Клоп с оранжевым пузом

Клоп с оранжевым пузом
Щитник ягодный (Dolycoris baccarum)

Казалось бы, уже наступила поздняя осень, прошли первые заморозки, даже ненадолго выпал снег. Всей живности давно пора залечь в спячку, а нет-нет, да и попадется живое насекомое. В этот раз среди опавшей листвы разглядел шевеление клопа необычной расцветки.

Летом клопы-щитники имеют обычно маскирующую зелёно-оливковую окраску, в крайнем случае коричневую. А осенью почему-то некоторые из них становятся более яркими, прямо как осенние листья.

Клоп с оранжевым пузом Щитник ягодный Dolycoris baccarum в осенней окраске DSCN4700.JPG

Я предполагаю, что этот клоп – Щитник ягодный (лат. Dolycoris baccarum), летом вполне частый гость на листьях малины. Вопреки названию, он питается не ягодами, а сосёт сок из нежных листьев и стеблей ягодных культур.

Клоп с оранжевым пузом Щитник ягодный Dolycoris baccarum в осенней окраске DSCN4707.JPG

Со спинки, кстати, он выглядит вполне обычным образом.

Клоп с оранжевым пузом Щитник ягодный Dolycoris baccarum в осенней окраске DSCN4710.JPG

Фотоаппарат, а тем более “мыльница”, на которую сделаны эти кадры, не может корректно передать цвет нижней стороны этого жука.

Клоп с оранжевым пузом Щитник ягодный Dolycoris baccarum в осенней окраске DSCN4715.JPG

Вживую выглядит он более ярко, необычно.

Клоп с оранжевым пузом Щитник ягодный Dolycoris baccarum в осенней окраске DSCN4721.JPG

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Ай молодца! Поржал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *