Киров 9 мая в День Победы

Киров 9 мая в День Победы

Сегодня с утра, посмотрев главный Парад Победы по телевизору, решил прокатится по городу, посмотреть как Киров отмечает День Победы. В этой заметке небольшие фотозарисовки из жизни города в этот день. Удалось поймать в кадр хвост демонстрации, скудный пробег ретроавтомобилей, ретротроллейбус и уличного саксофониста.

Полную программу мероприятий в городе на этот день можно найти в интернете. Я же первым делом поехал к Вечному огню. Там еще продвигался хвост демонстрации.

Демонстрация на ул. Московской

А полиция контролировала, чтобы никто не лез без очереди 🙂

Колонны демонстрации в сторону Вечного огня

Что это? Неужто вятское казачество? Судя по флагу – вроде оно. Откуда у нас быть казакам – загадка. Хотя, говорят, в прошлом году в демонстрации участвовала даже коробка боевых попов 🙂

Вятские казаки (?) на демонстрации в День Победы

Рядом, в сквере Борцам революции (оказывается, он именно так называется) развернулись целые гуляния – на сцене пели что-то народное, продавалась всякая еда.

гуляния в сквере Борцам революции

Ходили люди в форме военных лет, с ними можно было сфотографироваться, что делали с удовольствием не только дети, но и взрослые.

Фото с человеком в военной форме Великой Отечественной войны

Работала полевая кухня.

полевая кухня в сквере революции

Улица Московская полностью перекрыта для движения, преобразована в пешеходную зону, как не воспользоваться таким шансом? Поехал в сторону площади. У перекрёстка с ул. Володарского (где в хорошую погоду летом своеобразны вернисаж – местные художники продают свои картины), играл на саксофоне уличный музыкант.

саксофонист на ул. Московской

И надо сказать, весьма неплохо играл. Хотя и под аккомпанемент фонограммы.

На площади уже было немноголюдно, детишки катались на лошадях, у фонтана продавали сувениры и готовили шашлыки, на сцене готовился какой-то концерт. В кадр попал папаша с ребёнком, к джинсам которого прилип большой шматок сахарной ваты.

Сахарная вата прилипла к джинсам

Провёл некоторое время в ожидании автопробега ретроавтомобилей и проезда восстановленного троллейбуса 70-х годов. В колонне пробега только первые два автомобиля могут честно носить приставку “ретро”.

Автопробег ретроавтомобилей на День Победы

Волга, номер модели которой вряд ли смогу определить.

Автопробег ретроавтомобилей на День Победы

Остальные участники колонны примазались к жиденькому действительно “ретро” пробегу. Но были весьма колоритны.

Автопробег ретро (и не только) автомобилей на День Победы

“Чудо враждебной техники”, выглядит почти как броневичок с солдатом.

Автопробег ретро (и не только) автомобилей на День Победы

Что-то мажористое и с флагом.

Автопробег ретро (и не только) автомобилей на День Победы

Дальше пошел ловить ретро-троллейбус марки ЗИУ-5 1970 года выпуска, восстановленный вроде бы на добровольных началах работниками троллейбусного парка. Как органично он вписывается в городской пейзаж. Нашли его? Он в левой части кадра.

Ретротроллейбус в потоке машин на ул. К. Маркса

К сожалению, только я нацепил телеобъектив, чтобы поснимать проезд троллейбуса с интересных ракурсов (и ведь место выбрал идеальное!), нажимаю на кнопку – фотоаппарат не снимает! Долго пытался сообразить в чем дело, уж не сдохла ли новая техника? Только через некоторое время, когда троллейбус уже проехал, догадался посмотреть на счетчик оставшихся кадров. Он показывал 0, а ведь совсем недавно места было еще много! Видимо, такую подлость подкинул показанный выше видеоролик с саксофонистом, занявший почти все свободное место на карте.

Быстро собрался и перебазировался к остановке. Вот троллейбус прибывает на остановку.

Ретротроллейбус в День Победы в Кирове

Его тут же окружает толпа интересующихся и желающих сфотографироваться.

Ретротроллейбус в День Победы в Кирове

Стоянка длительная, водитель даже снял “рога”. Тем более, что ожидали вечно опаздывающих телевизионщиков (ну действительно, на скольких мероприятиях я не был, они всегда опаздывают).

Ретротроллейбус в День Победы в Кирове

Все желающие фотографировались не только с ретро-троллейбусом, но и с его водителем, одетым в военную форму.

Водитель восстановленного ретро-троллейбуса позирует с желающими

И кондукторами в таком же наряде.

Кондуктор восстановленного ретро-троллейбуса

Даже контактные башмаки на штангах троллейбуса выглядят по-старинному, латунные.

Контактные штанги ретротроллейбуса

После я еще чуть-чуть покружил по площади, и, не найдя больше ничего интересного, поехал домой.

В качестве бонуса – оформление окон одной из школ города (№58), в окнах которой разместили фото бойцов 311 дивизии, сформированной в самом начале войны как Кировская дивизия народного ополчения.

Лица войны в окнах 58 школы

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Grey:

    Отличный репортаж, как будто сам побывал!

  2. Дмитрий:

    Всем привет. Участвовал в авто пробеге 9 мая именно на этой синей волге газ 21р. Приехал на ней из К-Чепецка с лучшим другом и отцом. Так вот нам не очень понравилась организационные моменты именно самого авто пробега, я там не увидел сопровождения ГИБДД по дороге все растерялись и до вечного огня доехали только я и белая волга, которая ехала впереди меня. Хотя у меня было приглашение в Нововятск В 2014г. поеду именно туда.

    • Михаил Соколов:

      Позже я слышал что основная часть автопробега ретроавтомобилей была где-то не на этом маршруте, и что основную колонну я не застал. Вы наверное отбились от основной колонны.
      Судя по фотографиям: первая подборка, вторая панорама.

  3. Дмитрий:

    Я и говорю ни какой организации, ни кто не дал карту с маршрутом движения. И ни кто не подошел и не объяснил куда двигаемся дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *