Ночная грибная охота

Ночная грибная охота

Так как на субботу метеорологи обещали дождь, было решено в пятницу после работы вырваться хотя бы на часок в разведанное грибное место недалеко от пересечения дороги на Юрью с одноименной речкой. Часть богатого урожая собиралась в кромешной тьме. Чувствовали себя как Дядя Фёдор, Матроскин и Шарик.

В качестве эпиграфа:

— А чего это вы в сундуке везёте?
— Это мы за грибами ходили, ясно вам?
— Конечно, ясно, чего тут неясного. … Они бы ещё с чемоданом пошли!

Приехали еще засветло и, естественно, бросились искать рыжики, которые и были целью поездки. В этот день, вероятно, никто их не собирал, но за предыдущие недели поголовье рыжиков заметно поредело, и приходилось собирать в режиме “найди такое место, куда до тебя не догадались заглянуть другие грибники”. Иногда накрапывал дождик, отчего иголки, которые сыпались за шиворот, были мокрые, как и еловые лапы, под которыми приходилось ползать в поисках добычи.

рыжик P9309609.jpg

рыжикк P9309612.jpg

рыжик P9309610.jpg

рыжик P9309608.jpg

рыжик P9309613.jpg

большой белый гриб

Вероятно, какой-то миксомицет. Снят под елкой на длинной выдержке.

P9309615_hdr.jpg

Постепенно опускались сумерки, становилось все темнее и темнее. Но жадность не позволяла уйти раньше времени. 🙂 К тому же совсем рядом была лесополоса, в которой в прошлый раз нашли видимо-невидимо подберезовиков, несколько белых и подосиновиков.

В лесополосе, естественно, было еще темней, чем на поле, совсем ночь. Освещение для поиска грибов явно неподходящее. Но подосиновики так и поперли. Правда, сортировать и смотреть на червивость их приходилось при свете фонарика.

Интересно, что только я, почти с самым плохим зрением из присутствовавших, неоднократно в кромешной тьме находил крепенькие белые грибы. Причем в тех местах, где остальные прошлись несколько секунд назад. Потом еще, и еще. Через некоторое время я уже выдавал фразы “Вы будете смеяться, но я опять нашел белый”.

На фото один из них. Была уже кромешная темень, и даже 2-секундной выдержки не хватило для нормальной освещенности кадра, пришлось вытягивать в редакторе, соответственно качество не очень и много шумов.

белый гриб P9309619.jpg

К машине шли, спотыкаясь о лежащие в траве бревна и падая в давно заросшие колеи. Пока усаживались в машину, мимо проехала колонна с гаишником впереди и каким-то негабаритным грузом (типа карьерного бульдозера). Естественно, когда мы поехали, они тащились впереди и обгонять их было рискованно. Так и ехали длинным хвостом. Примечательно поведение некоторых “реальных пацанов” в этом случае: подлетают на своем жЫпе “чё я как лох буду тащиться в конце?”, начинают нагло обгонять через сплошную по встречке, но тут видят красно-синюю “люстру” впереди, как-то резко теряют весь напор и срочно пытаются втиснутся в колонну, пока никто не заметил. Обогнать колонну удалось уже только на новом мосту.

Часть добычи (блики от вспышки, снимал не для показа):

P9309622.jpg

P9309623.jpg

P9309624.jpg

Фотографии вставлены при помощи построителя галерей Яндекс.Фоток.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Здорово! Хочу рыжиков, но у нас они не растут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *