Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Только что вернулся с фестиваля короткометражек под открытым небом в парке «Аполло», и спешу поделиться впечатлениями, пока они свежие. В принципе, фестивали короткометражек, в том числе международные, у нас в городе бывают не реже раза в год, обычно в «Смене» и «Галерее Прогресса». Сегодняшний фестиваль тоже прошел при организаторской поддержке «Галереи Прогресса», но в парке – впервые. При том что тут есть удобная сцена и амфитеатр со скамейками в естественном углублении. Надо сказать, что на обычных фестивалях бывают как удачные, так и неудачные фильмы, здесь же каждый – попадание «в десятку», несмотря на то, что короткометражки все были отечественные. Я даже поверил в возрождение отечественного кинематографа, которое пока не очень заметно на полнометражных фильмах. Если нередко на фестивали привозят какой-то малопонятный артхаус и прочее «современное искусство», то в этот раз все фильмы были идеально сбалансированы! Там были и почти обязательные для короткометражек неожиданные концовки, и просто юморные сюжеты, и вроде обычное повествование, но очень пронзительные фильмы. Интересен, кстати, способ оценивания участников: в конце фестиваля зрители (а их было более 500) голосовали за каждый фильм, включая фонарики в своих сотовых телефонах, брелках, или даже зажигалки. Организаторы фотографировали это, и затем после обработки снимков подсчитают голоса.

Афиша фестиваля:

Афиша фестиваля уличного кино в Аполло

В 2014 году команда молодых ребят из Владивостока решила создать по-настоящему народный кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков.

В 2015 году авторы проекта повторили свой успех, проехав 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект был высоко оценен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. На протяжении двух лет проект делался за деньги авторов при поддержке сотен добровольческих групп по всему миру.

В 2016 и 2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие более 300 городов, около пяти тысяч организаторов-добровольцев. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные люди.

Момент голосования фонариками (уж не обессудьте, снимал чем было, на тапок):

Голосование за понравившийся фильм светом фонариков

Голосование за понравившийся фильм светом фонариков

Голосование за понравившийся фильм светом фонариков

К сожалению, сами короткометражки найти в сети пока не удалось, оставлю здесь описания со своими впечатлениями, чтобы и самому не забыть в будущем, когда их выложат в свободный доступ.

Половинки

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Байбулат Батуллин, 18 минут, 16+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

За три дня до свадьбы к Евгению загадочным образом примагничивается незнакомка. Все попытки разъединить молодых людей безуспешны. Но разве стоит из-за этого отменять долгожданную свадьбу? Жених и невеста старательно делают вид, что ничего особенного с ними не случилось. Однако игнорировать намертво приклеенную девушку с каждым днём становится всё труднее.

Хорошо срабатывающая в таких случаях идея – с самого начала огорошить какой-то совершенно необычной ситуацией, и дальше разыгрывать, что может выйти из этого положения.

Успех

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Валентин Сунцов, 5 минут, 0+, 2018 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Два героя начинают утро – каждый в своей квартире. Один – образец успеха. Уверенный взгляд, дорогое авто, коллекция наручных часов… Второй – его полная противоположность. Казалось бы, ничего не предвещало оригинальной развязки.

Просто отличнейший фильм! Шедевр! И концовка неожиданна по крайней мере 2/3 фильма, и сам видеоряд динамичный и идеально ложащийся на музыку, и все понятно без слов (вы же помните о моей любви к фильмам без слов?). Самый короткий, но однозначный фаворит фестиваля, с моей точки зрения.

Я тебя вижу

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Денис Кудрявцев, 17 минут, 12+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Угоняя автомобиль с крупной суммой денег, она не знала, что на заднем сидении будет пассажир. Абсолютно слепой парень, которому совсем скоро предстоит важная операция.

Короткая история любви, в необычном, почти фентезийном сеттинге (мне чем-то напомнило “Вокзал потерянных снов” Чайны Мьевилль), но многое слишком похоже на ошибки или недоработки. Чего стоят только донорские глаза…

Взятка

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Алексей Харитонов, 11 минут, 12+, 2018 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Гражданин предлагает следователю взятку, чтобы закрыть дело. Беда в том, что дело заведено о даче взятки. К середине ленты и без того странная ситуация превращается в полный фарс.

Действительно, фарс, но фарс качественный, и градус его нарастает с каждой минутой, хотя казалось бы, куда уж дальше. И просчитываемость следующего поворота сюжета ничуть не портит впечатление. Еще один образец отличной короткометражки!

Цугцванг

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Сергей Рамз, 12 минут, 0+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Финальный матч коммерческого турнира по классическим шахматам должен пройти ожидаемо: многолетний чемпион ежегодно снимает кассу, легко обыгрывая всех претендентов. Но в этом году очередной соперник приготовил необычную стратегию…

Очень стильный и выдержанный как шахматная партия сюжет. Концовка не просчитывается до последних минут. Замечательная режиссерская работа!

Суперприз

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Константин Челидзе, 15 минут, 16+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Счастливый охранник едет домой на выигранном в лотерею «Смарте». Для него эта перевязанная бантом машинка – триумф всей жизни! Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но случайных встречных его «суперприз» не воодушевляет. Однако победитель готов на всё, чтобы добиться радости в ответ.

На экране происходит некоторый дурдом, но он ничуть не нереален. Такое запросто могло бы произойти в действительности где-нибудь у нас в глубинке, и все характеры прекрасно узнаваемы. Единственное, что цепь событий именно в таком виде – редкое стечение обстоятельств. Здоровый юмор и отличный сюжет.

Кругосветка

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Александр Фомин, 12 минут, 0+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Он и она живут счастливо, учатся, грезят кругосветным путешествием. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но у любви на всё свои планы. Понимая, что дальше откладывать нельзя, они пускаются в кругосветку, о которой так долго мечтали.

Очень пронзительная короткометражка. И вполне современная.

Тёмная ночь

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Иван Плечев, 8 минут, 6+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

По Москве в бешеном темпе распространяется эпидемия неизвестного вируса, превращающего людей в зомби. В городе начинается паника, объявлено военное положение. В это время бывалый таксист везет беременную женщину из Подмосковья. Их случайными попутчиками в нелегком пути к спасению становятся трусливый полицейский и пьяный бизнесмен.

Этакий постапокалиптический почти боевик с супергероем-таксистом в главной роли. Дух подобных фильмов передан идеально!

Ой

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Алла Елисеева, 5 минут, 16+, 2017 год

Фестиваль уличного кино в «Аполло»

Остросоциальная комедия о невесте, запертой в туалете ЗАГСа.

Концовка становится немного предсказуема еще до середины фильма, но как переданы характеры и всякие мелочи! Да я лично знаю нескольких таких же людей!

В целом, фестиваль, несомненно, удался. Вроде бы, даже сами организаторы не ожидали такой его популярности – все места были заняты, многим пришлось стоять за амфитеатром, было больше пяти сотен человек, и все были просто в восторге! Отдельно стоит отметить отличный звук, что на уличных мероприятиях в нашем городе редкость. И неплохая картинка, хотя организаторы сетовали на не самый большой экран, который удалось установить.

P.S. Внезапно перед началом меня выловили телевизионщики с камерами и пытались вытянуть из меня какие-нибудь слова. А я в тот момент не особо был в курсе даже о чем фестиваль. Не знаю даже с какого канала они были:

У меня берут интервью

Добавлено 29 августа 2018 г.:

А вот и сам сюжет, снимал, оказывается, ТВ 43 регион. А я какой-то неподготовленный и охрипший.

Кировчане стали участниками Всемирного фестиваля уличного кино

В дни романтики на Вятке кировчане стали участниками Всемирного Фестиваля уличного кино. Конкурсный показ короткометражных фильмов организовали под открытым небом, в амфитеатре парка Аполло. Как это было?

В этом году фестиваль уличного кино проходит в более тысячи городах России. Но в Кирове впервые. Посмотреть короткометражные фильмы молодых режиссеров пришли зрители разного возраста. Кино — формат массовый. Но эти фильмы, которые показали зрителям в рамках фестиваля, не для массового проката с жеванием поп-корна. Это лучшие короткометражные фильмы, снятые за год молодыми авторами.

На суд зрителя представили 9 короткометражек. Уникальный формат Фестиваля подразумевает народное голосование за каждый фильм. В конце показа светом фонариков или телефонов можно проголосовать за тот, что понравился больше. Также зрители оценят короткометражки в тысячах городах России.

Все данные отошлют в Москву и там по количеству света определят победителя. После показов короткометражек по всей России молодые режиссеры за один день становятся признанными. Организаторы рассчитывают, что первый опыт проведения фестиваля окажется интересным кировскому зрителю. И в следующем году фестиваль вновь соберет под открытым небом любителей короткого метра.

Источник: ТНТ 43 регион

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *