Затаившаяся смерть: пауки в засаде. Часть 1

Затаившаяся смерть: пауки в засаде. Часть 1

Среди более чем полутора тысяч фотографий, снятых в мае прошлого года под Яранском, нашлось несколько фото пауков, притаившихся в ожидании добычи либо в укромном уголке, либо рядом с паутиной. Многие люди почему-то терпеть не могут пауков, а ведь они в какой-то мере очень милые и красивые создания.

Всем моим знакомым арахнофобам посвящается.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Вот обычная паутинка, растянутая между двумя травинками.

Паутина на зелёном фоне

А вот паук зелёного цвета с большими черными челюстями, висящий на ней.

Зелёный паук, висящий на почти невидимой паутине

А здесь в паутину попалось какое-то насекомое типа цикады, и паук спешит быстрей обездвижить его, пока паутина удерживает жертву.

Паук, расправляющийся с цикадой, попапвшей в его паутину

Здесь паук сидит в засаде между двух почек на веточке дерева, и при этом образует интересную геометрическую фигуру. Его тело и лапки образуют такую двунаправленную стрелку. Кстати, обратите внимание: его лапка на переднем плане держится за сигнальную нить паутины. О попадании жертвы в ловчую сеть он узнает не при помощи зрения или обоняния, а по вибрации сигнальной нити, вызванной трепыханием жертвы в липкой паутине ловчей сети.

Паук на веточке дерева между почками, держащий сигнальную нить паутины

Ещё один красавец сидит в убежище-коконе сделанном из сухого листочка и паутины. И тоже держит лапкой сигнальную нить. Причем не просто держит, а держит внатяг. Это можно увидеть по тому, что до лапки она идет под одним углом, а от лапки до места крепления - под другим. А что, очень удобная позиция - сидеть в защищённом бронированном убежище, не на виду, и дожидаться вкусной добычи.

Паук в коконе из сухого листочка ждет добычи, держа одной лапкой сигнальную нить

Этот же паук через некоторое время, минут через 15. Зачем-то вылез из своего гнезда. Может быть, проверить крепёжные нити паутины. Посмотрите, какая у него красивая, будто надутая, розоватая спинка с серым геометрическим узором, с вмятинками, как у стёганого матраса. Чем-то напоминает земляного клещика, хотя тот меньше паука в несколько раз. А как компактно он складывает лапки? Да, арахнофобы не увидят тут ничего красивого, "просто мерзость", но остальные наверняка согласятся со мной - красавец же!

Паук на сухом стволе растения

На следующих фото пауки ткут либо ремонтируют свои ловчие сети:

Паук в засаде на сухой веточке растения рядом со своей паутиной

Паук в засаде на паутине, растянутой между веточкой и берёзовым листом

Паук, висящий на паутине под черешком листика

Паук на сухом растении

Этот светло-зелёный паук, вроде бы, не плетёт паутины. Он сидит на берёзовом листочке, почти сливаясь с ним по цвету и ждёт добычу, которая его просто не заметит, и здесь свой шанс он уже не упустит.

Светло-зелёный паук на берёзовом листочке

Подборку подобных свободно охотящихся (в основном на цветах) пауков смотрите во второй части: Затаившаяся смерть: пауки в засаде. Часть 2

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Паука-скакуна не хватает 😉

  2. Щеглов:

    какие они жутковатенькие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *