На байдарке по Моломе и Вятке: день 2

Бакен на реке

Второй день сплава. Сегодня я покажу вам плывущего по реке ужа, потрескавшуюся землю пустынного острова, красивые пейзажи, огромную стаю (!) коршунов, Котельнич с его железнодорожным мостом, странную ворону и пацака на плюшке.

Продолжение. Первая часть тут.

Для начала напомню маршрут нашего путешествия.

Сегодня предстоит проплыть от стоянки на песчаной косе (красная цифра 2) до слияния Моломы с Вяткой, далее по Вятке мимо Котельнича и до следующей ночевки (красная цифра 3). Кстати, некоторые участки схемы гораздо лучше смотрятся в виде спутникового снимка (переключение в верхнем правом углу).

Итак, утро.

На самом деле система не давала сбоев, просто некоторые (не будем показывать пальцем) посмотрели не на тот маркер на гуглокартах и сказали что координаты указывают совсем не туда.

На завтрак варили кашу. Пшённую. На молоке. Самую настоящую молочную пшенную кашу на второй день похода. Ага, вы правильно догадались, разводили сухое молоко.

Погрузились, плывём. Порядок такой же — часик помахали вёслами, увидели приличный пляжик, остановились, искупались, иногда перекусили.

Плывём себе плывём, вдруг на глади воды что-то непонятное. Змейсы! Ужик переплывает реку. Я попросил подплыть поближе, чтобы как следует сфотографировать. Зная повадки ужей на реке, я предполагал, что он заинтересуется появившимся на водной глади объектом, и повернёт к нему, чтобы передохнуть. Да, после фотографирования ужика пришлось отгонять, плеская веслом по воде.

Уж (Natrix natrix) плывёт по реке

Остановились искупаться на песчаном острове с высокими почти обрывистыми берегами. Поднялись, чуть не увязнув в грязи, и нашим глазам предстала такая картина:

Пустынный узор из потрескавшейся почвы, как во время засухи

Вокруг река, солнце светит, все зеленеет, а тут, посреди острова потрескавшийся пустынный пейзаж.

Растение на пустынной потрескавшейся почве на острове на реке

Справедливости ради сказать, что он занимал совсем небольшую площадь, чуть дальше вглубь острова куча зеленой травы и кустов, но тем не менее картинка оригинальная.

Пустынный узор из потрескавшейся почвы, как во время засухи

Пустынный узор из потрескавшейся почвы, как во время засухи

Плывём дальше, всё более чувствуется приближение Вятки — всё глубже выкопанное рекой русло, всё выше берега.

Красивые обрывистые берега реки Моломы недалеко от впадения в Вятку

Появляются обнажения, осыпавшиеся стенки коренных пород.

Красивые обрывистые берега реки Моломы недалеко от впадения в Вятку

Проплываем мимо переката, и вдруг наше внимание привлекает какая-то нездоровая суета около леса на мысу на левом берегу.

Слышно воронье карканье и видны силуэты множества крупных птиц

Силуэт черного коршуна (Milvus migrans) в небе над Моломой

Знакомый силуэт? Да, это чёрный коршун (Milvus migrans). Но почему их так много? На следующей картинке, если увеличить, можно насчитать минимум 8 штук коршунов:

Восемь черных коршунов кружатся над пляжем

А сверху на них то ли пытаются нападать, то ли что-то отобрать стая ворон.

коршуны и вороны на фоне леса

Вероятно, в кустах на невысоком берегу реки лежит что-то, заинтересовавшее коршунов (какая-нибудь крупная дохлятина), а вороны пытаются отогнать их от гнёзд в близко расположенном лесу.

коршуны и вороны на фоне леса

Упустить такие интересные кадры я не мог, потому высадился на мели, и остальную половину реки преодолевал пешком. А непосредственно перед берегом оказалась протока с мощным течением, которая чуть не утопила меня вместе с фотоаппаратом. Вроде бы глубина чуть больше чем по колено, но прямо сбивает с ног, как горная река.

Вышел на пляж, пляж засыпан камешками и обглоданными ракушками. А также часто встречающимися крупными перьями. То ли их потеряли чайки, то ли коршуны. Собрал несколько пёрышек на память.

перо на чаячьем пляже на берегу Моломы

От берега шло пересохшее песчаное русло какой-то протоки. Решил попробовать пройти по нему, чтобы не возвращаться через стремнину и далее по длинной плоской отмели.

Песчаная дорога, возможно какое-то старое русло небольшой речки рядом с Моломой

Пошел по этой песчаной дороге-канаве. Песок горячий — просто жуть, голыми ногами по нему идти трудно — обжигает. А стенки у нее поросли свисающими корнями и растениями. Прямо из фильмов про джунгли или сокровища в индийской глуши.

Заросшая песчаная стенка, как в фильме про джунгли

Ну или инков каких-нибудь. Там вроде тоже были обнажённые стенки со свисающими на них корнями.

Заросшая песчаная стенка, как в фильме про джунгли

В итоге песчаная дорожка вывела к озеру-болотцу с отдыхающей на его берегах не очень трезвой компанией. Я понял, что ушел только дальше от реки, и выйти ниже течения от места заброски не выйдет. Пришлось возвращаться обратно, а песок раскалённый, и вот откуда-то снизу вроде уже пахнет жареным… Бегом-бегом, что это за лужа? А, не важно, главное что вода и вода прохладная.

В итоге возвращаюсь обратно через бурную протоку и топаю еще почти сотню метров по щиколотку в воде по подводному песку. «По морю аки посуху». Сесть в байдарку на отмели уже не было проблемой — натренировался за эти дни.

Поплыли, устье Моломы уже рядом.

Да, вдалеке действительно виден Котельнич. Особенно с реки видна возвышающаяся башня элеватора, который еще долго будет преследовать нас, намекая, какое малое расстояние мы прошли.

Вот, прямо на стрелке, в месте слияния Моломы и Вятки сидит чайка и изображает из себя то ли маяк, то ли регулировщика движения на воде.

Сизая чайка (Larus canus) на берегу реки

Крачки рядом заняты тем же самым.

Речные крачки (Sterna Hirundo) на песчаной отмели на Вятке

Плывём вдоль берега, никого не трогаем, вдруг смотрим — со стороны Котельнича летит катер, причем перед нами выключает двигатель и заворачивает поближе к нам. Хорошо что встал боком, закрыв от своей же волны, которая могла как минимум сильно раскачать, а как максимум — и опрокинуть нас. Поздоровались, побеседовали. Оказалось, это катер ГИМС. Начали издалека, но в итоге все выспросили и кто такие и куда и откуда плывём. Профилактика несчастных случаев, ага, чтобы не пропали по дороге.

В итоге отпустили, и мы поплыли дальше. Уже проплыли Ленинскую Искру, в которой я бывал только с берега, и решили следующую остановку сделать в затоне. Раньше это был довольно живой поселок и даже район Котельнича. Сейчас же это удручающее зрелище — дома вдоль реки с пустыми глазницами разбитых окон и общее ощущение заброшенности. Но люди здесь живут, некоторые небольшие магазины еще продолжают работать.

вид на Затон напротив Котельнича

Покупались, затарились в магазине некоторыми свежими товарами, и поплыли дальше, надо проплыть Котельнич.

Снова видно, что вышли на судоходную реку, опять попадаются бакены.

Белый бакен на Вятке

Система довольно простая: есть два вида бакенов — белые и красные. Зачем их делают разноцветными? Чтобы всегда знать, по фарватеру ли вы плывёте, даже если виден только один буй. Правая «кромка» фарватера (судового хода) обозначается красным бакеном, левая белым. Вот между ними и надо держать ход. Главное помнить, который цвет должен быть слева, а который справа, в зависимости от того, вверх или вниз по течению вы плывёте.

берег на подступах к Котельничу. Вид с реки

Проплываем непосредственно городскую черту Котельнича. Вот уже виден Никольский храм.

Никольский храм в Котельниче. Вид с реки Вятки

А вот интерактивная панорама городской черты с реки:

За высоким берегом резко начинаются кирпичные дома, затем Никольский храм и за ним большой железнодорожный мост. (нашел кстати его фото во время строительства, фото паровоза на мосту. построен в 1905 году, а как новенький)

Железнодорожный мост в Котельниче через Вятку

Еще раз Никольский храм с его необычным звёздчатым куполом.

Никольский храм в Котельниче. Вид с реки Вятки

Как удобно: вышел из дома — и вот он пляж, купайся — не хочу.

Вид на Котельнич с реки и отдыхающих на берегу Вятки

А эта необычная картина сопровождала нас всю дорогу — по берегам реки сидели вороны, и держали клюв открытым. При этом у них был такой сосредоточенно-уморительный вид, когда они пытались одновременно и продолжить это занятие и предпринять какие-то шаги, чтобы удалиться подальше от нас, возможно представляющих опасность для обычных ворон. Мне кажется, им просто было жарко, и таким образом они пытались охладиться.

