет побыть вдали от общества. Взамен они получают шикарную первозданную природу: склон порос крымской фисташкой, на которой стрекочут огромные цикады, летают во́роны и даже встречался дикий лисёнок. А еще по дороге встретилась необычная пещерка в скальной расщелине обрывистого берега.

Обидно, что сам мыс Фиолент, который вроде как считается ландшафтным заповедником, начинают застраивать. На фотографиях вдали можно будет увидеть домики. Обратите, кстати, внимание на две яхты на фото ниже. Благодаря прозрачной воде и тени на светлом песке они будто бы парят в воздухе.

Скальные стенки и небольшая бухта с яхтами у мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Вот так выглядит обрывистый склон. Скалы огромной высоты, от которых откололись гигантские камни, и так на протяжении многих километров. Нам идти туда, вперёд.

Обрпывистый берег Чёрного моря и скальные стенки в районе мыса Фиолент. Вид в сторону Севастополя

Обрпывистый берег Чёрного моря и скальные стенки в районе мыса Фиолент. Вид в сторону Севастополя

Тропа скачет по огромным камням, где-то протискиваясь между валунами, где-то взбираясь на них. Слева немилосердно светит солнце, справа светлые скалы отражают его же лучи. Сгореть можно мгновенно. Все время поднимаясь вверх-вниз быстро становишься мокрым и остается единственное желание - побыстрее окунуться в прохладную воду.

Каменная тропа к дикому пляжу на Фиоленте (Севастополь, Крым)

Здесь растёт много интересных растений и живёт много необычных животных. Вот, например, на фото плоды крымской фисташки, на корнях который питаются в личиночной стадии огромные цикады, которые вылупившись будут пить сок этого же дерева, громко стрекоча в жару.

Плоды крымской фисташки (Фиолент, Севастополь, Крым)

А этот куст я сначала принял за облепиху - такие же длинные листья, немного серебристые с одной стороны и маленькие ягоды, прижатые к веткам. Но на самом деле это куст со смешным названием - лох серебристый (Elaeagnus commutata).

Лох серебристый (Elaeagnus commutata) - похожий на облепиху куст среди камней обрывистого берега Чёрного моря в районе Фиолента

Ещё какое-то растение, похожее на акацию по листочкам, но с огромными, будто вздувшимися пузырями пустотелыми стручками. Наверное, это и есть какой-нибудь из видов дикой акации, или родственных бобовых. Их ведь несколько тысяч.

Вздувшиеся пузыреобразные стручки какого-то вида акации в Крыму, на склоне Фиолента

Идём дальше, с каждым поворотом открываются новые захватывающие виды. Идём мимо россыпей камней и огромных булыжников.

Огромные камни и обрывистые берега Чёрного моря. Фиолент, Севастополь, Крым

А здесь кто-то устроил импровизированный шуточный алтарь или жертвенник, больше похожий на музей барахла, выброшенного морем. Здесь и ржавые подковы и цепи, и лошадиный череп в железной как бы каске, какие-то кости, бутылки.

Импровизированный жертвенник с найденным на берегах Фиолента барахлом: лошадиный череп, ржавые подковы, кости, цепи

В одном месте дорога проходит мимо незаметного "кармана" на склоне, который я бы не заметил, если бы не ведущая к нему тропинка.

Вход в пещеру-расщелину в скальной стенке в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

В этом месте часть скалы откололась от береговой стенки, но не упала в море, расколовшись камнями, а наоборот, опёрлась вершиной о берег. Получилась такая своеобразная пещера-расщелина. Она идет вглубь десятка на полтора метров и опускается вниз метра на 4. Причём "потолок" её находится на большой высоте. На Фиоленте отдыхает сознательный контингент, и в этой пещере прохладно и нет никаких посторонних запахов, только остатки костра в глубине. В других местах её давно бы превратили в общественный туалет.

Пещера-расселина в скальной стенке на Фиоленте (Севастополь, Крым)

Вид изнутри через выход из пещеры наружу.

Вид из пещеры-расщелины на скальную стенку в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Потолок пещеры, образованный двумя скальными плитами.

Потолок щелевидной пещеры на Фиоленте

Но вот мы уже пришли на место, которое нам понравилось. Именно здесь на скальной плите среди камней мы расположимся, и будем весь день загорать и купаться. Тем более что всякой живности в море тут уйма, для ныряния с маской и ластами - самое то.

Россыпь камней на Фиоленте в месте нашего отдыха и купания

Мимо иногда проплывают красивые корабли и яхты.

Яхта в море в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Парусная яхта в море в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Парусная яхта в море в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Но вот вечереет, солнце светит слабее и приближается к горизонту. Пора собираться в обратный путь. В золотистых лучах садящегося за край моря солнца скалы приобретают совершенно волшебный золотой оттенок.

Побережье Фиолента

А сам закат так и просится на холст какого-нибудь знаменитого художника.

Красивый закат у обрывистого берега Черного моря в районе мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

А вот виден и сам мыс Фиолент, и домики жилого района на его вершине.

Бухта и скалы у мыса Фиолент (Севастополь, Крым)

Закат на Фиоленте

Закат на Фиоленте

Закат на Фиоленте

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Sofronat:

    А на этой статье моя очередь печалиться 🙁
    А фотографии “кармана” напомнили фильм “127 часов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *