Зелёный павлин

Зелёный павлин

В отличие от обыкновенного (или индийского) павлина, которого одомашнили так давно, что уже не очень понятно, где точно его родина, азиатский зелёный павлин (лат. Pavo muticus) до XX века в неволе не разводился. У обыкновенного павлина красоту и шикарный хвост исключительно самцов превозносят во всевозможных картинах и сказках уже больше 3 тысяч лет, у зелёного павлина красивые цветные перья имеют и самцы и самки. Живёт зелёный павлин высоко в горах Юго-Восточной Азии, но из-за сокращения пригодных для обитания мест, охоты и сбора яиц считается уже вымирающим видом. Внешне он значительно крупнее размером и имеет зелёное с металлическим блеском оперение на шее и хохолок на голове не в виде короны, а из плотно сжатых вместе жёстких перьев.

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus, яванский павлин, исполинский павлин) - павлин из Юго-Восточной Азии с зелёным оперением с металлическим отливом и хохолком на голове, жёлтыми пятнами на белых щеках #крыльяногиихвосты

Зеленый павлин (лат. Pavo muticus), также известный как яванский павлин или исполинский павлин, распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии — на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае. Зеленый павлин населяет широкий диапазон сред обитания — тропические и субтропические, а также вечнозеленые и листопадные леса. Они могут быть встречены бамбуковых зарослях, на лугах, в саванне, в кустарниках и на сельскохозяйственных угодьях.

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus, яванский павлин, исполинский павлин) - павлин из Юго-Восточной Азии с зелёным оперением с металлическим отливом и хохолком на голове, жёлтыми пятнами на белых щеках #крыльяногиихвосты

В отличие от обыкновенного павлина, зелёный значительно крупнее и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове. Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг. Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета. Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёной каймой и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые. Самка по окраске мало отличается от самца, но меньше по размерам. Голос самца зелёного павлина менее громкий и резкий, чем у обыкновенного павлина.

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus, яванский павлин, исполинский павлин) - павлин из Юго-Восточной Азии с зелёным оперением с металлическим отливом и хохолком на голове, жёлтыми пятнами на белых щеках #крыльяногиихвосты

Зеленый павлин значительно уступает по численности обыкновенному (индийскому) павлину. На данный момент по приблизительным оценкам общая численность этого вида в мире составляет 15000-30000 особей. Известно также, что во второй половине XX века ареал и численность этого вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый» (vulnerable). Основной причиной снижения численности стала нерегламентированная охота из-за красивого оперения этих павлинов, а также их мяса. На рынках торгуют яйцами и птенцами, собранными в природе. Известно также, что зеленые павлины часто становятся жертвами фермеров в Китае, которые считают этих птиц вредителями урожая и травят их ядами. Их естественными врагами являются крупные кошки — леопард, тигр и камышовый кот. В последнее время активно предпринимаются меры по охране и сохранению павлинов в естественной среде. Создаются специальные охраняемые территории и водворяются в жизнь специально разработанные просветительские программы, в частности в Китае и Лаосе. В неволе в Европе и Америке до XX века не разводился.

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus, яванский павлин, исполинский павлин) - павлин из Юго-Восточной Азии с зелёным оперением с металлическим отливом и хохолком на голове, жёлтыми пятнами на белых щеках #крыльяногиихвосты

Начиная с 1940 года бирманский подвид яванского павлина (P. m. spicifer) является национальным символом Мьянмы (вторая национальная птица в мире; первая — белоголовый орлан, национальный символ США с 1782 года).

В естественной среде, зеленые павлины, как правило, кормятся на земле или вблизи берега в высокой траве. Часто собирает корм на мелководье. Отдыхают семьями на деревьях на высоте 10-15 м. Корма состоят, главным образом, из зерна, семян, фруктов, беспозвоночных, рептилий и других мелких животных. Как и другие члены его рода, зеленый павлин может охотиться на ядовитых змей, за что его также часто называют Dragonbird (птица дракон).

Зелёный павлин (лат. Pavo muticus, яванский павлин, исполинский павлин) - павлин из Юго-Восточной Азии с зелёным оперением с металлическим отливом и хохолком на голове, жёлтыми пятнами на белых щеках #крыльяногиихвосты

Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. В отличие от обыкновенного, зелёный павлин более агрессивен к своим близким и дальним  родственникам, поэтому самцов большую часть года содержат в отдельных помещениях. Самки же прекрасно уживаются с другими фазановыми птицами. В связи с большой агрессивностью самцов становится проблематичным и разведение этого вида в неволе. Защищая самок, самцы иногда наскакивают на людей, и с ними надо быть осторожными, так как могут нанести ранение своими острыми шпорами.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *