Речная крачка

Почему-то многие городские жители не знают почти никаких околоводных птиц, кроме чаек. Более того, мне доводилось встречать фразы «- Это чайка? — Ты что, какая чайка, чайки на море, это баклан.». Специально для таких товарищей: почти все бакланы как раз живут на море, это огромные птицы размером с хорошо откормленную курицу, и вообще, родственники пеликанов. А у нас самые распространённые — это озёрная, она же обыкновенная, она же речная чайка с тёмно-коричневой головой и более крупная сизая чайка. Несколько реже встречаются другие виды, об одном из которых сегодняшнее повествование. На фото речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo). Крачек еще называют морскими ласточками, и на это есть несколько причин. Первая, сразу бросающаяся в глаза — это раздвоенный хвост с тонкими крайними перьями, совсем как у настоящих ласточек. Вторая — это стремительный полёт. Вообще, крачки отличные летуны, и во время охоты, пролетая над рекой, часто зависают в воздухе в характерной позе с наклонённым на 45 градусов телом и взмахами откинутых назад крыльев, в любой момент готовые спикировать на добычу. А ещё внешность речной крачки напоминает вытянутый обтекаемый дизайн спорткара, и чёрная шапочка на голове, граница которой идёт на уровне глаза, только подчёркивает это.

Над гладью вод вьются с громким криком длиннокрылые небольшие птички. Они то останавливаются в воздухе на одном месте, часто махая крыльями, то проносятся над самой водой, подобно ласточкам, то поднимаются вверх. Эти изящные подвижные птички, оживляющие многие пустынные озера и песчаные отмели рев, известны всем, кто присматривался к жизни наших водоемов: это речные крачки.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, сидит на проводах

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Типичная крачка, самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов — на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Изящная птица с блестящей чёрной шапочкой, длинным глубоко вильчатым хвостом. Клюв длинный, тонкий, красного цвета, с чёрным кончиком, лапы розовые, крайние рулевые перья хвоста длинные нитеобразные. Когда птица сидит, хвост не выступает за концы сложенных крыльев. Как и у остальных крачек, самцы и самки окрашены одинаково, но имеются сезонные и возрастные отличия. У птицы в зимнем наряде лоб белый, а оставшаяся часть головы тёмная, с чёрно-бурыми пестринами. У птенца-пуховичка речной крачки есть характерное тёмное пятно на горле.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, сидит на проводах

Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».

Когда две птицы поссорятся из-за добычи, то в драке они буквально кувыркаются в воздухе. При этом они издают беспокойный и часто повторяемый крик, который звучит, как “рик, крек, крек…” Пролетая над водой в спокойном состоянии, крачки время от времени протяжно повторяют: “крие…” Налетавшись вволю, они садятся большими и малыми компаниями на песок, на мостки пристаней или на затопленную баржу. С этого пункта наблюдают они за движением рыбы и при первом же удобном моменте бросаются за ней в воду.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, садится на провода

Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Для крачек характерен брачный ритуал — партнёры кружат на большой высоте, выполняя различные трюки, а затем по очереди предлагают друг другу «свадебные подарки» — рыбок. За своеобразную форму хвоста речная крачка получила название «морская ласточка».

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, зависает в воздухе над водой и пикирует

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Весной они не очень скоро добираются на родину, в места гнездований. Они летят, придерживаясь речных долин, которые обеспечивают им пищу на реках и многочисленных озерах и старицах. Только в середине апреля появляются они на берегах Черного и Каспийского морей. В середине мая речная крачка прилетает в среднюю полосу Европейской части России.

Речная, или обыкновенная крачка (лат. Sterna hirundo) - стройная птица светло-серого цвета с раздвоенным хвостом и чёрной верхней половиной головы, сидит на проводах
Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

1 ответ

  1. Оля:

    Недавно любовалась ею, в изумлении раскрыв рот. Она летает волнообразно и зависает на месте, как колибри. Неописуемое зрелище! Я знаю, где она живёт, эта волшебная птичка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.