Бабочница — микроскопическая бабочка, которая на самом деле москит

Увидев что-то мелкое, тёмное, чуть больше пары миллиметров длиной, бегающее кругами по зелёному листочку, я сначала не заинтересовался, но приблизившись, разглядел микроскопическую бабочку: опушённое тельце, мохнатые крылья с рисунком из тёмных и светлых точек, ветвистые усики, характерное для бабочек положение лапок. При этом крыльев всего два, а не четыре. И не удивительно, ведь это насекомое относится к отряду двукрылых, как мухи и комары, а не чешуекрылых бабочек. Благодаря своему внешнему виду семейство этих насекомых получило название бабочницы (лат. Psychodidae). К этому же семейству относятся, например, москиты, которые, хотя и кровососущие, но комарам весьма дальние родственники. В отличие от комаров, все бабочницы откладывают яйца и проводят личиночную стадию не в водоёмах, а на суше, во влажных гниющих растительных остатках. Есть даже виды бабочниц, живущих рядом с человеком: во влажных помещениях, ванных комнатах, подвалах, трубах канализации, где их личинки поедают органические остатки. На фото, вероятно, представитель рода Clogmia, возможно Clogmia albipunctata, но тут я не специалист.

Бабочница (лат. Psychodidae, вероятно Clogmia albipunctata) мелкое наскомое (несколько миллиметров) с опушенным волосками телом и крыльями как у бабочек, пушистыми усиками и лапками, относящееся к отряду двукрылых, родственница москитов

Бабочницы (лат. Psychodidae)— семейство насекомых из подотряда длинноусых отряда двукрылых (Diptera). Мелкие комарики (длина 1—4 мм), напоминающие миниатюрных ночных бабочек (отсюда русское название). Внешне напоминают молей: крылья опушены, в покое сложены кровлеобразно. Это довольно большое семейство, насчитывающее 115 родов и около 2900 видов, распространённых по всему Земному шару. В России и странах бывшего СССР — около 200 видов, которые обитают в основном, на юге.

Бабочница (лат. Psychodidae, вероятно Clogmia albipunctata) мелкое наскомое (несколько миллиметров) с опушенным волосками телом и крыльями как у бабочек, пушистыми усиками и лапками, относящееся к отряду двукрылых, родственница москитов

Как и у всех других двукрылых (отряд Diptera) насекомых, развитие бабочниц происходит с полным превращением, т.е. цикл их развития состоит из 4 фаз: яйцо — личинка — куколка — имаго (взрослая особь). Взрослые бабочницы живут несколько дней. Летают плохо, переносятся ветром. Самки бабочниц откладывают яйца в воду, влажную почву, разлагающиеся органические остатки, сырой мох, навоз. Личинки живут в воде или лесной подстилке, гниющей древесине, грибах, навозе, иногда в огромных количествах. Питаются гниющей органикой (детритом). Личинки бабочниц имеют длинное червеобразное тело, разделенное более, чем на 20 сегментов. Длина тела 3-7 мм. Есть синантропные виды, обитающие во влажных помещениях, например в ванных комнатах городских квартир и подвалах. Взрослые насекомые (имаго) бабочниц питаются росой и нектаром растений, крови они не пьют, многие не питаются вообще.

Бабочница (лат. Psychodidae, вероятно Clogmia albipunctata) мелкое наскомое (несколько миллиметров) с опушенным волосками телом и крыльями как у бабочек, пушистыми усиками и лапками, относящееся к отряду двукрылых, родственница москитов

Вреда человеку бабочницы не приносят, они совершенно безобидны. Единственное неудобство иногда могу доставлять бабочницы, живущие в подвалах и канализациях, например бабочница обыкновенная — Psychoda phalaenoides или дренажная муха, заходящая далеко на север вместе с людьми, а также другие виды рода Psychoda. Иногда они могут массово размножаться. В этом случае можно порекомендовать снизить влажность в помещении, где завелись бабочницы или просто хорошо убираться. Личинки этой бабочницы также питаются органическими отложениями («слизью») в канализационных магистралях.

В состав обсуждаемого здесь семейства бабочниц (Psychodidae) входят также и не совсем безобидные южные родственники бабочниц — москиты, или флеботомусы (подсемейство Phlebotomus), распространенные в тропиках и субтропиках, в том числе и в Средней Азии. Уже начиная с апреля самки москитов, подобно самкам кровососущих комаров семейства Culicidae, в сумерки оставляют свои дневные убежища и нападают на разных млекопитающих, птиц, рептилий, доставляя немало тяжелых минут и людям. Питание кровью для самок совершенно необходимо, иначе они не оставят потомства. Нектар цветов, хотя и употребляется москитами в пищу, полностью обеспечивает только самцов, самки же москитов отличаются особой кровожадностью. Насосавшись крови, самки приступают к ее перевариванию. Одновременно начинается созревание яиц в яичниках. В отличие от комаров, москиты не связаны с водой. Их личинки развиваются в различных органических остатках, однако при достаточно высокой их влажности. В населенных пунктах местами развития москитов являются пространства под полом, мусорные ямы, уборные, скотные дворы, в природе — пещеры, дупла, сырые ямы и, особенно в пустынных местностях, норы черепах и грызунов. Длительность развития одного поколения москитов — около 2 месяцев. Человеку следует опасаться укусов этих мелких насекомых. С их слюной в кровь могут быть занесены возбудители тяжелых заболеваний — вирус лихорадки папатачи, а также лейшмании, вызывающие висцеральный и кожный лейшманиоз — пендинскую язву. Особенно опасен висцеральный лейшманиоз, при котором поражаются внутренние органы человека — печень, селезенка, костный мозг.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *