Хищный клоп высасывает жука

Хищный клоп высасывает жука
Клоп Арма ольховая (Arma custos)

На фото хищный клоп-щитник арма ольховая (Arma custos) высасывает гемолимфу какого-то другого, более мелкого жука. Хотя большинство щитников растительноядные и при помощи своего острого хоботка сосут сок растений и плодов, есть среди них хищники.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Одного клопа с оранжевым пузом, в осенней раскраске я уже показывал в записи Клоп с оранжевым пузом, здесь его ближайший родственник.

Хищный клоп-щитник арма ольховая (Arma custos) высасывает жука на листе ивы

В качестве жертвы присутствует, видимо, какой-то из жуков-листоедов, на фоне можно видеть дырку в листе, вероятно, прогрызенную им.

Хищный клоп-щитник арма ольховая (Arma custos) высасывает жука на листе ивы

Вообще, отличительная особенность большинства клопов - это ротовой аппарат колюще-сосущего типа и наличие пахучих желез, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Как будет клоп использовать свой хоботок: высасывать соки деревьев, ягод, или быть хищником - охотиться на других насекомых, а то и паразитом и пить кровь животных и человека - зависит от конкретного вида клопа.

Хищный клоп-щитник арма ольховая (Arma custos) высасывает жука на листе ивы

Арма является хищным клопом, охотящимся на других насекомых, но не чурающаяся каннибализма, может высосать и своего сородича.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *