Чёрные гусеницы на крапиве

Чёрные гусеницы на крапиве

Злое растение крапива. Кто только не обжигался им в детстве так, что теперь не возникает никакого желания пытаться взять его в руки. Тем более странным кажется, если встречаешь живой организм, поедающий её. Да ещё как поедающий! Иногда можно встретить на кустах крапивы целый клубок чёрных гусениц, с мелкими белыми точками, покрытых поясками из жестких ветвистых шипов. Что это за гусеницы? Почему их так много? И кто из них вылупляется – читайте далее.

клубок чёрных гусениц с ветвистыми шипами на крапиве - так выглядят гусеницы дневного павлиньего глаза (Inachis io)

Под шевелящейся чёрной массой почти не видно зелени крапивы. Ствол и листья покрыты клубком постоянно движущихся, жующих и ползущих насекомых. Их тела покрыты жёсткими волосками, опоясывающими каждый сегмент тела. Похожие колонии гусениц иногда встречаются на деревьях, но там они бывают ещё оплетены паутиной. Отталкивающее зрелище.

клубок чёрных гусениц с ветвистыми шипами на крапиве - так выглядят гусеницы дневного павлиньего глаза (Inachis io)

И кто бы мог подумать, что все эти черные гусеницы – всего лишь первая стадия жизни такой красивой бабочки, как дневной павлиний глаз (Inachis io).

Павлиний глаз (Inachis io)

Самка павлиньего глаза откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы. Из них вылупляются гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов. На кормовых растениях живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетенных шелковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно.

клубок чёрных гусениц с ветвистыми шипами на крапиве - так выглядят гусеницы дневного павлиньего глаза (Inachis io)

Кормовые растения гусениц: хмель обыкновенный; малина; ива, в том числе ива козья; крапива двудомная; реже конопля.

Павлиний глаз (Inachis io)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Евгений Банин:

    Очень люблю бабочек этого вида, спокойные и имеют интересный своеобразный характер, ну а голос! Часто этой осенью видел этих гусениц, ползущих по асфальту – знал, что бабочки эти зимуют в стадии имаго, но совместить гусениц и бабочек не удавалось!

    • Михаил Соколов:

      Голос у бабочек?

      • Евгений Банин:

        Именно! Я сам раньше не знал, что они поют, но когда одна села мне на руку во время пробежки, отогрелась и стала распевать – я очень удивился! Похоже немного на пение птицы с простуженным горлом, но приятно) Она вместе с пением еще крыльями машет и на месте кружится )

  2. DZ:

    наркоман Павлик)

  3. Саша:

    Мне однокласник принёс яйца якобы гесеницы. Я незнаю это точно гусеница , если да то какая?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *