Чиангмай: ночные зарисовки

Чиангмай: ночные зарисовки

Чиангмай, хотя по сути и является столицей почти всей северо-западной части Таиланда, при этом не азиатский мегаполис с кучей небоскрёбов, а приятный городок с невысокими домиками. И хотя население здесь более полумиллиона человек, есть в нём некоторый налёт сельскости, поселковости. Центральная часть города ограничена квадратным рвом с водой и остатками крепостных стен. Именно вдоль неё я прогулялся вечером с фотоаппаратом. Не зря же я покупал на днях небольшой штатив из шариков типа Gorillapod. На фото просто улицы ночного города с заставленными мотоциклами тротуарами и магазинчиками на первых этажах, придорожные барчики и кафешки, освещённые неоновыми огнями реклам перекрёстки, фонтаны в каналах, крепостные стены.

Придорожный бар. Получилось что-то похожее на картину в стиле экспрессионизма. Ночной придорожный бар, стоянка мотоциклов, в кафе сидят немолодые уже завсегдатаи и на переднем плане их перечёркивают огни фар проезжающих мимо машин.

Ночной Чиангмай: вечерний придорожный бар, мотоциклы и размазанные огни от фар проезжающих машин

Перекрёсток в центре города. Характерный для всей Азии тип домов, когда на первом этаже располагаются какие-либо заведения, кафешки, магазины, ремонтные мастерские, а на верхних этажах живут их хозяева. Этот домик по внешнему виду почему-то напоминает нехарактерные для Азии фахверковые дома.

Ночной Чиангмай: перекрёсток в центре, почти фахверковый домик и магазинчики на первом этаже

Практически единственное высокое здание рядом с рвом, окружающим границы старого города. И раскрывший, словно цветок лепестки, свои дымчатые струи фонтан в канале.

Ночной Чиангмай: фонтан в канале, окружающем старый город и практически единственное высокое здание рядом с ним

Ещё одна характерная картинка: первые этажи заняты заведениями и организациями, и часто перед ними всё бывает заставлено припаркованными мотоциклами. Обойти это скопление даже по куцему тротуару под крышей не получится, и придётся выходить на дорогу. Но местные водители относятся к таким вещам с пониманием, здесь нет той злости, как у нас на дорогах, водители всегда понимают и пропускают более слабых участников дорожного движения, будь то мотоцикл или пешеход. Правда, у них нет практики пропускать на пешеходных переходах – дождись просвета и сам пытайся проскочить.

Ночной Чиангмай: стоянка мотороллеров и обмен валют

Перекрёсток рядом с Tapae gate, неофициальный центр городской жизни.

Ночной Чиангмай: перекрёсток рядом с Tapae gate, тайские домики, старбакс и автомобили

Памятник трём королям перед центром искусств в самом центре старого города в Чиангмае. Монумент воздвигнут в 1984 году, изображает короля Менграя, создателя королевства Ланна (на территории которого мы сейчас и находимся), который пригласил к себе короля Сукхотая Рамкамхена и короля Пхайяо Нгам Муанга, чтобы посоветоваться с ними о том, как строить столицу.

Ночной Чиангмай: памятник трём королям и центр искусств

Tapae gate – восточные ворота старого города и площадь перед ними. Самый центр и основное место прогулок и уличных выступлений. Каждый вечер здесь сидят торговцы сувенирами, художники, рисующие портреты. В любой день недели здесь выступает кто-нибудь из уличных музыкантов, проходят всякие сборища, всем впаривают флаеры с приглашением на тайский бокс и т.д. Центр ночной жизни города. Здесь всегда толчётся наибольшее количество фарангов (иностранцев-европеоидов). Людей на фото на самом деле много, просто они кажутся еле видимыми размазанными тенями из-за большой выдержки при съёмке.

Ночной Чиангмай: Tapae gate - восточные ворота старого города и площадь перед ними. Самый центр и основное место прогулок и уличных выступлений

Фонтан в канале, окружающем старый город

Ночной Чиангмай: фонтан в канале, окружающем старый город

Перекрёсток рядом с Tapae gate

Ночной Чиангмай: перекрёсток рядом с Tapae gate, тайские домики, старбакс и автомобили

Перекрёсток у северных ворот и часть восстановленной крепостной стены.

Ночной Чиангмай: перекрёсток у северных ворот

Там же.

Ночной Чиангмай: улицы и дома

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *