Половодье 2013: заплыв №5 — кораблик с GPS, гало, ворона и коршун

Половодье 2013: заплыв №5 — кораблик с GPS, гало, ворона и коршун
Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos)

Последний в этом году заплыв по высокой воде для отбора проб. Снова встретим птиц: кулик-перевозчик, чибисы; ворона и коршун играют в догонялки. Увидим необычное атмосферное явление – гало вокруг солнца. Будем запускать пенопластовый кораблик с GPS-трекером для определения скорости течения реки.

Предыдущие поездки:

Отчаливаем. На этом катере нам предстоит проплыть несколько километров сначала вверх по течению, потом по пойменным озёрам в районе Кирово-Чепецка, и затем вернуться обратно.

Отправляемся со спасателями вверх по реке - отвязываем катер

Погода – практически полный штиль. Солнце отражается в ровной, и тяжёлой, как ртуть, поверхности воды.

Солнце отражается в воде разлившейся Вятки в районе городского пляжа и Титаника

На фоне силуэт “Титаника”, как будто плывущего по поверхности воды. Наконец он может почувствовать себя не просто стоящим на суше развлекательным центром, а вспомнить прошлое, когда действительно плыл по водной глади, а не стоял на вечном приколе на земле.

Солнце над Титаником отражается в воде разлившейся по весне Вятки

По дороге, в заранее определённых местах, несколько раз запускаем пенопластовый кораблик. Внутри него вмонтирован GPS-трекер, передающий координаты и скорость посредством сотовой связи на центральный сервер.

Кораблик с GPS-трекером для измерения скорости потока воды

Глушим двигатель, отпускаем кораблик и дрейфуем рядом несколько минут. За это время он вместе с водой реки преодолеет какое-то расстояние, нарисует маршрут водных течений и сохранит скорость реки в это время и в этом месте.

Пенопластовый кораблик с GPS-трекером собирает данные о скорости течения воды в Вятке

Вылавливаем кораблик обратно. Он нам еще пригодится, осталось немало точек по маршруту впереди, где надо измерить скорость течения.

Ловим из лодки кораблик с GPS-трекером

День солнечный, но не жаркий, более того, над водой, да еще на большой скорости даже очень холодно. И такой комплекс погодных параметров обеспечивает интересное природное явление – чётко видимое световое кольцо вокруг солнца, которое называется гало (оно же аура, нимб, ореол).

Гало вокруг солнца

Вот, специально прикрыл солнце перчаткой, чтобы гало более проработалось. Хорошо заметна радужная структура кольца.

Солнце, закрытое перчаткой и гало вокруг него

Гало от солнца

Обычно гало вызвано преломлением света на мельчайших кристалликах льда в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Солнечный свет, преломляясь на них, даёт такое световое кольцо, из-за того же эффекта призмы это кольцо имеет радужную окраску.

Гало вокруг солнца

Но вот из широкого и просторного русла Вятки вплываем в заросшие по берегам кустами пойменные озёра. Вода поднялась ещё выше, и полностью затопила бетонные столбики, торчавшие над водой 4 дня назад. На поверхности осталась одна только табличка.

Табличка Пить воду и купаться запрещено в устье реки Елховки

Наконец мы в озёрах.

В лодке спасателей: разлившаяся протока и багор

Озеро на месте разлившейся во время половодья речки Елховки

Где-то несёмся на моторе, где-то вынуждены плыть по инерции на малой скорости, чтобы не зацепить винтом что-нибудь под водой. Смотрите на видео:

По дороге в протоках и озёрах снова запускаем кораблик с GPS

Кораблик с GPS-трекером для измерения скорости течения в разлившихся озёрах на месте русла речки Елховки

Гало вокруг солнца никуда не исчезает, хотя обычно это не очень долго длящееся явление.

Пенопластовый кораблик с GPS-трекером в русле разлившейся речки

Более того, здесь видно небольшой зарождающийся паргелий и элементы паргелического круга – треугольный блик на гало на высоте центра солнца и выходящий из него вправо луч.

Гало вокруг солнца

А теперь самое время перейти к живности, что встретилась за время этой поездки. Как и в прошлый раз, над рекой летали чибисы, покрикивая на своём инопланетном языке.

Полёт чибиса (Vanellus vanellus) над разлившейся рекой

Чибис (Vanellus vanellus) в полёте

Спугнули рёвом мотора нескольких уток, которые громко шурша крыльями, быстро набрали высоту.

Полёт утки

В большом количестве среди кустов и сплавнины попадались пугливые кулички, которые взлетали и ещё некоторое время летели перед лодкой, повторяя все изгибы русла реки между прибрежных кустов.

Взлёт кулика с сплавнины над рекой Вяткой во время половодья

Но по крайней мере одного кулика мне удалось снять крупным планом. Это Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos). Средних размеров куличок, примерно с жаворонка, с относительно короткими жёлтыми ногами и прямым клювом, который чуть длиннее головы. Общий тон оперения тёмный, верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов а брюшко – белое. Через чёрный глаз идёт темная полоска, оттенённая сверху более светлым оперением. Полоса идёт почти до затылка. За подробностями можете обратиться в энциклопедию птиц birds-online.

Перевозчик (Actitis hypoleucos) - небольшой куличок из семейства Бекасовых на грязи и ветках во время половодья на Вятке

Снова встретил красавца-коршуна, который парил над водой

Расправивший крылья коршун

Полёт коршуна

Коршун в воздухе

Интересны его манёвры во время поворота. Весь корпус с крыльями и хвостом наклоняется для входа в вираж, голова же при этом остаётся строго вертикальной и сосредоточена на возможной добыче, или наоборот, опасности.

Коршун с расправленными крыльями на повороте во время полёта с повернутой головой

И опять коршуну не давал житья наглая ворона, которая приставала к нему в полёте.

Ворона гоняет коршуна

Да, вороны вообще неравнодушно относятся к хищным птицам. Случайно залетевшая в город сова почти всегда становится объектом атаки для вороньей стаи. Странно, что, довольно крупный хищный коршун, летун-виртуоз, не даёт вороне соответствующий отпор.

Ворона гоняет коршуна

Больше интересных фото с этого заплыва не осталось, будем ждать следующего года и следующего половодья, чтобы начать новое путешествие.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *