Только что вернулся с фестиваля короткометражек под открытым небом в парке «Аполло», и спешу поделиться впечатлениями, пока они свежие. В принципе, фестивали короткометражек, в том числе международные, у нас в городе бывают не реже раза в год, обычно в «Смене» и «Галерее Прогресса». Сегодняшний фестиваль тоже прошел при организаторской поддержке «Галереи Прогресса», но в парке — впервые. При том что тут есть удобная сцена и амфитеатр со скамейками в естественном углублении. Надо сказать, что на обычных фестивалях бывают как удачные, так и неудачные фильмы, здесь же каждый — попадание «в десятку», несмотря на то, что короткометражки все были отечественные. Я даже поверил в возрождение отечественного кинематографа, которое пока не очень заметно на полнометражных фильмах. Если нередко на фестивали привозят какой-то малопонятный артхаус и прочее «современное искусство», то в этот раз все фильмы были идеально сбалансированы! Там были и почти обязательные для короткометражек неожиданные концовки, и просто юморные сюжеты, и вроде обычное повествование, но очень пронзительные фильмы. Интересен, кстати, способ оценивания участников: в конце фестиваля зрители (а их было более 500) голосовали за каждый фильм, включая фонарики в своих сотовых телефонах, брелках, или даже зажигалки. Организаторы фотографировали это, и затем после обработки снимков подсчитают голоса.
Афиша фестиваля:
В 2014 году команда молодых ребят из Владивостока решила создать по-настоящему народный кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков.
В 2015 году авторы проекта повторили свой успех, проехав 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект был высоко оценен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. На протяжении двух лет проект делался за деньги авторов при поддержке сотен добровольческих групп по всему миру.
В 2016 и 2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие более 300 городов, около пяти тысяч организаторов-добровольцев. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные люди.
Момент голосования фонариками (уж не обессудьте, снимал чем было, на тапок):
К сожалению, сами короткометражки найти в сети пока не удалось, оставлю здесь описания со своими впечатлениями, чтобы и самому не забыть в будущем, когда их выложат в свободный доступ.
Половинки
Байбулат Батуллин, 18 минут, 16+, 2017 год
За три дня до свадьбы к Евгению загадочным образом примагничивается незнакомка. Все попытки разъединить молодых людей безуспешны. Но разве стоит из-за этого отменять долгожданную свадьбу? Жених и невеста старательно делают вид, что ничего особенного с ними не случилось. Однако игнорировать намертво приклеенную девушку с каждым днём становится всё труднее.
Хорошо срабатывающая в таких случаях идея — с самого начала огорошить какой-то совершенно необычной ситуацией, и дальше разыгрывать, что может выйти из этого положения.
Успех
Валентин Сунцов, 5 минут, 0+, 2018 год
Два героя начинают утро – каждый в своей квартире. Один – образец успеха. Уверенный взгляд, дорогое авто, коллекция наручных часов… Второй – его полная противоположность. Казалось бы, ничего не предвещало оригинальной развязки.
Просто отличнейший фильм! Шедевр! И концовка неожиданна по крайней мере 2/3 фильма, и сам видеоряд динамичный и идеально ложащийся на музыку, и все понятно без слов (вы же помните о моей любви к фильмам без слов?). Самый короткий, но однозначный фаворит фестиваля, с моей точки зрения.
Я тебя вижу
Денис Кудрявцев, 17 минут, 12+, 2017 год
Угоняя автомобиль с крупной суммой денег, она не знала, что на заднем сидении будет пассажир. Абсолютно слепой парень, которому совсем скоро предстоит важная операция.
Короткая история любви, в необычном, почти фентезийном сеттинге (мне чем-то напомнило «Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевилль), но многое слишком похоже на ошибки или недоработки. Чего стоят только донорские глаза…
Взятка
Алексей Харитонов, 11 минут, 12+, 2018 год
Гражданин предлагает следователю взятку, чтобы закрыть дело. Беда в том, что дело заведено о даче взятки. К середине ленты и без того странная ситуация превращается в полный фарс.
подполковник Яковлев жжет!!! Взятка короткометражка бурунов смотреть онлайн!
подполковник Яковлев жжет!!! Взятка короткометражка бурунов смотреть онлайн!
Geplaatst door Поздравления, розыгрыши op Zondag 17 februari 2019
фарс, но фарс качественный, и градус его нарастает с каждой минутой, хотя казалось бы, куда уж дальше. И просчитываемость следующего поворота сюжета ничуть не портит впечатление. Еще один образец отличной короткометражки!
Цугцванг
Сергей Рамз, 12 минут, 0+, 2017 год
Финальный матч коммерческого турнира по классическим шахматам должен пройти ожидаемо: многолетний чемпион ежегодно снимает кассу, легко обыгрывая всех претендентов. Но в этом году очередной соперник приготовил необычную стратегию…
Очень стильный и выдержанный как шахматная партия сюжет. Концовка не просчитывается до последних минут. Замечательная режиссерская работа!
Суперприз
Константин Челидзе, 15 минут, 16+, 2017 год
Счастливый охранник едет домой на выигранном в лотерею «Смарте». Для него эта перевязанная бантом машинка – триумф всей жизни! Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но случайных встречных его «суперприз» не воодушевляет. Однако победитель готов на всё, чтобы добиться радости в ответ.
На экране происходит некоторый дурдом, но он ничуть не нереален. Такое запросто могло бы произойти в действительности где-нибудь у нас в глубинке, и все характеры прекрасно узнаваемы. Единственное, что цепь событий именно в таком виде — редкое стечение обстоятельств. Здоровый юмор и отличный сюжет.
Кругосветка
Александр Фомин, 12 минут, 0+, 2017 год
Он и она живут счастливо, учатся, грезят кругосветным путешествием. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но у любви на всё свои планы. Понимая, что дальше откладывать нельзя, они пускаются в кругосветку, о которой так долго мечтали.
Очень пронзительная короткометражка. И вполне современная.
Тёмная ночь
Иван Плечев, 8 минут, 6+, 2017 год
По Москве в бешеном темпе распространяется эпидемия неизвестного вируса, превращающего людей в зомби. В городе начинается паника, объявлено военное положение. В это время бывалый таксист везет беременную женщину из Подмосковья. Их случайными попутчиками в нелегком пути к спасению становятся трусливый полицейский и пьяный бизнесмен.
Этакий постапокалиптический почти боевик с супергероем-таксистом в главной роли. Дух подобных фильмов передан идеально!
Ой
Алла Елисеева, 5 минут, 16+, 2017 год
Остросоциальная комедия о невесте, запертой в туалете ЗАГСа.
Концовка становится немного предсказуема еще до середины фильма, но как переданы характеры и всякие мелочи! Да я лично знаю нескольких таких же людей!
В целом, фестиваль, несомненно, удался. Вроде бы, даже сами организаторы не ожидали такой его популярности — все места были заняты, многим пришлось стоять за амфитеатром, было больше пяти сотен человек, и все были просто в восторге! Отдельно стоит отметить отличный звук, что на уличных мероприятиях в нашем городе редкость. И неплохая картинка, хотя организаторы сетовали на не самый большой экран, который удалось установить.
P.S. Внезапно перед началом меня выловили телевизионщики с камерами и пытались вытянуть из меня какие-нибудь слова. А я в тот момент не особо был в курсе даже о чем фестиваль. Не знаю даже с какого канала они были:
Добавлено 29 августа 2018 г.:
А вот и сам сюжет, снимал, оказывается, ТВ 43 регион. А я какой-то неподготовленный и охрипший.
Кировчане стали участниками Всемирного фестиваля уличного кино
В дни романтики на Вятке кировчане стали участниками Всемирного Фестиваля уличного кино. Конкурсный показ короткометражных фильмов организовали под открытым небом, в амфитеатре парка Аполло. Как это было?
В этом году фестиваль уличного кино проходит в более тысячи городах России. Но в Кирове впервые. Посмотреть короткометражные фильмы молодых режиссеров пришли зрители разного возраста. Кино — формат массовый. Но эти фильмы, которые показали зрителям в рамках фестиваля, не для массового проката с жеванием поп-корна. Это лучшие короткометражные фильмы, снятые за год молодыми авторами.
На суд зрителя представили 9 короткометражек. Уникальный формат Фестиваля подразумевает народное голосование за каждый фильм. В конце показа светом фонариков или телефонов можно проголосовать за тот, что понравился больше. Также зрители оценят короткометражки в тысячах городах России.
Все данные отошлют в Москву и там по количеству света определят победителя. После показов короткометражек по всей России молодые режиссеры за один день становятся признанными. Организаторы рассчитывают, что первый опыт проведения фестиваля окажется интересным кировскому зрителю. И в следующем году фестиваль вновь соберет под открытым небом любителей короткого метра.
Источник: ТНТ 43 регион