Красно-чёрный полосатый клоп щитник линейчатый или графозома полосатая

Щитник линейчатый (лат. Graphosoma lineatum)

Этого яркого клопа трудно не заметить, ведь его тело покрыто контрастными чёрными и красными полосками. Каких только имён не дали ему за это: клоп-тигр, клоп-полосатик, итальянский клоп. Но по-научному он называется щитник линейчатый или графозома полосатая, а если по-латински, то Graphosoma lineatum.

Казалось бы, что в этом клопе итальянского? Вполне себе обычный отечественный клоп. Дело в том, что его окраска чем-то напоминает расцветку парадной формы гвардейцев Ватикана - знаменитой Швейцарской гвардии, охранников Папы Римского. Вот они на фото:

Караул Швейцарской гвардии

Есть что-то общее в их внешнем виде, не так ли?

У этого клопа есть все признаки, благодаря которым он относится к семейству щитников: в первую очередь это, конечно же, щиток - прочная хитиновая пластинка среднегруди, по форме действительно напоминающая щит. И выполняет она такую же функцию - защищает уязвимые части тела клопа (брюшко, крылья, внутренние органы), как панцирь черепаху. Треугольная голова и 6 черных полос на красном фоне, а также черные пятна на нижней стороне брюшка также являются отличительными признаками этого клопа.

Клоп в черно-красную полоску - щитник линейчатый, он же графозома полосатая, он же клоп итальянский, он же Graphosoma lineatum

Люди не зря используют такую окраску, как предупреждение об опасности, этот приём позаимствован у природы. В отличие от прочих клопов, старающихся скрыться на фоне листьев, графозома наоборот старается быть как можно более заметной. Вроде бы такое поведение должно быть опасно для жизни клопа? Но он ядовитый и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом. Получается, что можно быть в безопасности, не прячась, а нарочно выставляя себя напоказ. Если этого окажется мало, у клопа есть еще одно средство - пахучие выделения с весьма неприятным запахом.

Клоп в черно-красную полоску - щитник линейчатый, он же графозома полосатая, он же клоп итальянский, он же Graphosoma lineatum

Как и у всех клопов, у щитника линейчатого ротовой аппарат сосущего типа в виде хоботка, которым он протыкает и пьёт соки растений. Этот вид клопов предпочитает зонтичные растения. Его часто можно обнаружить на семенах укропа, не обходит вниманием он петрушку, морковь и часто встречается на вездесущем сорняке с зонтиком белых цветов - сныти.

Клоп в черно-красную полоску - щитник линейчатый, он же графозома полосатая, он же клоп итальянский, он же Graphosoma lineatum

Благодаря своим защитным механизмам этот клоп не из пугливых, да и его яркий "мундир" издалека привлекает внимание, так что это удобный для фотосъемки объект.

Еще несколько фото щитника можно найти в записи Итальянский клоп: красный в черную полоску.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

7 комментариев

  1. Grey:

    А я их просто матрасиками называю 😉

  2. саша:

    я на петрушке таких видел.

  3. Ва:

    В этом году на даче в Лен.обл. видела
    жуткие, страшные.
    создавалось такое ощущение что они сожрут меня:)
    ну а если реально, они опасны?

  4. Юлия:

    Эти “матрасики” способны уничтожить все семена укропа и петрушки

  5. Максим:

    облепили молодую ель Ярославль

  6. Наталья:

    Сегодня принесла домой зелень для засолки – укроп, хрен… Стала мыть и увидела это чудо. Раньше такие клопы не встречались мне. Живу в Иркутске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *