Вахруши – Мокины и ночёвка у известнякового карьера

Вахруши - Мокины и ночёвка у известнякового карьера

Наступило лето, пришло время для летних походов. С полноценным многодневным пока ничего не получается, решили сходить нашей компанией на небольшую ночёвку с пятницы на субботу (с 3 на 4 июня), причём с детьми. Вроде как и выходные не пропадают, всё запланированное можно сделать, и вроде посидеть вечером у костра да поспать в палатке тоже выйдет. Ну и детей к этому делу приобщить. Куда сходить, выбирали по наитию. В прошлом году присмотрели интересный холм недалеко от берега Вятки, в окрестностях пос. Первомайский. А рядом недавно раскопали новый известняковый карьер. И неплохо бы было там поискать древние отпечатки.

Собралось нас много: трое детей и четверо взрослых, в одну машину не войдем, потому разделились: я с Антоном еду до Вахрушей на автобусе и идём оттуда пешком, остальные с детьми едут прямо из Кирова.

Вышли в Вахрушах на первой же остановке. Был приятно удивлен наступающей на поселок цивилизацией: тут и “Пятерочка” и “Белое и красное”, можно было не закупаться в Кирове, а прямо здесь всё нужное взять.

Дорога начинается в коротеньком Базарном переулке, идёт через переезд и отдельный населённый пункт – деревню Вахруши, которая, да-да, граничит с посёлком Вахруши. Вот такой вот географический выверт. Асфальтовая дорога через поля постепенно поднимается на немалую высоту. И идти всё время вверх незаметно, но чуть тяжелее, чем по ровной поверхности, но и виды с каждым шагом открываются всё более потрясающие. Горизонт расширяется, взору открываются далёкие леса, поля и населённые пункты. Начинают приставать мошки. Если у нас в окрестностях города они все вымерзли в начале недели, то тут их огромное количество. За деревней асфальтовая дорога кончается, и мы начинаем сомневаться, что за нами машина сможет легко пройти. Грунтовка здесь вроде сухая, но с глубокими колеями.

Проходим водонапорную башню, какие-то развалины коровников, небольшой лесок, дамбу вдоль болота, и дорога выходит на бескрайние холмистые поля. Идём, беседуем, дорога сама ложится под ноги, то разветвляясь, то соединяясь обратно, объезжая рытвины, прячась за кустами. Местами попадаются остатки былых деревень и прочей хозяйственной деятельности человека. Вот, например, в стороне от дороги, остатки овощехранилища с обвалившейся крышей. Бетонные стены, высокая обсыпка землёй, заросшая изнутри и вокруг бурьяном по пояс. И недалеко бетонный постамент для цистерны. Видимо, под горючее.

Заброшенное овощехранилище на дороге у Вахрушей: бетонные стенки и земляной пол, заросший травой

Вообще, так хорошо шлось и беседовалось, что было просто лень доставать фотоаппарат и что-то снимать. Просто шли по полевой дороге, уводящей куда-то за горизонт. Пару раз нас обгоняли машины, пылящие по этой дороге на бешеной скорости. В сторону мы отвернули только два раза, больно уж в интересные места дорога вела. Один раз к разрушенному складу, как оказалось, ядохимикатов, с оставшимся и ещё не выветрившимся химическим запахом. Второй раз к обозначенной на карте деревеньке Подвязье, состоящей из одного-единственного двухэтажного деревянного дома, окруженного высоким забором и еле видимыми за одуряюще ароматными кустами сирени руинами кирпичных фундаментов остальных домов деревни.

Но любая дорога вскоре заканчивается. Машина с другими участниками нас догнала уже почти на финальной точке. Оставался короткий прямой участок. Кстати, здесь мужчина на мотоцикле выгуливал стаю из трёх хаски, которые всей толпой ринулись к нам знакомиться и лизаться.

Пока осматривали окрестности, долго обсуждали место ночлега, расставляли палатки, разводили костёр, наступили сумерки. Ведь и выехали мы довольно поздно, вечером пятницы. Хорошо, что не пересеклись с длинным хвостом крестного хода, каждый год блокирующего движение почти на целый день.

две палатки в ночи

Светящаяся изнутри палатка ночью на фоне закатного неба

Как известно, любой поход это “взять с собой еды побольше, уйти подальше и там всё это съесть”. Вот, выполняем программу 🙂 Помимо всяких бутербродов основным блюдом у нас был булгур с тушенкой, овощами и фасолью.

ночные посиделки у костра: еда, котелок и походный чайник

Пока было светло, старшие дети носились по насыпям карьера. Рядом с лесочком палатки ставить не стали, там море комаров и подозрительно сырая болотистая местность, хотя и на вершине холма. Чтобы загородиться от утреннего солнца, расположились за отвалами, которые выглядят готовым пейзажем из какого-нибудь постапокалиптического кино, типа “Безумного Макса”. Так и ждёшь, что из-за холмов вылетят с рёвом и гиканьем машины с воинами Несмертного Джо.

Ночной костёр меж двух холмов и силуэт палатки

Перед сном пошли чуть прогуляться по ночной дороге, когда вокруг видны только черные силуэты деревьев и редкие звёзды на небе за облаками. А на горизонте горит огнями Кирово-Чепецк.

ночной вид на Мордор: Огни и трубы Кирово-Чепецкого химзавода и воронковидное облако над ними

Его трубы и прожектора напоминают то ли Мордор, то ли огромные печи Изенгарда. Подсвеченный прожекторами пар и дым от круглосуточно работающих цехов похож на взметнувшиеся в небо языки пламени. А вверху у облаков слабо различимый чуть ниже пар образует облачную воронку (и почему я на этом месте вспомнил фильм “Ночной дозор”?).

ночной вид на Мордор: Огни и трубы Кирово-Чепецкого химзавода и воронковидное облако над ними

Ещё на ночном небе, над самым горизонтом, рядом с одинокой яркой звездой (то ли Марс, то ли Юпитер, то ли Спика) загорелось что-то яркое, чуть ли не -2 звёздной величины, если вы понимаете, о чём я, и минуты за полторы пролетело горизонтально сектор горизонта градусов в 10. У некоторых первые же мысли были об НЛО 🙂 Мне это больше напомнило вспышку Иридиума, но они обычно не движутся так интенсивно. Только дома, посмотрев на heavens-above, я убедился, что это была МКС.

Кстати, взятые с собой запасы тёплой одежды были притащены зря, флиски и курточки вполне хватило. Но, в то же время, ночь была прохладной и утром рано вставшее солнце не превратило палатки в парники. Открываешь клапан палатки, а там такой вид на “горы”.

Утренний взгляд из палатки на окружающие «горы»

Вечером не сфотографировал, потому покажу вам утренние фото окрестностей. Вершина холма, вокруг видно далеко. Сначала панорама.

Панорама пейзажа окрестностей известнякового карьера у деревни Мокино

Затем несколько отдельных снимков с зеленью и облаками.

Пейзаж с зеленью и облаками в районе известнякового карьера у д. Мокино Холмистый пейзаж с зеленью и облаками в районе известнякового карьера у д. Мокино Утренний летний пейзаж: колея дороги идущей на холм, зелень и облака Утренний летний пейзаж: колея дороги идущей на холм, зелень и облака Пейзаж с зеленью и облаками в районе известнякового карьера у д. Мокино

А здесь получилось вообще волшебно. Кадр из карьера, где он выглядит один в один как лунный пейзаж. Правда, с полосой зелени на горизонте и облаками вверху. Причём это не результат обработки, он действительно такой получился. Вероятно, виной всему поляризационный фильтр на объективе.

Лунный пейзаж известнякового карьера, полоса зелени и облака вдалеке

А вот и сам карьер, который заполнился водой. В известняке она почему-то всегда приобретает такой интенсивный голубовато-зеленоватый оттенок.

Заполненный бирюзовой водой известняковый карьер у дер. Мокины

На срезе видны слои известняка, откладывавшегося в разных условиях. Каждая полоса – изменение в течение многих лет химического и биологического состава древнего океана. Обусловленное то ли изменениями климата, то ли ещё какими событиями.

Стратиграфические слои в известняке карьера у дер. Мокины

К сожалению, никаких окаменелостей мы здесь не обнаружили. Сверху слоистые бентонитовые легко разламывающиеся глины, снизу однородный и довольно хрупкий известняк. Вообще, похоже, что карьер забросили, и дали ему обводниться. То ли качество камня не устроило, то ли слой разведанных запасов не очень перспективен.

Заполненный бирюзовой водой известняковый карьер у дер. Мокины

Окаменелостей не нашли, зато поснимал греющегося на камнях ужика, который довольно агрессивно отреагировал на моё появление.

После двинулись к Вятке, благо что до неё тут недалеко. Там красиво, и попадаются иногда выходы гипса. И каждый раз (кроме сегодняшнего), почему-то, когда мы здесь бываем, на другом берегу пасётся огромный табун лошадей.

На фото почти все взрослые и не очень участники этого похода. Кроме меня, у меня в руках камера.

Участники похода с детьми на склоне реки Вятки у дер. Мокино

А на реке красота! Лёгкий ветерок и рябь волн. Белые облака и голубое небо отражаются в широкой реке. Рядом по оврагу журчит небольшой ручеёк.

летний пейзаж с облаками реки Вятки с дорожки на склоне у дер. Мокино

Просто наслаждайтесь пейзажами.

Река Вятка и отражающиеся в ней облака у дер. Мокины Слободского района Кировской области

летний пейзаж реки Вятки у дер. Мокино и облака

Излучина реки Вятки у дер. Мокино, облака и лес на склоне

Больше рассказывать особо не о чем. К середине дня отправились обратно. Единственное, что стоит упомянуть, посетили интересный объект. Утверждается, что в этом месте находится географический центр Кировской области. Даже памятный знак поставили с флюгером.

Памятный знак в географическом центре Кировской области

Памятный знак в географическом центре Кировской области

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. елена37:

    Спасибо за прекрасные фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *