Чем отличаются воробей домовый и воробей полевой?

Чем отличаются воробей домовый и воробей полевой?

Ещё со школы помню, что у нас водится минимум два вида воробьёв: воробей домовый и воробей полевой. Но в чём их отличие — забыл совершенно. А тут как-то шёл с фотоаппаратом, а у кормушки на кустах копошилась стайка воробьёв. Поснимав их портреты, решил более подробно разобраться с вопросом воробьиной систематики.


Воробей полевой (Passer montanus) отличается немного меньшими размерами и некоторой стройностью по сравнению с домовым, имеет хорошо заметные чёрные "серёжки" на белых щеках, и коричневую "шапочку" на голове.

Воробей полевой (Passer montanus)

Воробей домовый (Passer domesticus) чуть крупнее, более драчливый, потому полевой воробей предпочитает с ним не связываться. У домового воробья выраженный половой диморфизм - самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску (у полевого - одинаковую). Самцы имеют больше коричневых вкраплений, более яркие, а самочки - серые.

Воробей домовый (Passer domesticus)

Черный "галстук" у полевого воробья выражен слабо, небольшим черным пятном ниже клюва.

Воробей полевой (Passer montanus)

У самца домового воробья большое чёрное пятно, охватывающее подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди.

Воробей домовый (Passer domesticus)

Считается, что домовый воробей к нам пришел из Средиземноморья и Ближнего Востока, в то время как полевой - из Ближней Азии. Домовый, оправдывая свое название постоянно живёт рядом с человеком, и уже успел освоить все широты, а полевой предпочитает в сытное летнее время жить на природе, а в городе перезимовать неблагоприятные условия.

Воробей полевой (Passer montanus)

В этот же день сфотографировал на дереве пару белых трясогузок (Motacilla alba), тоже весьма обычных для города птиц. Длинный качающийся хвост (за что она и получила свое название), серенький верх, белый низ, белая голова с чёрным горлом и шапочкой.

Трясогузка белая (Motacilla alba)

При том, что охотно живёт рядом с человеком, трясогузка - всё-таки перелетная птица, но прилетающая в наши края очень рано, в самом начале весны.

Трясогузка белая (Motacilla alba)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Татьяна:

    Могу добавить, что домовый воробей очень свободолюбивая птица. Хоть и живет рядом с человеком, в неволе умирает через несколько часов. Поэтому их никогда не держали в клетках в отличие от полевых воробьев. Те легко переживают неволю и так же легко уживаются с другими певчими птицами. Полевые воробьи очень мирные и дружелюбные птички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *