Почти слепой ужик с белёсыми глазами и слышат ли змеи?

слепой ужик в траве

Природа очень жестока, и в ней практически нет места слабым и больным животным — естественный отбор работает не зная жалости. Я думал, что встретил слепую змею, но все оказалось гораздо интересней. Несколько раз в год я езжу отбирать пробы воды реки Вятки и некоторых малых рек недалеко от Кирово-Чепецка. Места там довольно дикие, туда ведут только заросшие грунтовки и рыбацкие тропы. Недалеко от места впадения речки Елховки в реку Просницу есть бетонное сооружение. На него очень любят в солнечный день выползать греться змеи. Место здесь очень удачное: есть где погреться, есть кусты, где спрятаться, есть речка, в которой водится рыба и лягушки, которых с удовольствием поедают ужи. Здесь я и встретил ужика. Он лежал, свернувшись в клубочек и грелся на солнце. Привлекали внимание две детали: его «уши» — жёлтые пятна в задней части головы, по которым удобно отличать ужа от гадюки, совсем выцвели, а глаза были белёсые и почти ничего не видели. Можно было подумать, что это совсем старый ужик, страдающий катарактой или каким-нибудь глазным заболеванием, но нет. Змеи по мере роста сбрасывают старую кожу, которая снимается с них как чулок, и этот наружный слой кожи у них представляет единое целое, от «очков» на глазах до кончика хвоста. Этот змей действительно почти ничего не видит, но через день-два он сбросит старую кожу и снова будет здоров и активен. Но даже с такими слепыми белёсыми глазами ужик как-то обнаружил моё осторожное приближение, и сбежал в кусты, позволив сделать только один кадр. Как это у него получилось? Ведь у змей нет ушей, и они, казалось бы, не должны слышать? Оказывается, внутренний орган слуха («улитка», как у человека) у змей имеется, но слуховая косточка у них заведена не на барабанную перепонку, которой у них нет, а на челюстную кость. Получается, что змея не столько слышит, сколько ощущает звуки, передающиеся от земли. Это и позволило ужику ощутить шаги человека.

слепой ужик в траве

Вот очень интересная статья Андрея Веденина об органах чувств змей, рекомендую прочитать:

Немного об органах чувств змей

Змеи вовсе не глухи, как принято считать, у многих отлично развито зрение, обоняние и вкус (реализующиеся у змей посредством их языка) и осязание тоже, а у многих еще и отдельно добавляется терморецепция («тепловидение»)…

Про странные глаза змей, которые они в свое время буквально восстановили из руин, немного написано вот здесь: http://vk.com/wall-646340_85727

А про их язык, который и вкус и обоняние – вот здесь: http://vk.com/wall-646340_124899

А сегодня – про слух и про терморецепцию…

Итак. Как вы знаете, у большинства наземных позвоночных уши устроены следующим образом: есть наружное слуховое отверстие, в котором располагается тоненькая мембрана – барабанная перепонка. К перепонке подсоединяется система из слуховых косточек (которых может быть от одной до трех), которые передают звуковые сигналы во внутреннее ухо (улитку). Улитка – это система внутрикостных каналов, закрученных в трехмерную спираль, похожую на раковину виноградной улитки. Собственно, восприятие звуковых волн происходит в специальных ресничных клетках внутри улитки, реснички которых колеблются благодаря колебаниям жидкости внутри улитки.

Череп королевского питона. Зеленое - слуховая косточка. Синяя - квадратная кость. Красное - сочленовная.

Череп королевского питона. Зеленое — слуховая косточка. Синяя — квадратная кость. Красное — сочленовная.

У змей есть одна проблемка. У них нет наружного слухового отверстия и нет барабанной перепонки! Все остальное (слуховая косточка и улитка) у них есть, причем слуховая косточка (Columella auris – зеленая на первой картинке) снаружи присоединена к квадратной кости (синяя на первой картинке). Вопрос – нафига?

Основная идея состоит в том, что квадратная кость вместе с нижней челюстью выступает в качестве альтернативного барабанной перепонке резонатора. Соответственно, эта система рычагов может воспринимать вибрацию от земли (и делать это с потрясающей чувствительностью! Достаточно даже самых легких и аккуратных человеческих шагов на расстоянии нескольких метров, это правда!) и может воспринимать просто звуковые волны низкой частоты. Свистом змею подзывать вы не сможете, увы)))

Но низкие звуки, в пределах слышимости человеческого уха, змеи отлично слышат!

Так что никогда не называйте змей «глухими»! Все у них нормально))

Череп Nerodia sp. Тонкая косточка слева, идущая почти горизонтально - слуховая косточка Columella auris

Череп Nerodia sp. Тонкая косточка слева, идущая почти горизонтально — слуховая косточка Columella auris

Ну а теперь – несколько слов про терморецепцию. Про т.н. термоямки питонов, удавов и гадюковых…

Специальные органы восприятия инфракрасного излучения возникали независимо в нескольких линиях змей! Независимо друг от друга это произошло у питонов, у удавов, у ямкоголовых гадюк и у странных африканских ужеобразных Bothrolycus ater. А еще, возможно, аналогичные органы есть вокруг ноздрей у некоторых битисов и дабой, но там все пока не очень понятно…

Самая сложная и совершенная система – у ямкоголовых гадюковых (Crotalinae). Там все очень хитро, внутри каждой ямки по несколько слоев мембран, целый каскад разных терморецепторов и т.п.. А терморецепторы безумно чувствительные и точные! Это не зрение в буквальном смысле – там нет белков наподобие родопсина из наших колбочек. Восприятие происходит за счет специальных термочувствительных ионных каналов в мембране рецепторов. И разрешающая способность этих органов (термоямок) совсем не такая, как любят показывать в бибисишных фильмах! Ничего общего с тепловизором, и никаких контуров и цветов объектов они не «тепловидят». Это всего лишь два датчика, показывающие лишь силу тепловыделения объекта и направление к нему. И все)))

Bothriechis schlegeli и термоямки

Bothriechis schlegeli и термоямки

Ужеобразное Bothrolycus ater и термоямки!

Ужеобразное Bothrolycus ater и термоямки!

Шумящая гадюка Bitis arietans и странные

Шумящая гадюка Bitis arietans и странные «раковины» над ноздрями — возможно, тоже орган терморецепции

У удавов и питонов все примерно так же. Только термоямки у них гораздо примитивнее и их обычно много…

Кстати, круче всего эти термоямки развиты у стройных древесных видов – среди питонов это морелии, а среди удавов – узкобрюхие кораллусы. Особенно у собакоголовых удавов все мощно, прямо всем ямкам ямища!

Corallus caninus и термоямки

Corallus caninus и термоямки

Morelia viridis и термоямки

Morelia viridis и термоямки

Источник: Частный Экзотариум им. Арслана Валеева

Все фото, кроме первого, оттуда же

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *