Трёхдневный поход вдоль реки Ивкины

В Кировской области есть много интересных и красивых мест, в которые можно сходить в поход. Причём в некоторых бываешь неоднократно, хотя попадаешь туда разными маршрутами. К таким относится и этот трёхдневный поход вдоль реки Ивкина. Здесь я был в 2008 году, когда с Казанского тракта через озеро Орловское добирались до реки Ивкины. Затем в 2011 году во время сплава по Ивкине и Быстрице. В этом году в начале августа мы решили пройти маршрут пешком. Начинался он от санатория «Сосновый бор», с заходом на озеро Орловское, затем по борам противоположного берега реки, с переходом вброд у заброшенного пионерлагеря, первой ночёвкой в лесу с паранормальной активностью, второй ночёвкой на берегу у песчаникового утёса, возвращением по полям в Адышево и оттуда на автобусе домой. Заняло это неполных три дня, было нас двое взрослых с ребёнком, в пути нас ждали как красивые виды и ленивый отдых, так и тяжёлые испытания: топкие болота, переход реки вброд, исчезнувшие заросшие дороги и полчища комаров. Но мы успешно их преодолели и вернулись переполненные впечатлениями. Почти все фото здесь с недорогого мобильного телефона, так что извините за качество, «выбитое» небо, иногда «шевелёнку» и странные цвета. Пока позволяла связь, я вёл прямой репортаж из похода у себя вконтакте, сразу скидывая фото и комментарии с места. Здесь немного причёсанная и дополненная версия этого репортажа.

Маршрут похода с некоторыми путевыми точками:

6 августа

Путешествие начинается с того, что автобус №112 привозит нас с кировского автовокзала к санаторию «Сосновый бор». Вот наши рюкзаки со всем необходимым для 3-дневного путешествия.

Наши рюкзаки в начале путешествия

Отправляемся через луга к подвесному мостику через реку Ивкину.

Луговая дорожка к мосту через Ивкину
Подвесной мост через Ивикну у санатория Сосновый бор

Почти сразу за мостом есть оборудованный родничок с очень вкусной, холодной и прозрачной водой, где можно попить, отдохнуть и остудиться. Тем более, что дальше начинается резкий подъём на крутой берег.

Родник у санатория Сосновый бор

Поднявшись, оказываемся в лесу, где не сходя с места находим пять красивых белых грибов. В радиусе одного метра. Пришлось доставать котелок и складывать в него грибы, чтобы не подавились.

Белый гриб в лесу
Белый гриб в лесу

Первой точкой, немного в стороне от маршрута у нас будет озеро Орловское. Очень красивое лесное озеро с плавучими островами. Сначала дорога к нему идёт через смешанный лес с раскатанными квадроциклами лужами, которые приходится обходить по обочине, но при приближении к самому озеру мы упираемся в сфагновое болото.

Вода на заболоченной тропинке к озеру Орловское

Сверху вроде бы обычный мох, с растущей на кочках черникой и брусникой, редкими кустами багульника, заполняющими своим одуряющим ароматов нагретый солнцем воздух.

Тропинка в сфагновом болоте у озера Орловское

Но стоит наступить на него, как ноги погружаются в мох и навстречу выдавливается тёмная болотная вода. Где-то чуть-чуть, а где утопаешь по щиколотку. Пришлось снять носки, и пожертвовать кроссовками, тем более что производитель обещал там какие-то быстросохнущие материалы. Собственно, окружающее сфагновое болото — это бывшая территория озера, заиленная и заросшая. Со временем всё озеро зарастёт подобным образом.

Кроссовки тонут в сфагновом мхе заболоченных берегов озера Орловское

Орловское озеро — гидрологический памятник природы местного значения, представляет собой древнее карстово-суффозионное озеро в окружении ненарушенного верхового болота в междуречьи Ивкины и Шиповки.

озеро Орловское

Орловское озеро имеет форму овала длиной 550 м, шириной 350 м. На озере есть несколько островков, выделяющихся на зеркале озера. Глубина самой чаши около пяти метров. Так как в озеро осуществляется приток минерализованных подземных вод, то дно озера заполнено многослойным органическим илом, содержащим органические вещества и углекислый кальций. В связи с этим слой чистой воды в озере всего около метра. К озеру не подходят автомобильные дороги, проложены лишь лесные тропы.

Берег озера Орловское

Панорама Орловского озера

Панорама Орловского озера

Более подробно об озере я рассказал здесь: Озеро Орловское.

От озера возвращаемся обратно к роднику, попить и пополнить запасы воды, промыть и чуть просушить обувь.

После небольшого отдыха отправляемся по маршруту. Идём по дорогам в сосновом бору. Штиль, жара, запахи смолы от разогретых солнцем сосен.

Дорога в сосновом бору

Время обеденное, пора сделать небольшой привал. Костёр разводить не стали, был с собой газ. Быстренько разогрели консерву, еще что-то по мелочи, перекусили отдохнули и дальше в дорогу по сосновому бору. В пути ничего особо интересного, только вдали грибник с корзиной и голым торсом.

Привал в лесу

Жара одолевает, а совсем недалеко на запад река, дорога идёт по лесу вдоль её берега. От лесной грунтовки есть ответвление к реке в районе деревни Сауничи. Решаем отвернуть туда и искупаться. Пришлось преодолеть несколько перекрывающих всю дорогу луж, и вот мы через крапиву, лужи и комаров выходим к реке.

Выход к реке Ивкина

Есть время немного окунуться и охладиться. Река Ивкина тут весело журчит через каменный перекат. Видимо, дорога вела к когда-то существовавшему на этом месте броду.

река Ивкина

Искупавшись, идём по лесу дальше. Из кустов постоянно взлетают по двое-трое то ли рябчиков, то ли тетёрок. Песчаную дорогу пересекают отпечатки копыт лося.

Следы копыт лося на лесной дороге

Лесная дорога по борам ведёт с дюны на дюну, в низинках с ручейками и болотцами проложены гати или мостики, сейчас большей частью размытые. По обочинам встречаются грибы, но досюда люди ещё пока доходят, потому попадаются и срезанные. Дорожку пересекают лосиные следы и «проспекты» муравьёв, которые сейчас почему-то очень агрессивные — залезают в обувь и под штаны и там больно кусают. Ощущения такие, будто тебя непрерывно жалит крапива.

Большой красивый белый гриб
Дорожка в сосновом лесу
Белый гриб, прячущийся в сфагновых мхах
Динка держит белый гриб

А потом начался самый настоящий вьетконг.

Вроде бы обозначенная на карте грунтовка оказалась не езженной и не хоженной много лет, заросла травой, крапивой и репьями в человеческий рост. При этом глубокие колеи от колёс никуда не делись, но просто не видны в высокой траве, и ты постоянно рискуешь в них провалиться, сломать или просто намочить ноги в стоящей в них воде.

Антон и Дина в накомарниках на заросшей дороге

Но мало этого, в траве нас поджидали несметные полчища комаров. И если до этого я шёл в шортах и футболке, просто периодически убивая кровососов на себе, то здесь пришлось заранее надеть штаны, и противокомариную сетку, которая при такой плотности паразитов не очень-то помогала. Они были везде: садились на руки, сплошным ковром покрывали сетку, звенели на любой части тела. Более того, где сетка касалась тела, например на ушах, они умудрялись её прокусывать. И так на протяжении нескольких километров. И не отвернуть никуда — другой дороги нет, а возвращаться обратно — это больше 10 километров.

Антон и Дина пробираются через заросли травы на заросшей дороге

По приближению к нашей промежуточной цели — брошенному пионерлагерю, рядом с которым располагается брод, местность начала чуть выравниваться, снова начались леса и боры вместо сплошной чапыги.

Зато на нас напали грибы. Через каждые 5 метров тропинки во мху на обочине торчали целые семейки белых, подосиновиков и маслят. Вскоре котелок, выделенный под них был полон, и мы не брали даже самые красивые белые грибы, гордо отворачиваясь от них.

5 белых грибов в одном кадре
Белые грибы среди брусники

Пройдя развалины пионерлагеря, который из-за усталости я даже не стал фотографировать, мы вышли к броду. И тут нас поджидал неприятный сюрприз. Во-первых разлилась река, во-вторых от бетонных блоков, которыми десятки лет назад был вымощен брод, не осталось и следа, их подмыло, перевернуло и занесло песком. Но перебираться на другую сторону надо, потому что здесь уже тупик, дальше никуда не попасть, а запланированное место ночёвки, цивилизация и дальнейшее продолжение маршрута на той стороне.
Уровень воды оказался по подмышки в самом глубоком месте, да ещё и с бурным течением, а не по пояс, как 12 лет назад.

Переправа вброд через речку Ивкину

Переправляясь, Антон всё-таки значительно замочил низ рюкзака. Я не стал повторять его ошибок, наполовину разгрузил рюкзак на этом берегу и перетаскивал его в два приёма, держа на голове. Динке же в одном месте вообще пришлось плыть, держась за папу — рост не позволил просто перейти брод.

Переправа вброд через речку Ивкину

На этом наши злоключения не закончились. До предполагаемого места ночёвки оказалось ещё несколько километров. Причём без дорог и троп, которых здесь уже не осталось, по смешанному елово-сосновому лесу с постоянными буреломами и перепадами высот в оврагах и между дюнами. Хорошо, что река Ивкина рядом была постоянным ориентиром.

Место, выбранное для ночёвки было необычным по предыдущим остановкам в нём. По отзывам, там постоянно проявляли активность лесные духи. Причём это были не только звуковые воздействия, всякие перестуки, или звук идущего, даже проламывающегося через чашу человека, когда в прямой видимости его тут точно нет, но и материальные воздействия, когда кто-то невидимый прицельно кидался шишками.

Палатка в лесу на берегу реки Ивкины

В итоге за день протопали больше 22 км. И это с 9-летним ребёнком, мужественно переносившим все тяготы пути.

Данные с фитнес-трекера за 6 августа 2020 г.

Вставали лагерем уже в начинающихся сумерках и абсолютно без сил. Быстро разожгли костёр, поставили палатку, спустились к реке за водой.

Кстати, вчера я купил замечательную вещь в Спортмастере со скидкой — гермомешок на 30 литров с клапаном. Помимо основного применения, его можно использовать в качестве походного бурдюка — набрать воды, подвесить куда-нибудь, и, отворачивая клапан, иметь походный кран или душ с водой на много литров. Я присматривался к такому от sea to summit на 10 литров, но тот стоит заоблачных денег и не очень-то у нас продается. А здесь тяжелее всего на 50-100 грамм и двойное применение, да и объем в 3 раза больше.

Гермомешок Outventure с водой, использующийся в качестве умывальника

Гермомешок Outventure с водой, использующийся в качестве умывальника

Чистить и готовить грибы уже не было сил, обошлись чем попроще. Приготовили на гриле купаты, которые дальше могли уже не выжить, сварили макароны, заправив их пастой наполетана с фаршем и томатом из баночки, заварили душистый чай.

Когда почти все уже было съедено, и продолжались просто разговоры у костра, вдалеке начало греметь, а вскоре и накрапывать дождик. Быстро эвакуировали всё в палатку под тент, и ночью гроза разошлась по полной! Сверкало и гремело непрерывно, крупные капли ливня барабанили по палатке, пару раз молния ударяла совсем рядом, в деревья на том берегу реки, и вместо грома раздавался многократный оглушающий раскатистый треск. Дождь поливал всю первую половину ночи, а под утро небо очистилось и выглянуло солнце.

7 августа

Утром встали, позавтракали бутербродами, овсяной кашей с клубникой и грушей (у кого какая), заварили свежего ароматного чаю и после сворачивания лагеря пошли штурмовать соседний овраг с ручьём, потому что там можно было выйти на старую полевую дорогу, ломится напрямик через лес уже не было ни желания, ни сил. 

Котелок на костре

За непонятной суетой в обычно безлюдном лесу с высокого дерева наблюдала любопытная белочка. Наблюдала издалека, не пытаясь приближаться.

Белочка наблюдает за нами с высокого дерева

У ручья нас встретили доисторические заросли папоротников, из которых разве что динозавры не выскакивали. В таких зарослях легко могла бы спрятаться пара-тройка велоцирапторов. Да и ручей соответствовал — тенистый, с прыгающей по камушкам водой.

Дорога через доисторические заросли папоротников

Чуть-чуть дороги по буреломному лесу вокруг ручья, и вот мы по GPS выходим точно на окончание заросшей грунтовки, которая совсем заканчивается в этих краях и начинаем понемногу двигаться в сторону цивилизации. В лесу появляются прогалины с полями. 

Облака над полем в лесу

На некоторых полях растёт овёс, но посажен он совсем не для людей — на краю поля стоят охотничьи лабазы — специальные вышки, откуда удобно видеть и отстреливать вышедших на поле полакомиться овсом медведей и кабанов. Ради любопытства я залез в вышку — в ней стояли пластиковые окна, кресло на удлинённых кусочками досок ногах для удобной стрельбы из окна и большое осиное гнездо. При этом внутри очень ярко пахло воском.

Охотничий лабаз на краю поля
Кресло и окна в охотничьем лабазе
Осиное гнездо в охотничьем лабазе

Дальше шли по полям и перелескам. Но жаркое солнце компенсировалось свежим ветерком сдувавшим гнус и остужавшим разгорячённую кожу. Тяжесть рюкзака сказывалась, вроде и взял-то только самое нужное, а все равно за спиной 13-15 кг.

Дорога через поле

Дорогу и поля то и дело пересекали следы целых семейств кабанов, где четко было видно крупные следы секача и мелкие — кабанят.

Следы семейки кабанов на поле

А вокруг золотятся колосьями поля, и по небу бегут кучевые облака.

Пшеница и небо
Золотится рожь

Единственная проблема — остановиться бы пообедать, но много воды с собой тащить не стали, а рядом из водоёмов только такие неприятные болотца как на фото.

Заросшее зелёное болотце

Мужественно перекусив печеньками и сушеными мясными снеками, отправляемся через поля еще 5 км до речки.

Полевая дорога, туристы и облака на небе

По плану к нам здесь должны были присоединиться еще 2 участника похода, потому немного странный маршрут в этом месте, но не срослось, продолжаем поход в том же составе.

Жёлтые поля на холмах, зелёные луга и небо с облаками
Полевая дорога

Ближе к реке, когда дорогу стали обступать со всех сторон леса произошло нечто странное, если не сказать потустороннее. На предыдущей стоянке, которая славится своими паранормальными проявлениями, из-за ночной грозы тот мир себя никак не проявил. Здесь же только мы вошли в тёмный еловый лес, Антон с Динкой идут впереди, я замыкающим, как мне в спину со всего размаха прилетает шишка. Причем не сверху, а именно в спину, под лямкой рюкзака, я разворачиваюсь разозленным и со словами «эй, какого хрена, что за шуточки!», а сзади — никого. Антон в это время видит какую-то мелькнувшую в лесу тень и треск веток. Естественно, никого живого и достаточно крупного мы там не обнаружили, и даже следов или хотя бы сорванной паутины на траектории движения этого «нечто» не было…

К тому времени, как подошли к реке, было несколько вариантов где остановиться: на противоположном берегу есть шикарная поросшая соснами песчаная дюна, но, чтобы попасть на неё, надо переходить реку вброд в незнакомом месте, а прогноз погоды обещал сделать такое купание не очень приятным, особенно при возвращении назад.

река Ивкина
река Ивкина

Второй вариант — это песчаниковый утёс с омутом, где когда-то давно была мельница. Красивое место, где мы останавливались несколько лет назад во время пеших походов и сплавов. Тем более, что под утёсом бьет родник с очень вкусной, но совершенно ледяной в любое время года водой. Найти его непросто, он расположен совсем невысоко, на самом уровне воды. Решили расположиться лагерем здесь, просто чуть ниже по течению, где когда-то был съезд к броду, сейчас заросший деревьями — сосной и ольхой, и превратившийся в укрытый от солнца и бокового ветра тоннель.

Лесная опушка

А речная вода так и манит! Заходишь в воду — и ноги сразу окружает стая рыбок.

Купание в реке Ивкине

Вокруг каждой ноги вьётся не менее полутора десятка мальков, и каждый пытается аккуратно откусить кусочек ороговевшей кожи. Чувствуются только легкие клевки, но если подплывает рыбина покрупнее, «сковородочного» размера, то ее укус уже чувствительней, таких мы отгоняли. А ведь некоторые за подобную процедуру на югах платят сумасшедшие деньги.

Мальки ощипывают старую кожу с ног в реке Ивкине

Кроме жары и усталости неплохо бы утолить следующую потребность — голод, и мы берёмся за готовку. Зря что ли таскали столько с собой большой котелок с верхом, наполненный белыми грибами? Которых Антон неоднократно грозился выбросить, постоянно цепляясь пакетом с ними за ветки.

На привале у костра

Обустраиваем лагерь, сразу подвешивая герму с ледяной родниковой водой на деревце, по-быстрому чистим, моем и строгаем белые грибы в котелок с закипевшей водой.

Гермомешок с водой в качестве умывальника

Но как быть дальше? Никто не предполагал, что нам придется готовить грибовницу, и потому у нас нет с собой ни картошки, ни каких других компонентов, даже достаточного на такой большой котелок количества соли.

Белые грибы варятся в котелке на костре

Ну что же, будем готовить из того, что есть. В котелок к грибам пошли два пакета горохового супа с копчёностями, банка тушенки и один роллтон с приправой сырного вкуса. Как ни странно, но получилось просто отлично — ни один компонент не забивал аромат белых грибов, которых мы туда не пожалели, иначе все равно пришлось бы выкидывать.

Белые грибы варятся в котелке на костре

Так за разговорами подошёл вечер, стало свежеть, с реки потянуло холодком.

Привал у костра, на котором кипит котелок
Вечер у костра

Палатка была заранее разложена на берегу, среди кустов и сосенок, растущих буквой П, которые утром загородят её от жаркого солнца.

Палатка, спрятанная у сосенок

А в это время на небе такая движуха! Оно всё усеяно звездами, вот в одну сторону пролетает самолёт с мигающими навигационным огнями, вот куда-то вверх карабкается спутник, из-за горизонта выползает Венера, на короткий момент в небе ярче всех вспыхивает и гаснет новая звезда — это вращаясь, отразили лучи солнца солнечные батареи спутника связи iridium или МКС.

У ночного костра

Рядом шумит каменистый перекат, вся природа молчит и только кузнечики на лугу стрекочут свои ночные песни. А Дина в этот момент играет мелодии на флейте. Жаль, она не умеет исполнять тему из фильма «Крёстный отец», а то всё располагает к ситуации как в мультфильме «Контакт»…

Костёр в ночи - пляшут языки огня

Ложимся спать. За день пройдено в итоге 11,5 км, если верить наручному трекеру.

Данные фитнес-трекера за 7 августа 2020 г

8 августа

На оставшийся день у нас уже никаких глобальных задач не было — только неспеша дойти 10 км по полям и лесочкам до Адышево, чтобы выбираться домой. Потому с утра вставали неторопясь, возобновили костёр, нагрели воды, заварили молотый кофе со сливками, геркулесовую кашу, позавтракали.

Готовим завтрак в котелке на костре

Собрали палатку, все вещи, и отправились к точке финиша.

Антон и Динка с рюкзаками, готовы к дороге

Кстати, в той стороне у берега Ивкины сейчас идут зачем-то сплошные рубки деревьев. Не лесных делянок с хвойными породами, а всего подряд — и берёз, и мелких сосенок. Причем работа шла и в пятницу поздно вечером и в субботу с утра. Неспроста это.

Дорога вилась по живописным полям, взбегала на холмы и опускалась вниз. На небе облака сопровождали наш путь.

Поля овса на холмах
Полевая дорога недалеко от Адышево

Полевая дорога через холмы

Полевая дорога через холмы
Холмы, поля, луга, облака и небо недалеко от Адышево
Холмы, поля, луга, облака, небо и полевая дорога недалеко от Адышево

Только какая-то хищная птица вдалеке над полями кружила высматривая добычу. Это был болотный лунь (лат. Circus aeruginosus) с белыми пятнами и тёмными концами крыльев

Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus) с белыми пятнами и тёмными концами крыльев над полями между Адышево и рекой Ивкиной
Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus) с белыми пятнами и тёмными концами крыльев над полями между Адышево и рекой Ивкиной

Взбираемся на очередной холм — и вот все блага цивилизации — появляется мобильная связь с интернетом, вдалеке видны купола церкви, водонапорные башни и вышки сотовой связи. Хотя идти по этой жаре еще несколько километров. Всё бы ничего, но тяжеленный рюкзак за плечами несколько надоел за 3 дня похода. Надо более серьёзно задуматься о легкоходстве.

Полевая дорога вскарабкивается на холм

Идём через огромные поля с высокой кукурузой, на которой почему-то совсем нет созревших початков. За всё время в этой пустоте только один лесовоз обогнал нас, запылив всю дорогу.

Полевая дорога сбегает с холма в лес

Но вот вроде входим в Адышево. Переходим двойной мостик через речку и ручеёк, на другой стороне виднеется церковь, до остановки рукой подать. Выясняем, что ждать автобуса меньше получаса, берём в магазине большой рожок мороженого каждому, и наслаждаемся завершением пути.

Мостик через ручей и вид на церковь в Адышево

Был вариант еще заказать такси, оно бы вышло чуть дороже, но ждать его пришлось бы столько же, сколько автобус, пока оно шло из Кирова. А так 134 рубля, и можно спать до автовокзала. В пути автобус накрыло ливнем, как хорошо что мы были уже не в чистом поле, где негде укрыться, а ехали домой.

За этот день пройдено всего 10 км.

Данные с фитнес-трекера от 8 августа 2020 г.
Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.