Ворона сидит с открытым клювом на песке

Проплыли мост, остановились искупаться. Отщелкал вот такую панораму моста:

На табличках, которые вполне можно разглядеть, надпись «Запретная зона. Проход запрещен.».

Купаемся. На середине реки, во время прохождения поезда наблюдается интересный эффект. Когда голова (и уши естественно) находится совсем чуть-чуть над водной гладью, звук проходящего поезда звучит совсем по-другому, чем на некотором возвышении над нею. Глуше что ли. Чем это обусловлено — не знаю, может поверхностные акустические волны, может еще что.

А в это время на противоположном берегу развлекается народ на гидроциклах.

гидроцикл на Вятке

Но самое эффектное конечно — это пассажиры плюшек, которых гидроцикл таскает за собой. Напоминает позу пацака в бассейне господина ПЖ, не так ли? 😉

пассажир на плюшке, летящей за гидроциклом по Вятке

Действительно. Вроде не так много их летает, но кусаются, сволочи, больно. Хорошо хоть после такого срока и количества укусов почти не остается долговременных последствий.

Грузимся в байдарку, плывём дальше. Сразу за отмелью моста начинается пляж с чаячьим базаром.

Чаячий базар на берегу Вятки на противоположном от Котельнича берегу

Это Сизая чайка (Larus canus). Взрослые особи с серыми крыльями, молодняк — с бело-пёстрыми.

Чаячий базар на берегу Вятки на противоположном от Котельнича берегу

Сразу за чаячьим базаром начинается территория колонии ворон. Этакое территориальное разделение белых и чёрных.

Стая ворон сидит на пляже на берегу Вятки напротив Котельнича

Время клонится к вечеру, пора подыскивать место для ночлега. Вроде уже и берега высокие каменистые (как раз здесь находят парейазавров), и признаков цивилизации (кроме редких рыбаков на берегу) уже почти нет, но торчащий на горизонте элеватор все еще намекает, что мы недалеко от Котельнича.

И снова пейзаж-панорама. Даже только ради таких видов стоило бы отправиться в путешествие.

Вроде бы за день проплыли немало, но все равно наверстывали расстояние весь вечер, чтобы на следующий день оставить как можно меньше — надо доплыть до Вишкиля, разобрать лодку и добраться до дома.

Но вот нам наконец-то попадается подходящий остров. Огромный, песчаный, невысокий, с редкими кустиками ивы. Высаживаемся на нём и оказываемся посреди песчаной пустыни. Редкие кустики ивы, вокруг барханы песка, какие-то пустынные саксаулообразные растения, следы тушканчиков (?), занесённые песком остатки стоянок прошлых караванов. Даже костёр пришлось разводить из старых деревяшек. Правда, это плавник, откуда в пустыне ему взяться, но антураж полный. Подробней покажу местность завтра, когда рассветёт и пустынные пейзажи предстанут в полной красе.

Да, гурманим вовсю. Не только традиционный густой суп из всего что есть и хлеб с колбасой, но и такая экзотика. Ну и что, что фаршированные перцы из жестяной банки, все равно ведь вкусно.

Очень удобным оказался небольшой уступ, этакий обрыв бархана, на котором сделали сиденье из ковриков, а костер оказался как бы во впадине перед ним. После пары дней на байдарке с вытянутыми вперед ногами, вы не представляете, какое это удовольствие сидеть, свесив ноги вниз.

Ночевка на песчаном острове. Палатка и костёр

Координаты намекают, что наша остановка совсем недалеко от Сокольей горы, и до Вишкиля (финальной точки нашего путешествия) остаётся совсем немного.

Ближе к ночи появляются злые комары, хотя откуда они берутся тут, где на десятки метров вокруг песок, а за ним река — непонятно. Но пора ложиться спать. Залезаем в палатку, убиваем в ней всех комаров, рассказываем анекдоты, и спать… А на внешних стенках палатки остается сплошной толстый шевелящийся и жужжащий ковёр из комаров.

Читайте далее: На байдарке по Моломе и Вятке: день 3.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. Sofronat:

    Путешествие полное приключений, и пятки поджарил, чуть не утоп, и чуть не пал жертвой паутов и комаров 🙂 А, ещё и от ужа отбивался )))
    Но положительного, интересного и захватывающего, всё равно больше!!!

  2. Grey:

    Отлично! А пауты таки да, сволочи — подтверждаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *