Кайтсерфинг, чайки и луна

Кайтсерфинг, чайки и луна
Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

И снова пляж Омега, на котором были сделаны подводные фото, только на этот раз окультуренная его часть. На пляж мы попали поздно вечером, чтобы выкупать в море проездом попавшего в Севастополь Пашку. Был вечер и волны. На море катался одинокий кайтсерфер, а после заката появились крупные средиземноморские чайки.

Дул свежий ветер, нагонявший волны на пляж и взмучивающий песок у берега. А над морем носилось что-то вроде небольшого парашюта. И, только приглядевшись, можно было заметить под ним скользившего по волнам человека. А также силуэты домов на противоположной стороне Круглой бухты.

Кайтсерфер на фоне силуэтов зданий Севастополя

Согласно википедии, кайтсерфинг это:

Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Спортсмен двигался иногда вопреки законам физики, как казалось с берега. Конечно, в той части бухты могло быть совершенно другое направление ветра, иначе кататься продолжительное время по бухте не удалось бы.

Кайтсерфер на Чёрном море

Удалось снять катание на видео, правда “мыльница”, которой было снято видео имеет небольшой оптический зум, потому чтобы разглядеть детали, лучше выбрать хорошее качество видео и развернуть на полный экран.

Иногда ветер тянул спортсмена прямо вверх, почти отрывая его от поверхности моря.

Кайтсерфер и его кайт

Вечерело, но темнота еще не наступила, и на ещё пока светлом голубом небе светила бледная луна.

Вечерняя луна на голубом небе

Рядом с которой пролетали стаи птиц.

Луна и силуэты птиц

В основном, это были весьма крупные средиземноморские чайки (лат. Larus michahellis). У этих птиц вся голова, шея и нижняя половина тела белые, а верхняя часть тела светло-серая. На жёлтом клюве имеется красное пятно. Отличие от других видов чайки – желтые лапы и радужка глаза и красное окологлазное кольцо.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) с красным пятном на клюве на берегу моря среди водорослей

Молодые особи, как и у многих других видов чаек, имеют совершенно другую окраску: светлую пёстро-бурую.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) молодая особь

Чайки деловито гуляли в прибойной полосе, выискивая добычу. А птица на фото ниже будто любуется прибоем, стоя по колено в воде.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) любуется морем

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Dennis:

    С этими чайками сами орнитологи не могут разобраться. Средизеноморскую чайку чаще считают лишь подвидом чайки хохотуньи ( Larus cachinnans). Хотя и хохотунью ранее считали подвидом чайки серебристой ( Larus argentatus). Мы же, чтобы не заморачиваться, всех крупных белоголовых чаек с желтыми ногами считаем хохотуньями, а с розовыми – серебристыми. (Речь идёт о взрослых птицах). Хотя, слышал от орнитологов, что цвет лап тоже очень изменчивый и ненадёжный признак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *