Пищуха обыкновенная и другие лесные птицы

Пищуха обыкновенная и другие лесные птицы
Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris)

Несмотря на то, что я был весьма простужен, а перед этим воскресеньем была тяжёлая рабочая суббота, меня уговорили выехать на природу. В Порошино поехать не получилось из-за многокилометровой пробки желающих отметить там последний день масленицы, потому гуляли в Заречном парке по экологической тропе. Я покажу несколько фото птиц, сделанных там. Это вполне привычные синицы и поползень, а также одна маленькая птичка с загнутым клювом, тоже умеющая бегать по стволам деревьев – пищуха.

Пару месяцев назад я уже рассказывал о лесных птицах, которых можно встретить в пригородных лесопарках, потому не буду подробно останавливаться на их описании.

На обломанной ветке сосны сидит синица-московка (Parus ater), она же чёрная синица. В отличие от большой синицы, у неё не настолько жёлтое брюшко, а скорей грязновато-белое; голубовато-серый верх, черная шапочка, белые щёки. И главное отличие, не очень заметное на этом снимке – белое пятно на затылке.

Синичка на ветке сосны в Заречном парке

Маленькая синичка-пухляк (Poecile montanus, она же буроголовая гаичка) проверяет содержимое кормушки

Синичка-пухляк (Poecile montanus, она же буроголовая гаичка) на кормушке в Заречном парке

Гораздо больше, чем всякие семечки, эта синичка любит сало. Особенно во время зимних холодов. Здесь какой-то добрый человек подвесил его к веточке на нитке.

Синичка-пухляк (Poecile montanus, она же буроголовая гаичка) рядом с подвешенным на веточке салом в Заречном парке

На этом кадре кажется, будто, воровато оглядываясь по сторонам, гаичка пытается свой лапкой развязать узел на нитке, чтобы утащить кусочек сала с собой 🙂

Синичка-пухляк (Poecile montanus, она же буроголовая гаичка) рядом с подвешенным на веточке салом в Заречном парке

Иногда по стволу дерева шныряли шустрые поползни (Sitta europaea). Если вы когда-нибудь видели их, то не забудете необычную манеру передвигаться: обтекаемое, в форме поплавка тело птицы шустро скользит вдоль ствола дерева, причём вниз головой ничуть не менее быстро, чем вверх по стволу. Потому его довольно трудно поймать в кадр и сделать хороший снимок. Из полутора десятков кадров не вышло ни одного достойного, покажу наименее бракованный из всех:

поползень (Sitta europaea) на стволе дерева рядом с кормушкой в Заречном парке

Кроме поползня, встретил ещё одну птицу, по-мышиному шныряющую вдоль ствола дерева короткими рывками, но значительно отличающуюся от него внешним видом, в частности пятнисто-пёстрым оперением верхней части тела довольно длинным, загнутым книзу острым клювом. Но в то же время похожей на него большими кинжаловидными, расположенными как у дятла когтями, позволяющими удерживаться на коре дерева. Сразу опознать её не удалось. Позднее, дома, порывшись в справочниках, я нашел, что это распространённая в наших лесах Пищуха обыкновенная (Certhia familiaris).

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) на стволе дерева

Приведу описание Бутурлина (известный российский еще дореволюционный орнитолог):

У нее серо-бурое оперение, с мелкими светлыми и ржавчатыми крапинками (у самца и самки одинаковое), и слегка рыжеватый хвост, который она как бы “везет” по коре. За тонкий протяжный писк она и получила свое общепринятое название — пищуха. Вот она переползла на край ствола и стала видна в профиль. Присмотритесь! Нижняя сторона тела у нее заметно светлее верхней — грязновато-белая (горло, грудь, брюшко), и отчетливо виден замечательный клюв — длинный, слегка изогнутый вниз и тонкий, как щипчики. Длинные пальцы с цепкими когтями крепко держат птичку на неровностях коры, и на отвесном стволе она чувствует себя так же удобно, как синицы на ветках. А перья хвоста (рулевые) у нее слегка изогнуты вниз, с очень жестким стержнем и остроконечные (как у дятла). Ползая, пищуха опирается на них, как на пружинку.
Короткими скачками, неторопливо передвигается пищуха вверх и наискось вдоль ствола, попискивает и ежеминутно засовывает клюв в каждую трещинку коры. Тонкий клюв позволяет ей доставать забившихся туда мелких паучков, глубоко отложенные яички бабочек, жуков и другую мельчайшую живую добычу.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) в снегу у подножия дерева

Действительно, пошныряет пищуха по стволу…

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) на стволе дерева

… и вот у неё уже что-то маленькое круглое в клюве. Сначала я думал, что это какое-нибудь маленькое семечко, но пищухи предпочитают питаться животной пищей, так что, видимо, это яйцо какого-нибудь насекомого.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) на стволе дерева с семечком в клюве

В отличие от поползня, одинаково легко бегающего как вверх, так и вниз по стволу, пищуха предпочитает передвигаться снизу вверх, от корней к вершине дерева по спирали, выискивая в коре добычу.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) на стволе дерева

Тем не менее, у подножия дерева она тоже выискивает всякую мелочь, упущенную другими птицами.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) в снегу у подножия дерева

Вот она нашла еще какой-то мелкий кругляшок.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) с семечком в клюве у подножия дерева дерева

Найти дополнительную информацию о пищухе можно в википедии, на сайтах ecosystema.ru и zooclub.ru.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *