Кто такой кивсяк?

Помню, у нас в школе в кабинете биологии были такие застеклённые коробки с засушенными насекомыми. В одной из коробок среди всяких шелкопрядов и каких-то многоножек была пустая поролоновая подставка, подписанная «кивсяк». Отсутствие экспоната и необычное название придавали этому организму определённый налёт загадочности. Наблюдать и снимать кивсяков в живой природе мне довелось во время январской поездки в Таиланд, у нас эти многоножки не водятся. А так как это ночной организм, искать их пришлось в темноте с фонариком среди опавших листьев во дворе гестхауза в Ао Нанге. И снимать так же - в одной руке фонарик, в другой - тяжелый фотоаппарат с длинным объективом, а передо мной - испуганный кивсяк, пытающийся скрыться в какую-нибудь щель. И в это время за ноги кусают местные комары, которых днём не видно не слышно. А регион, между прочим, эндемичен по лихорадке денге, ладно хоть малярии нет.

Кивсяк на гравийной дорожке

Кивсяки - это отряд двупарноногих многоножек. Это означает, что, во-первых, они не насекомые (у насекомых по 6 ног), хотя и родственный им отряд, относящийся к типу членистоногие. И во-вторых, названы они так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног.

Кивсяк (многоножка) переползает с камня на камень

Большинство из них — сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. В этом они похожи по функциям (и в чём-то по внешнему виду) на наших дождевых червей: живут в листовой подстилке, питаются гниющими растительными остатками.

Кивсяк

Тело червеобразное, цилиндрическое, расчленено на сегменты, несущие по две пары ног, покрыто твёрдым известковым защитным панцирем. Длина 2 — 25 см (тропические формы).

Кивсяк встал на дыбы

По бокам сегментов открываются железы, продуцирующие и выделяющие ядовитый пахучий секрет, отпугивающий хищников. Их выделения нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Для многих животных кивсяки несъедобны. У млекопитающих пахучие выделения способны раздражать слизистые глаз и носоглотки, зато диплопод охотно поедают рептилии и птицы. Пробежавшая же по коже человека испуганная многоножка может оставить аллергические отметины в виде цепочки следов от ножек.

В дикой природе кивсяками очень интересуются лемуры – легко покусывая многоножку, они заставляют ее выделить неприятно пахнущую жидкость, которой потом тщательно натирают свою шерсть. Биологи выяснили, что таким образом лемуры не только защищаются от паразитов, живущих в шерсти, но и получают удовольствие – жидкость вызывает у них легкое опьянение. Такая вот форма животной токсикомании.

Кивсяк сворачивается в кольцо

Несмотря на большое число ног, кивсяки передвигаются медленно. В связи с малой подвижностью у них имеются защитные приспособления. Твёрдый хитиновый покров, пропитанный карбонатом кальция, защищает их тело от хищников, механических повреждений и от высыхания. Как у многих роющих почвенных животных, тело кивсяков часто круглое в поперечнике. Это позволяет им зарываться в почвенную подстилку и в верхний слой почвы. При опасности они сворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела.

Защитная поза кивсяка - свернувшись кольцом

Очень интересно наблюдать, как движутся ножки кивсяка при передвижении - по ним будто проходит волна.

Характерное волнообразное движение ножек кивсяка

Кивсяк

Тип развития, присущий кивсякам, как двупарноногим, — анаморфоз. Из яйца выходит личинка с неполным набором сегментов и только тремя парами ног (на сегментах переднего отдела туловища). С каждой линькой число туловищных сегментов и ног увеличивается.

Кивсяк с парой ножек на каждом сегменте

Кивсяк

На следующих фото можно разглядеть глаза этой многоножки, состоящие из отдельных сегментированных глазков

Кивсяк вид анфас

Голова кивсяка и его глаза

Голова кивсяка и его глаза

Кивсяк

Голова кивсяка и его глаза

Кивсяки чувствительны к недостатку и избытку влаги, к содержанию кальция в почве, кислорода в окружающем воздухе, не переносят прямых солнечных лучей. Нижний слой лесной подстилки с выровненным гидротермическим режимом — наиболее благоприятная для них среда. Все кивсяки — сапрофитофаги: потребляют преимущественно травяной, листовой и древесинный опад. В лесах кивсяки играют полезную роль как активные разрушители спада, который они измельчают и перемешивают с минеральными частицами верхнего горизонта почвы. В кишечнике кивсяков начинается минерализация органических веществ, которая заканчивается в их экскрементах при участии почвенной микрофлоры. Кивсяки способствуют формированию мягкого гумуса.

Кивсяк

У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение, реакция такая же, как на пауков у арахнофобов.

Кивсяк

Кивсяк

Кивсяк на гравийной дорожке

Кивсяк на гравийной дорожке

В наше жилище заползали многолапые твари чуть поменьше - вот эта многоножка была поймана около кровати и там же сфотографирована. Что-то похожее не раз вылазило в санузле.

Многоножка на кровати

А следующие фото были сделаны в заповеднике Namtok Samlan. Довольно крупный кивсяк на стволе дерева - сравните размеры с человеческой рукой:

Кивсяк на стволе дерева в сравнении с рукой в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

А здесь Лёшка успел запечатлеть, как я фотографирую эту «звезду» со всех сторон.

я фотографирую кивсяка на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Кивсяк на стволе дерева в заповеднике Namtok Samlan

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Grey:

    “У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение” Это про меня. Хуже только пиявки 🙂

  2. SomeWho:

    Не знаю где это у вас, но южнее 50 градусов широты кивсяков полно. Пусть и не таких больших, однако видал различных немало. Весной на возвышенностях бывало целыми коврами извивающимися выползали, сантиметра три четыре в длину.
    Может и севернее кто водится

  3. андрей:

    круто,заведу как питомца 🙂 много нового узнал думаю взять въетнамского кивсяка и кивсяка мокрицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *