Таиланд 2018, день 3: туманы Doi Ang Khang, королевская агростанция, ливень и дорога в Фанг

Это был очень насыщенный и непростой день. Начался он с густых утренних туманов по дороге и в горном заповеднике Doi Ang Khang. Большую часть дня мы провели, гуляя по королевской агростанции в горах, которая представляет собой огромнейший ботанический сад с оранжереями, садами, клумбами, местными растениями и ботаническими диковинками. Затем в дороге нас впервые достал тропический ливень, в котором промокли насквозь, до последней нитки, и спрятаться было негде. Зато следующий участок дороги лежал по хребту горной цепочки, разделяющей Бирму и Таиланд, с умопомрачительными видами. И насколько же кошмарный в итоге был спуск! Напрочь убитая из-за редкого использования пограничная дорога, с ямами, рытвинами и сыпучими камнями, размоченными дождём, при этом с очень сильным уклоном. Я еле смог отцепить руки с руля по её окончанию. Ночевали мы уже в неплохой гостинице в городе Фанг.

Вы читаете отчёт о моём путешествии в Таиланд в октябре 2018 года: тысячекилометровый мототур по горам Северного Таиланда со стартом и финишем в Чиангмае и неделя на острове Самуи. Подробней об этом путешествии и ссылки на все дни смотрите здесь. Дневник путешествия вёлся прямо на месте. Большинство снимков сделаны на телефон и сразу выкладывались ВКонтакте, потому качество их иногда оставляет желать лучшего, но впечатления самые «горячие». Здесь, на сайте, информация скопирована из соцсети после окончания путешествия и чуть поправлена и расширена.

Примерный маршрут этого дня:

За этими воротами, на склоне горы, располагается домик отеля, приютившего нас прошлой ночью. Всё вокруг немного сырое из-за ночных туманов и моросившего ночью дождика. Здесь довольно высоко и прохладно.

Утро. Ворота отеля.
Горные туманы
Горные туманы

Запись от 8 окт в 2:46, автор: Михаил Соколов

Утро. Едем дальше. Горы то ли в тумане, то ли на них облака отдыхают.

Запись от 8 окт в 3:21, автор: Михаил Соколов

На горном перевале очумительные туманы. Вся даль теряется в дымке. Едешь, будто в плотном молоке, в 20 метрах ничего не видно, деревья проступают из тумана постепенно, медленно проявляются.

Запись от 8 окт в 4:53, автор: Михаил Соколов

Мы в нацпарке Doi Ang Khang на высоте почти 2000 метров. Внутри облака. Тут такой туманище, что видимость метров 50. И прохладно, особенно когда едешь. Здесь есть кемпинг, можно арендовать и поставить палатки, кофейня, магазинчик. Край мира теряется в тумане. Наверное там сервера поддержки нашей реальности не успевают рендерить картинку )

Doi Ang Khang — популярное туристическое место в провинции Чиангмай, Таиланд. Он расположен недалеко от шоссе 107 (Чиангмай-Фанг). Дорога к горе может быть довольно сложной, поэтому, если вы едете туда самостоятельно, старайтесь быстро не гнать и быть очень осторожным. В Дой-Анг-Кханге прохладная погода почти круглый год, за исключением холодного сезона, когда может быть очень холодно, поэтому одевайтесь соответствующим образом и подготовьте правильную одежду в зависимости от времени года, в которое вы планируете его посетить.

Здесь на склоне, внизу под соснами, расположена площадка для кемпинга с установленными палатками. Даже нам в это утро было холодно представить, как ночевать в этой промозглой сырости, а уж для теплолюбивых тайцев это должно быть сильным испытанием!

Кстати, очумительный запах мокрого соснового леса полностью идентичен сосновым лесам наших широт.

В горной долине находится основная культурная достопримечательность региона: Ang Khang Royal Agricultural Station – Королевская исследовательская сельскохозяйственная станция? основанная недавно умершим королём Пхумипон Адульядет (Рама IX) в 1969 году. Агростанция представляет собой что-то вроде огромного ботанического сада, только в сотни раз более крутого, чем любой виденный мной до этого. Здесь можно увидеть как местные растения, так и растущие в совершенно другом климате. Здесь есть тропические оранжереи, сад бонсаи, кактусуарии, японский сад камней, сады орхидей, фруктовые сады, гидпропонные плантации и много другого интересного. Кроме того, здесь ведется селекционная работа, выводятся новые сорта, производится рассада и семена для посадки. Продукцию агростанции можно встретить в магазинах Seven-Eleven всего региона. Ниже фотографии из нескольких точек агростанции.

Запись от 8 окт в 6:38, автор: Михаил Соколов

Оранжерея при королевской агростанции. Огромное множество тропических цветов, которое мы выращиваем как домашние. Всякие орхидеи, тропические папоротники, и прочие мхи.

Хищное растение непентес (кувшиночник)

На конце черешка, образованном пластинкой листа, висит кувшин для ловли насекомых, несколько напоминающий необычный яркий цветок. Чаще кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течёт сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин. Растение после коварной охоты получает необходимый ему азот, фосфор и железо. Кувшинчик может держаться от 2-х месяцев до 1 года, затем он постепенно засыхает и отпадает.

Запись от 8 окт в 7:35, автор: Михаил Соколов

Кактусуарий. Галерея ксерофитов. На улице кактусы по 7 метров высотой.

Запись от 8 окт в 7:45, автор: Михаил Соколов

Выставка бонсай и сад камней.

Здесь шикарнейший, но весьма заброшенный сад камней. Чувствуется, что к его созданию привлекали японских специалистов. Красивые камни, неожиданные повороты дорожек, замшелые поверхности. Но это место находится после резкого подъема на скалы, посетителей тут ходит мало и оно заброшено по-настоящему: опавшие листья и даже упавшие стволы деревьев не убираются, потому заброшенность тут не искусственная, сделанная руками человека, а самая настоящая.

Запись от 8 окт в 8:41, автор: Михаил Соколов

Ещё фото с агростанции, которая типа наших ботанических садов, только раз в 200 круче. Тут не только можно посмотреть и погулять, тут выводят новые сорта, разводят на продажу.

Старенькая бабушка, представительница здешних горных малых народностей, продает сувениры. Сплетённые вручную из разноцветной соломки браслеты и брелки.

Запись от 8 окт в 8:49, автор: Михаил Соколов

Вот это я понимаю, клоп так клоп! А не те, что у нас в малине ползают.

Запись от 8 окт в 9:13, автор: Михаил Соколов

Вот так вот должен выглядеть правильный и образцовый огород, А не то что у вас там…

Образцовое место выращивания овощей. Грядки, гидропонные плантации, настенные вертикальные подвесы. Везде можно походить, всё подписано.

Запись от 8 окт в 10:01, автор: Михаил Соколов

Обед. Жареная лапша. Блюдо китайской юннаньской кухни. С грибочками, куриным фаршем, овощами-травками.

Уезжая с агростанции, попали в небольшой дождик, спрятались под деревом, переждали:

Запись от 8 окт в 11:05, автор: Михаил Соколов

Дождик начинается. Вот незадача.

Спрятались под деревом переждать его, чуть покапал и прошел. Поехали дальше, хотели, пока не накрыло, побыстрей добраться до города. Но не рассчитали.

Запись от 8 окт в 12:14, автор: Михаил Соколов

Как сейчас мне сыро и противно! В прошлом месте под деревом переждали небольшой дождик, поехали, потом как ливануло! Под деревом прятался — не особо спасало. Дождевик был один, но героически решил лучше защитить им рюкзак с техникой. Чуть дождь поуменьшился — доехал до беседки. Сейчас ждём окончательных просветов. Хотя здесь дожди могут идти и по 2 недели подряд.

Это был настоящий тропический ливень, когда с неба льются сплошные водопады воды, от которых нигде не спрятаться. Дороги мгновенно превращаются в реки, а лужайка под деревьями — в болото, или, скорей, рисовое поле, залитое водой по щиколотку.

Запись от 8 окт в 13:02, автор: Михаил Соколов

Дождь прекратился, едем дальше. Дорога проходит у самой границы с Бирмой, проезжали через пропускной пункт, то у нас проверили паспорта. Рядом пропускной пограничный пункт в Бирму, в дыре в колючей проволоки рядом с ним местные ходят как по дороге. Зато на этом перешейке сейчас такие шикарные виды.

Пограничник долго думал стоит ли нас пускать — дорога приграничная, здесь особый пропускной режим: проверяют документы на входе и выходе, весь участок дороги надо преодолеть за определенное время, вечером дорога закрывается, а мы приехали впритык. Но, видимо, сжалился и пропустил. На следующем фото участок дороги проходит по гребню горы. Внизу слева уже бирманская территория, справа — Таиланд. Где-то сзади на склоне шумит водопад, а со всех сторон открываются красивейшие виды.

Мы остановились поправить груз и пофотографировать, и видим — тут же к нам несётся пограничник на мотоцикле — нельзя останавливаться, у вас мало времени, а фотографировать в сторону бирманской границы вообще запрещено! Но несколько пейзажей я заснять успел.

Горные вершины Бирмы в дымке заката
Горные вершины Бирмы в дымке заката
Горные вершины Бирмы в дымке заката
Горные вершины Бирмы в дымке заката

Зато дальше начался какой-то ад! Это старая дорога, использующаяся мало, там очень сильный уклон, и дорога давно не ремонтировалась, к тому же недавно прошёл дождь. При общем прекрасном состоянии дорог в Таиланде, конкретно эта изобиловала ямами, но самое страшное, там было множество выщербленных мелких камней, которые, смоченные водой, образовывали прекрасную смазку. И, даже двигаясь со скоростью 5 км/ч, выжав задний тормоз до упора и притормаживая передним в импульсном режиме, было очень сложно не завалить мотоцикл на бок, или на миг отвлечься, отпустить ручку тормоза и улететь за пределы дороги с отвесного склона. На фото ещё довольно безобидный участок, на других было некогда отвлекаться на фотографирование.

Спуск с гор

Когда я съехал вниз, ко второму пограничному посту, руки у меня намертво закостенели на руле, я с трудом смог их отцепить и дать пограничнику паспорт. А дальше предстояла еще многокилометровая дорога по долине, в сумерках и ночной темноте до гостиницы в центре города Фанг.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *