Майский жук на берёзовом листке

Майский жук на берёзовом листке
Майский жук (Melolontha hippocastani)

На фото майский жук, он же Хрущ майский, его восточная разновидность, Melolontha hippocastani. Сегодня я вам покажу несколько фото майского жука, снятого действительно в конце мая под Яранском.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Майских жуков знают все мальчишки и девчонки, которые живут недалеко от природы. Любимое занятие весной ловить по вечерам этих больших, медленно летящих жуков, а по утрам резкими ударами по стволу стряхивать их с тонких берез. Вполне логично происхождение названия жука. Действительно, он появляется в мае, хотя в теплую погоду может вылетать и в апреле, а при похолодании летать в июне и даже в июле.

Майский жук (лат. Melolontha hippocastani, Хрущ майский восточный) на берёзовом листе

Это довольно крупный для нашей местности жук, длиной 2-3 см с выпуклым телом. Надкрылья бурого цвета. Существует две цветовых разновидности (или аберрации) майского жука. Это разновидность Rex с рыжей переднеспинкой и ногами и nigripes - черная разновидность. На фото в этой заметке можно увидеть обе разновидности.

Майский жук (лат. Melolontha hippocastani, Хрущ майский восточный) на веточке берёзы

Майский жук принадлежит к семейству пластинчатоусых. Семейство так названо, как можно догадаться, из-за особого строения их усиков, последний сегмент которых состоит из отдельных пластинок и способен открываться в виде веера, что можно увидеть на следующем фото:

Майский жук (лат. Melolontha hippocastani, Хрущ майский восточный) на травинке

Взрослые майские жуки питаются молодыми листьями и почками деревьев: дуба, берёзы, клёна, орешника, ивы. Летают в основном вечером, после захода солнца, в сумерках. К полуночи лёт прекращается. Здесь же они встречают себе пару. Оплодотворенные самки откладывают в почву яйца на небольшую глубину, и снова возвращаются к питанию.

Майский жук (лат. Melolontha hippocastani, Хрущ майский восточный) на веточке ивы

Через 40-50 дней, в конце июня - июле из яиц вылупляются личинки, которые питаются гумусовыми частицами и по мере роста переходят к поеданию мелких корешков. В нашей местности рост личинки продолжается в течение 4 лет, в более тёплых местах хватает 3 лет. Все это время личинка питается корешками, часто причиняя немалый вред насаждениям. Особенно сильно вредят личинки, которые объедают корни молодых деревьев в питомниках и сосновых насаждениях. Молодые растения гибнут, а более взрослые задерживаются в росте.

Майский жук (лат. Melolontha hippocastani, Хрущ майский восточный) на веточке берёзы

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    май! Скоро доживём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *