Большой пёстрый дятел: птенец-слёток и его мама

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), птенец-слёток
Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), птенец-слёток

Ещё из детских книжек мы помним, что дятел — это такая птица с красной шапочкой, которая долбит клювом деревья. Став чуть постарше, мы узнаём, что красная шапочка только у самца. Пришло время для очередного открытия. Самый известный вид дятлов, что водятся у нас — большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major). Он легко селится рядом с человеком и не очень его боится. И как раз он не соответствует этим детским представлениям. Это относительно крупная птица чёрно-белого окраса с красным подхвостьем. У самки макушка головы чёрная, у самца только небольшая красная полоса на затылке. А знаменитая красная шапочка есть только у птенцов. Сейчас, в начале лета, птенцы стали довольно крупными, покинули гнёзда в дуплах. Теперь они слётки — свободно живущие вне гнезда, но под присмотром родителей. На моих фото и видео вы как раз можете их увидеть: неуклюжего птенца с красной шапочкой, пытающегося карабкаться по стволу дерева, где-то помогая себе крыльями, где-то упираясь вконец измочаленным хвостом. Птенец постоянно кричит, и этот громкий пронзительный крик даёт понять его маме, где он, и напоминает, что он голодный. А вот и его мама: набрав полный клюв насекомых, она спешит к своему ребёнку, который размерами чуть не крупнее её самой.

Так выглядит молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове:

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Он еще совсем неуклюжий, хотя и немного умеет летать, но по деревьям передвигается не так умело, как взрослые. Лапки его ещё недостаточно сильны, хвост недостаточно упруг. Движения неуклюжи, и иногда приходится помогать себе крыльями.

Он прячется на дереве и постоянно кричит, зовёт свою маму, чтобы она прилетела и покормила его всякими мошками:

А вот и его мама — летит с добычей. Да не одной жалкой мухой, у неё полный клюв насекомых. Кого там только нет, и скорпионницы, и мухи, и вроде бы даже оса.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

А сейчас немного научных подробностей об этом виде птиц:

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку до Камчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным видом. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах. Как правило, ведёт оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочёвки-инвазии в соседние регионы.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синицы и мухоловки. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. В южных широколиственных лесах дятлы употребляют в пищу орехи и плоды косточковых растений.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Большой пёстрый дятел размером с дрозда. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов — розовым) подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

Большой пёстрый дятел достаточно крикливая птица. Его голос можно услышать в любое время года и по самым разным поводам, будь то брачное возбуждение, территориальный спор, испуг или демонстрация гнезда. Зимой возрастающая активность дятла часто сопровождает процесс дробления шишек, зажатых в качестве «наковальни» в щели коры. Вокализация самцов и самок друг от друга не отличается, хотя самцы в целом кричат чаще и интенсивнее. Наиболее часто можно услышать резкое и отрывистое «кик» с некоторыми модификациями. Временами взволнованная птица издаёт этот звук быстро несколько раз, в результате чего он превращается в стрекочущее «ки-ки-ки…» или «кр-кр-кр…».

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. Эта трель также является важным средством общения между птицами. Дробь у большого дятла очень короткая, длится порядка 0,6 секунд и состоит из 12—13 ударов, которые сливаются в единый звук; отдельные удары практически неразличимы. По этому признаку, а также по тому, что дробь начинается громко, а затем быстро затухает, можно распознать большого пёстрого дятла издалека, даже не видя его. В хорошую погоду дробь слышно на расстоянии до 1,5 км от птицы.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

В выборе мест обитания чрезвычайно пластичен, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков. Тем не менее, плотность расселения не везде одинакова; в различных регионах птицы могут отдавать предпочтение тем или иным типам леса. На северо-западе России обычен и многочислен в самых различных типах леса — в сухих борах, в заболоченных ельниках, в темнохвойных, смешанных и широколиственных лесах. Не сторонится человека и нередко встречается даже в крупных городах.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Большинство дятлов приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь. В средней полосе России первые признаки весеннего возбуждения проявляются в конце февраля — начале марта (в степной зоне с января), крики отдельных самцов можно услышать и значительно раньше — в конце декабря или начале января. До середины марта брачная активность птиц идёт по нарастающей, после чего держится примерно на одном уровне до апреля — середины мая, когда заканчивается образование пар и птицы приступают к постройке гнёзд. Знакомство начинается с объединением кормовых участков самца и самки. Токующие самцы ведут себя очень заметно — агрессивно кричат, барабанят по сухим веткам. Для дроби часто используются одни и те же деревья с сухими вершинами либо сучьями в верхней части кроны. В брачных играх птицы (большей частью самцы) нередко порхают как бабочки, отдаляясь от своего партнёра с медленными взмахами крыльев, распушённым и приподнятым хвостом, при этом верещат. Усаживаясь на ствол, птица может демонстрировать начатое дупло.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

С образованием пары дятлы становятся агрессивны по отношению к другим птицам, особенно токующим. На границе участка, размер которого зависит от плотности поселения, нередки стычки с соседями. Право выбора дерева для гнезда остаётся за самцом. Оно, как правило, имеет мягкую, но не гнилую, древесину — это может быть осина, реже ольха, ещё реже берёза, дуб, липа, сосна, лиственница. Изредка вместо дерева птицы выбирают телеграфный столб либо другое деревянное сооружение. Обычно участок содержит несколько ложных, незавершённых дупел. Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м (известны случаи от 0,3 до 26 м), нередко под козырьком из гриба-трутовика. Оно имеет глубину 25—35 см и диаметр 11—12 см. Самец долбит по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, самка лишь изредка подменяет его. Вся работа занимает до двух недель, но с учётом недостроенных гнёзд может растянуться на более длительный срок.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 (чаще 5—7) блестящих белых яиц. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Инкубация длится 12—13 дней. Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. Первые дни жизни за пределами дупла их почти не слышно; голодные издают жужжащий скрежет, сытые — гукающие и щёлкающие звуки. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. С этого времени их хорошо слышно на расстоянии до 80—100 м от дупла. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15—20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители. Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет, максимально известный возраст в Европе — 12 лет 8 месяцев — был зарегистрирован в Швеции.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатых (древоточцев, стеклянниц, хохлаток, волнянок, пядениц, коконопрядов, боярышницы), рогохвостов, тлю, кокцид. Немалую долю рациона составляют муравьи. Изредка употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу и т. п.) на помойках. При случае питаются падалью. Кроме того, отмечены разорения гнёзд мелких певчих птиц, поедания их яиц и птенцов — мухоловки-пеструшки, обыкновенной горихвостки, синиц, зябликов, славок, даже других видов дятлов.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Корм добывают на стволах и на поверхности земли. Птицы могут лазить по боковым веткам, но никогда не опускаются вниз головой. Чаще всего птица садится на нижнюю часть ствола и по спирали прыжками взбирается вверх, делая остановки, осматривая щели и запуская в них свой липкий язык длиной около 40 мм. Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность. Поднявшись до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево. Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, поражённые вредителями, и практически не трогает здоровые. Реже, главным образом весной, птицы кормятся насекомыми на земле — разоряют муравейники, долбят валежник и корни дубов и грабов, собирают опавшие плоды.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди. Насекомые в это время — скорее исключение. Характерен способ добычи семян из шишек сосны, ели или лиственницы с помощью так называемой «кузницы». Хотя эта тактика известна и у некоторых других видов пёстрых дятлов, именно у большого пёстрого она наиболее совершенна. Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена. Территория, занимаемая одним дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только две-четыре. К концу зимы под деревом может скопиться гора чешуек и разбитых шишек. Также птицы употребляют в пищу орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля; питаются сосновыми почками и кусочками нежной осиновой коры. Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Ранней весной, когда насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Большой пёстрый дятел — достаточно заметная и шумная птица, чаще других дятлов селится возле человека и при случае кормится бросовыми пищевыми остатками. Как правило, он проводит время в одиночку; даже во время насиживания и выведения птенцов самцы и самки часто добывают пищу на разных концах общей территории.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), самка собирает насекомых, чтобы покормить птенца

Во время размножения при большой плотности поселения участки соседних пар могут пересекаться, при этом нередки конфликты между особями одного пола. При появлении чужака птицы могут издавать крики, барабанить, прогонять птицу вверх по стволу, летать над ней, нанося удары крыльями и клювом. Часто физическому контакту предшествует так называемая поза противостояния: птица сидит на вертикальной или горизонтальной поверхности супротив оппонента, перья на голове взъерошены, клюв слегка приоткрыт.

Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major), молодой птенец-слёток с красной шапочкой на голове

Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая только в последний момент. При приближении человека ползающая по стволу птица как бы невзначай переползает на противоположную от него сторону, продолжая обследовать неровности коры и изредка выглядывая из-за преграды. Если попробовать обойти дерево, птица снова переместится так, чтобы её не было видно. Лишь при непосредственной близости дятел срывается и с криком перелетает на другое дерево.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *