Живой броневичок

Живой броневичок
Щитоноска свекловичная (Cassida nebulosa)

Сегодня всего одно фото небольшого жука, встреченного на берёзовом листе. Интересен его способ защиты: полностью бронированная спина, и особенно удивительный прозрачный лобовой щиток. На фото щитоноска свекловичная (лат. Cassida nebulosa).

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Этот жук из семейства жуков-листоедов, подсемейства щитоносок довольно распространён на европейской территории России. За лето нередко успевают вырасти два поколения. Первое, как здесь, в апреле-мае, и второе уже в августе. Жуки второго поколения зимуют, не успев отложить яйца.

Я решил показать его из-за необычного внешнего вида, чем-то напоминающего мокрицу. Щитоноска со спинной стороны полностью покрыта светло-коричневой бронёй, выступающей со всех сторон так, что полностью закрывает не только тело, но голову и даже ноги – такой маленький приземистый танк. Глядя на этого небольшого жука, длина тела которого не превышает 6–7 мм, создается впечатление, что у него нет ничего, кроме овальной широкой спины с характерными бурыми узорами и пятнами.

Живой броневичок (Щитоноска свекловичная, Cassida nebulosa)

Личинки этой щитоноски питаются такими растениями как лебеда и разные виды мари, часто переходя на свёклу, за что и имеет свое название и репутацию вредителя. Причем чем больше, тем быстрей они нападают на свеклу, а не питаются сорной лебедой.

Дополнительная информация о щитоноске на википедии и на сайте АгроАтлас.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *