Вечер в Казачьей бухте

Вечер в Казачьей бухте

В субботу день прошел как-то незаметно, и собрались на море уже ближе к вечеру. Думали, куда податься, и выбор пал на Казачью бухту. Оказалось, что добраться-выбраться туда не так просто: городские автобусы хотя и ходят, но нечасто. Но зато отсюда начинаются скальные стенки Фиолента. На этом же полуострове расположено несколько стратегических объектов. РЛС “Днепр”, которая следила за пусками ракет и которую собираются обновить к 2016 году, маяк на самой оконечности Гераклейского полуострова, старый военный аэродром. Еще тут есть Солёная бухта с остатками каменных стенок, где в античные времена выпаривали морскую соль и современные барельефы на каменной известняковой плите на одном из пляжей. Возвращались через аэродром мимо заборов из колючей проволоки уже в темноте.

До остановки “Маяк-2” ходит городской автобус №77, но ходит он очень редко, тем более в выходные. В итоге поехали на другом автобусе, который чуть не доезжает до нужного места. Там пройти-то оставалось всего полкилометра. Да и все равно никто из нас в тех местах не был, разведывать новые места надо было с нуля.

Здесь очень красивый обрывистый берег, рядом строится и расширяется коттеджный посёлок. А эта каменная стенка будет постепенно повышаться до огромных скал у Фиолента.

Обрывистый берег Гераклейского полуострова с противоположной стороны от Казачьей бухты (Севастополь, Крым)

Здесь на полуострове находится РЛС “Днепр” – большая и мощная надгоризонтная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой для контроля космического пространства и раннего предупреждения о ракетном нападении. Эта станция относится к первому поколению и значительно устарела. Последнее время она была законсервирована, но, если верить новостям, её собираются модернизировать к 2016 году. Станция отгорожена аж тройным периметром из колючей проволоки.

Обрывистый морской берег и РЛС Днепр недалеко от Севастополя в Казачьей бухте

РЛС Днепр в осенью 20115 года в Крыму, недалеко от Севастополя, в Казачьей бухте

А внизу, под берегом, кто-то в недавнее время вырезал барельефы в камне. Здесь берег уходит в море в виде довольно гладкой известняковой плиты. На камне мешанина символов и изображений из разных культур и эпох – от кельтских орнаментов до инь-янь.

Барельефы, вырезанные в известняковой плите морского берега в Казачке (Крым, Севастополь)

Барельефы, вырезанные в известняковой плите морского берега в Казачке (Крым, Севастополь)

Недалеко отсюда мы искупались в море. Заход каменистый, все дно заросло водорослями. Под вечер налетел ветерок и море штормило, потому ничего хорошего из подводной съемки не вышло. На видео можно увидеть как подводный лес водорослей качает буря приливных волн.

Над берегом кружились стаи чаек, привлеченные запахом шашлыков, которые традиционно местные жители готовят среди камней на берегу (выходной день же). Эти пернатые проглоты умудрялись зависать на одном месте на небольшой высоте, опираясь только на встречный ветер.

Чайка в полёте над морем

Чайка на берегу

Возвращались мы, когда начали опускаться сумерки, уже по противоположному берегу полуострова, мимо Солёной бухты. Когда-то давно здесь была организована добыча соли. До сих пор видны остатки каменных стен, разграничивающих солевые бассейны, где выпаривалась вода.

Панорама бухты в сумерках, после заката:

Панорама Солёной бухты, где в античные времена добывали и выпаривали соль (Севастпооль, Крым)

И белые горы чего-то, наверное соли по берегам этой бухты.

горки соли в Солёной бухте (Севастополь, Крым)

Возвращались обратно уже совсем в темноте, по рулёжной дорожке и взлетной полосе аэродрома. Выходили через угрожающего вида КПП, через которые снаружи, наверное, не решились бы сунуться.

Зато снял шикарнейший закат у маяка, на самой оконечности полуострова. В кадр еще попала какая-то яхта:

Закат у маяка в Казачьей бухте Севастополя, Крым

Закат у маяка в Казачьей бухте Севастополя, Крым

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Красотень! А я бы на станцию пролез и пофотал 🙂

  2. Аля:

    Стратегические объекты фотографируешь)))))))))))
    А вообще очень красивые закатные фотографии)
    А наскальные рисунки на этом месте существуют уже несколько лет, а то и десяток, не помню точно, когда они впервые появились. Но море их за зиму шлифует, поэтому неизвестному художнику приходится каждый год их подновлять и вырезать новые (я видела когда-то одновременно и размытые и свежие рисунки), а те, которые ты сфотографировал – совсем новенькие, я именно эти не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *