Красотка-девушка: стрекоза с чёрными крыльями, порхает как бабочка

Красотка-девушка (лат. Calopteryx virgo), ♂ самец
Красотка-девушка (лат. Calopteryx virgo), ♂ самец

Мы привыкли, что стрекоза - это стремительное насекомое, с прозрачными крылышками, виртуозный воздушный летун, что-то вроде реактивного истребителя. Но есть стрекоза с романтичным именем красотка-девушка, которая не очень соответствует такому образу. У неё тёмное тело с металлическим отливом: у самцов голубовато-синее, у самок бронзово-зелёное. У неё тёмные крылья, и когда в солнечный день она парит над рекой, в бликах от воды они кажутся совсем чёрными. У неё порхающий полёт с неспешными размашистыми взмахами крыльев, как у бабочек, в отличие от стремительного треска крыльев у других стрекоз. Интересно также имя этой стрекозы. В русском языке её называют красоткой-девушкой, либо красоткой темнокрылой, она и принадлежит к семейству красоток. По-латински она зовётся Calopteryx virgo, где название происходит от древнегреческого καλός — красивый, πτερόν — крыло, перо, и латинского virgo - дева. Английское название beautiful demoiselle эксплуатирует ту же тематику, можно перевести как прекрасная демуазель (фр. demoiselle — девушка, девица, барышня). То есть все варианты названия имеют примерно одинаковый смысл. Эта стрекоза - непростой объект для съёмки, при всём своём неспешном порхании. Во-первых, летает она в основном над водой, садиться предпочитает тоже на растения, торчащие из воды, а не на берегу. Во-вторых, она очень осторожная, и при малейшем шевелении, или даже резком звуке, поднимается в воздух и улетает прочь. А еще эта стрекоза и её личинки - прекрасный индикатор чистоты водоёма.

Красотка-девушка (красотка тёмнокрылая, лат. Calopteryx virgo, англ. beautiful demoiselle), самец - металлически блестящая стрекоза с чёрными крыльями, порхающая как бабочка над рекой

Красотка-девушка, или красотка тёмнокрылая (лат. Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки. Средней величины, с тонким брюшком, длиной 35—39 мм. У самца птеростигма (утолщение у передней кромки крыла, расположенное ближе к его вершине) отсутствует. Окраска самцов: голубовато- или зелёно-синее тело с металлическим отливом. Крылья почти целиком металлически-синие или голубовато-синие, блестящие, лишь вершины несколько светлее. У самки вместо птеростигмы имеется светлое пятно, которое пересечено жилками. Крылья прозрачные, с серовато-бурыми жилками, дымчатые. Костальная жилка крыльев металлически-блестящая, зелёного цвета. Жилки крыльев бурые. Передний край крыла с зелёным металлическим блеском. Тело бронзово-зелёное, спереди блестящее, задний конец матовый.

Красотка-девушка (красотка тёмнокрылая, лат. Calopteryx virgo, англ. beautiful demoiselle), самка - металлически блестящая стрекоза с чёрными крыльями, порхающая как бабочка над рекой

Голова крупная, подвижная, два сложных фасеточных глаза занимают ее большую часть. У равнокрылых стрекоз они располагаются по бокам. Усики короткие и тонкие. Ротовой аппарат состоит из непарной верхней и нижней губы и парных челюстей. Он достаточно сильный, чтобы разорвать и пережевать добычу. У стрекозы 6 ног, состоящих из 5 частей. Передняя пара самая короткая, используется для захвата добычи. Все конечности покрыты двумя рядами шипов. Стрекозы не используют конечности для передвижения. Ноги им необходимы для посадки и взлета. Летает красотка медленно, словно с чувством собственного достоинства, делая размашистые махи крыльями. Она постоянно перелетает со стебля на стебель, но при этом всегда осторожна — малейший посторонний звук или тень, она срывается и летит прочь.

Красотка-девушка (красотка тёмнокрылая, лат. Calopteryx virgo, англ. beautiful demoiselle), самец - металлически блестящая стрекоза с чёрными крыльями, порхающая как бабочка над рекой

Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. На север зона обитания распространяется до полярного круга. Чаще всего красотки держатся берегов небольших водоемов. Они выбирают озера, медленно текущие реки, ручьи, для жизни им даже подходят болота. Основное условие – достаточное количество водной растительности, так как на стеблях растений самки откладывают яйца. Время лёта: с апреля по октябрь.

Красотка-девушка (красотка тёмнокрылая, лат. Calopteryx virgo, англ. beautiful demoiselle), самка - металлически блестящая стрекоза с чёрными крыльями, порхающая как бабочка над рекой

В период размножения самки начинают кружить над водой в поисках места для кладки яиц. Заметив их отражение, самец начинает ухаживания. Процесс спаривания происходит своеобразно – самец удерживает партнершу специальными анальными придатками аз переднегрудь. Самка подставляет половое отверстие ко второму сегменту брюшка партнера. В такой замысловатой позе они пребывают 5-10 минут. Обычно спаривание проходит на растениях.

Интересен способ, которым стрекоза пользуется при кладке. Выбрав в прибрежных зарослях гладкий стебелек растения, она садится на него вниз головой и опускается в воду. Достигнув глубины около метра, она отыскивает в стебле дырочку или расщелину, куда и откладывает яйца. Как она дышит под водой? Очень просто: при погружении она особым образом выдыхает воздух, в результате чего вокруг нее образуется воздушный пузырь. Запаса кислорода в нем хватает примерно на час-полтора, а за это время деловитая стрекоза успевает сделать кладку.

Красотка-девушка (красотка тёмнокрылая, лат. Calopteryx virgo, англ. beautiful demoiselle) - металлически блестящая стрекоза с чёрными крыльями, порхающая как бабочка над рекой

Личинка развивается в водоёме около двух лет. У личинок красоток-девушек, как и у взрослых особей, наблюдается чувствительность к качеству воды. Для нормального развития им необходима исключительно чистая вода с большим количеством кислорода. Благодаря данному качеству ученые считают этих стрекоз индикаторам чистоты водоемов. Личинки держатся в местах со слабым течением, это позволяет лучше усваивать кислород. Для дыхания в конце тела нимфы есть три жаберные пластинки треугольной формы. Этот орган регенерируется после нападения хищников или линьки. Последний этап развития завершается на суше. Нимфы выходят из воды, забираются на стебли растений или коряги, где происходит превращение в имаго.

Вид занесен в красные книги некоторых регионов России. Обмеление рек и замедление течения ухудшают кислородный режим водотоков, что является лимитирующим фактором для личинок этих стрекоз. Особенно уязвимы популяции красоток в холодное время года (осень—весна), когда все особи находятся на личиночной стадии развития. Сильное загрязнение воды в результате сброса хозяйственных отходов в реки может привести к полной гибели популяции на протяжённых участках русла. Восстановление их возможно только после полного самоочищения водотока при наличии субпопуляций в притоках или в результате активной миграции из соседних бассейнов.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *