Еще одна муха-журчалка

Еще одна муха-журчалка
Шароноска украшенная (лат. Sphaerophoria scripta)

На страницах своего сайта я уже довольно подробно рассказывал о мухах-журчалках, которые внешне напоминают ос, а поведением в полёте – колибри. Похожим поведением, кстати, отличается и похожий на шмеля Жужжало большой из другого семейства. Сегодня же еще пара фотографий одной из представительниц семейства журчалок, которую я определил как Шароноску украшенную (лат. Sphaerophoria scripta).

Я не абсолютно уверен в точности определения, но основные признаки вроде совпадают: неопушенные тело и крылья, усики короче головы, по бокам грудного отдела жёлтые пятна и чёрно-желтая полосатость брюшка.

Муха-журчалка (Syrphidae), маскирующаяся под осу на стебле травинки. Вероятно, Шароноска украшенная (лат. Sphaerophoria scripta)

Муха-журчалка (Syrphidae), маскирующаяся под осу на стебле травинки. Вероятно, Шароноска украшенная (лат. Sphaerophoria scripta)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Журчалы замечательные мухи. Их легко в полёте снять.

    • Михаил Соколов:

      Ну не так чтобы уж совсем легко, но легче, чем других насекомых, да. Журчалки часто на месте зависают, но при этом так же часто делают резкие скачки с места на место в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *