На байдарке по Моломе и Вятке: день 1

На байдарке по Моломе и Вятке: день 1

Очередной водный поход. На этот раз сплавлялись с моста на Моломе вниз по течению, потом в Вятку, мимо Котельнича и до Вишкиля. Фото много, потому повествование разобью на 3 дня. Здесь я расскажу о забросе до места, покажу миражи, бабочек-махаонов, сборку байдарки, ласточкины норы, кубышки в заводи Куприхе и ночные фото.

Ещё перед началом похода я пообещал вести его трансляцию в твиттер, если будет связь, и сдержал обещание.

Отправлялись с кучей рюкзаков и байдаркой на такси, поймали на улице 99-ю (так как именно в её багажник рюкзак с байдаркой влезает нормально), но водитель решил почему-то раз расстояние большое, то взять другую свою машину, более новую – калину. Как ни странно, но даже в ее багажник удалось впихать почти все. Правда, для этого пришлось опустить спинку у одного из трёх задних сидений.

Дорога была длинная, заняться особо нечем, кроме как смотреть в окно, и тут я заметил странную аномалию.

Когда вылетаешь из-за холма, некоторые части разогретой солнцем дороги зеркально блестят, будто залитые водой. Хотя дорога абсолютно сухая. И в этих “лужах” очень четко отражаются фары встречных машин. Но при приближении к ним, они прямо на глазах исчезают, оставляя вместо себя обычный сухой асфальт.

Вот так, в обычных условиях, окружающих нас, можно повстречаться с такой интересной аномалией как мираж.

Я попытался сфотографировать его, но через грязное лобовое стекло машины, идущей по не идеальной дороге на полной скорости вышло не очень качественно.

На первом фото – как раз та самая пресловутая “лужа”, которая видна в небольшом понижении рельефа и исчезает по мере приближения.

миражи на дороге

Возникают такие миражи (они, кстати, называются нижними) в условиях большого вертикального градиента температур, когда раскаленный слой воздуха непосредственно над асфальтом и более холодный воздух выше обладают различным коэффициентом преломления, причем разница между ними такая, что возникает эффект полного внутреннего отражения на определенных докритических углах (именно поэтому мираж чаще всего виден, когда выезжаете из-за холма. кстати, этот же эффект используется в оптоволокне). При этом мираж выглядит как разлитая на дороге вода, в которой отражается то, что находится над ней.

миражи на дороге

А так как по мере приближения он пропадает и виден обычно вдали, а не рядом, мы редко обращаем на него внимание. Разве что отражения фар встречных машин могут привлечь наш взгляд. Такая вот необычная аномалия встречается в нашей повседневной жизни.

миражи на дороге

Проехав мост через Молому, начали искать место для заброса. Получилось не очень удобно – на самом мосту идёт ремонт, остановиться особо негде. За мостом слева есть закусочная, от нее идет дорога к реке, но эта дорога перекрыта воротами, которые хозяева закусочной обычно не очень-то открывают. Пришлось все вещи нести пешком по жаре мимо охраняющих территорию закусочной собак.

А на дороге, в засыхающих лужах, копошилось огромное количество бабочек. И больше всего среди них выделялись огромные жёлтые махаоны.

Этим летом их как-то очень много, и встречаются они большими группами.

большая толпа бабочек-махаонов (Papilio machaon) на песке

Парусник Махаон (лат. Papilio machaon) – крупные бабочки с размахом крыльев в 6-7 см, желтого цвета, с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой. Задние крылья с синими и желтыми пятнышками, красным «глазком», имеют выраженные «хвостики».

пара бабочек-махаонов Papilio machaon на песке

В нашей полосе кормом для гусениц махаонов служат различные зонтичные, в частности, борщевик, морковь, укроп, дягиль. Возможно, благодаря разросшимся зарослям борщевика и теплу, в этом году так много махаонов.

махаон Papilio machaon на песке

Но вот все рюкзаки и сумки перетасканы, начинаем сборку лодки на берегу.

сборка байдарки Вуокса у моста через реку Молому

Это процесс не быстрый и не простой. Стыковать некоторые ребра ой как непросто. А если на одном из этапов соберешь неправильно, в итоге приходится разбирать половину собранной лодки, иначе ничего не состыкуется.

А рядом стоит вагончик ремонтников моста. Которые отправлялись на лодке к быкам моста по всем правилам – в спасжилетах, отправление по свистку и т.д.

сборка байдарки Вуокса у моста через реку Молому

Но вот лодка собрана, осталось надуть боковые ёмкости, и побыстрей отправиться – жарко, хочется искупаться, а здесь под мостом заход неудобный и вообще пахнет какой-то тухлятиной.

сборка байдарки Вуокса у моста через реку Молому

Отплыли совсем чуть-чуть за поворот реки, остановились на песчаной косе перекусить и искупаться.

байдарка вуокса с грузом и пассажирами на причале на пляже Моломы

На этом месте, наверное, имеет смысл познакомить вас с маршрутом нашего путешествия:

День солнечный, над рекой летают ласточки.

стриж над водной гладью реки Моломы

На мелководье плещутся мальки

мальки на мелководье пляжа на реке Моломе

мальки на мелководье пляжа на реке Моломе

На пляже в песке что-то ищет стайка махаонов.

бабочки-махаоны Papilio machaon на песке пляжа на Моломе

бабочки-махаоны Papilio machaon на песке пляжа на Моломе

Красивые крупные бабочки, не так ли?

бабочка махаон Papilio machaon на песке

Передохнули, поели, отправляемся дальше. Так и будем плыть – погребли, причалили, походили – поразмяли мышцы, искупались, иногда перекусили и гребём дальше. Тем более что гребцов в этот раз только двое, а не трое как в прошлый раз (надо же кому-то ребенком заниматься).

Речные крачки на песчаной отмели.

Речные крачки (Sterna hirundo) на берегу реки Моломы

Речные крачки (Sterna hirundo) на берегу реки Моломы

Как я писал в прошлый раз, крачку от чайки можно отличить по черной шапочке, граница цвета которой проходит ровно по её глазу.

Речные крачки (Sterna hirundo) на берегу реки Моломы

У черной чайки же вся голова тёмно-коричневого цвета (может поэтому её и называют мартышкой, хотя я слышал версию, что это южное её название имеет совсем другие корни)

Озерная (речная) чайка (Larus ridibundus) с птенцом на берегу Моломы

Проплываем уже не первую колонию ласточек-береговушек. Их так много, что стая напоминает рой пчёл, где каждый участник движется в своем направлении но все вместе образуют будто бы единый организм.

Рой ласточек-береговушек Riparia riparia у обрывистого берега реки Моломы

Ласточки береговушки и стрижи – это мало того, что не один и тот же вид, это даже не родственные таксономические единицы, имеющие схожий внешний вид в результате конвергенции. Стрижи родственны скорей колибри.

ласточки-береговушки Riparia riparia и их норы в обрывистом берегу реки Моломы

Норы береговушек бывают обычно до метра длинной, в конце длинного хода располагается расширенная гнездовая камера. Гнездо устраивается из травы, соломинок и перьев других птиц. Если во время рытья норы ласточка наткнется на плотный корень, камешек или другую нору, процесс начинается с начала в другом месте. Копает нору самец, орудуя широким клювом, а лапками отбрасывая землю наружу.

ласточки-береговушки Riparia riparia и их норы в обрывистом берегу реки Моломы

Береговушку нельзя спутать с другими ласточками ни по окраске, ни по повадкам и образу жизни. У нее землисто-бурые верх и надхвостье и беловатый низ, но на груди есть темная поперечная полоска такого же цвета, как и верхняя сторона. Хвост со слабой выемкой на конце, а ножки с очень короткой, слегка оперенной сзади цевкой.

Питаются береговушки в основном летающими над рекой насекомыми.

ласточки-береговушки Riparia riparia и их норы в обрывистом берегу реки Моломы

Плывём дальше. Солнце светит, на небе облака, вода гладкая, красота!

вид на реку Молому с заднего сиденья байдарки

Проплывая мимо протоки, решили заглянуть в старицу реки – протока Куприха. Там на спокойной воде большие заросли кубышек. Хотя и сезон цветения практически закончился, жёлтые цветы среди плоских плавающих листьев еще встречаются.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в воде протоки Куприха

На входе в озеро заметили наблюдающего за нами с дерева “шпиона”. Вероятно, это коршун.

Хищная птица, вероятно коршун на дереве в протоке у Куприхи

Пейзажи на старице открывались шикарные – солнце уже невысоко, легкий ветерок дает еле заметную рябь на прозрачном зеркале воды.

Пейзаж протоки Куприхи

Цветут кубышки.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в воде протоки Куприха

Конечно, их цветки и листья уже не такие красивые и чистые, как в начале лета.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в воде протоки Куприха

Но в лучах вечернего солнца они выглядят все же загадочно.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в лучах вечернего солнца в протоке Куприха

Где-то на этих листьях вполне могла сидеть и петь свою песню о затянутом бурой тине пруде черепаха Тортилла.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в воде протоки Куприха

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в воде протоки Куприха

На обратном пути в основное русло Моломы заметили в берегу вот такую дыру

Нора в берегу протоки, ведущей к старице Вятки около Куприхи

“Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра — это нора”

Правда чья это нора – неизвестно.

Нора в берегу протоки, ведущей к старице Вятки около Куприхи

Остановились на вечернее купание перед селом Юрьево. Солнце уже совсем невысоко, но все еще жарко. И да, очень достают пауты, особенно при приближении к человеческому жилью, или скорей местам выпаса скота.

Вот так Юрьевская церковь Ильи Пророка выглядит с реки:

Церковь в Юрьево (село на реке Моломе)

Само Юрьево стоит на высоком поднимающемся уступами или террасами берегу. Нам даже показалось, что увидели остатки древних укрепительных сооружений.

Луг на берегу Моломы около села Юрьево

А в этом кадре солнце похоже на гигантскую лампочку на фонарном столбе.

Фонарик (Церковь в Юрьево) в лучах заходящего солнца

Блики на воде от вечернего солнца:

Церковь в Юрьево (село на реке Моломе)

Время близится к ночи, уже почти 8 часов, пора искать место для ночлега. Сегодня для ночёвки мы выбрали пляж с кустиками на песчаной косе.

Ночевка на пляже на Моломе: ночь, костер, палатка, еда

С заходом солнца появились комары, не так чтобы совсем слопали, но приставучие.

Ночевка на пляже на Моломе: ночь, костер, палатка, еда

Что не помешало нам поиграться с ночной фотографией. Вдали за поворотом реки на фоне чуть краснеющего послезакатного неба выделялась вышка сотовой связи.

Вид на федеральную трассу Вятка с пляжа на берегу Моломы

И дорога с изредка проезжающими по ней автомобилями.

Вид на федеральную трассу Вятка с пляжа на берегу Моломы

У нас был фонарик, настроение и фотоаппарат со штативом. Отчего бы не подуреть и не попытаться что-то им порисовать. Конечно не осмысленный фризлайт, но все равно красиво.

фризлайт на ночевке на пляже на берегу Моломы

А в это время из-за леса на другой стороне реки медленно выползает луна

луна над лесом на противоположном берегу реки

Хотя не так уж и медленно – интервал времени между снимками выше и ниже – всего 2 минуты. За это время месяц успел порядочно подвинуться по горизонтали и на половину своей высоты подняться вверх.

луна над лесом на противоположном берегу реки

Продолжаем эксперименты с “замороженным светом”. На следующих снимках можно разглядеть с некоторыми усилиями лицо и руки художника.

фризлайт и луна на ночевке на пляже на берегу Моломы

фризлайт и луна на ночевке на пляже на берегу Моломы

Луна поднялась высоко, на реке появилась лунная дорожка

Луна над противоположным берегом и лунная дорожка на Моломе

Такой вот выщербленный месяц.

Серп луны (месяц) ночью в небе над ночной стоянкой на пляже Моломы

Ну все, пора ложиться спать, завтра будет еще один длинный день.

Читайте далее: На байдарке по Моломе и Вятке: день 2.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Весь репортаж-сплошной позитив! Очень порадовал махаонами.

  2. Sofronat:

    Луна обворожительна… “Лунная дорожка сверкает серебром…” (с)
    Бабочки и впрям хороши!
    Ждём продолжения!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *