Жук-жираф: трубковёрт ореховый

Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)

В мае на молодом листе берёзы мне довелось встретить жука с очень необычной и запоминающейся внешностью: красные надкрылья на спинке и удлинённая чёрная «шея» на шарнире. Это жук из семейства долгоносиков или слоников (Curculionidae) — трубковерт ореховый (лат. Apoderus coryli).

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Своим названием жук обязан способу устраивать убежище для потомства. Для этого он перегрызает центральную жилку листа лещины или ольхи и скручивает лист в трубку. Вовнутрь этого сооружения самка жука откладывает весной яйца. В течение лета личинка поедает свой «домик» и растет. Таким образом, свернутый в трубку листок служит личинке одновременно и укрытием и пищей. Через некоторое время черешок поврежденного листа подгнивает и вместе со своим обитателем падает на землю. Здесь личинка еще некоторое время продолжает питаться, после чего уходит в почву и окукливается.

Ореховый трубковерт (Apoderus coryli) - жук с длинной чёрной шеей и красными надкрыльями

Ореховый трубковерт обладает одной интересной особенностью — если жук испугается, он падает, притворяясь мертвым. Насколько я помню, фотосъемка конкретно этого жука закончилась тем же самым.

Ореховый трубковерт (Apoderus coryli) - жук с длинной чёрной шеей и красными надкрыльями

У орехового трубковёрта есть еще более необычный родственник с Мадагаскара: трубковерт-жираф (Trachelophorus giraffa), обладатель, наверное, самой длинной шеи среди жуков, которая иногда может быть длиннее его тела. Посмотреть, как он выглядит можно, например, здесь или здесь.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

1 ответ

  1. Grey:

    Красавец! А я так и не мог адекватно снять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.