Фото из леса: грибы и насекомые

Фото из леса: грибы и насекомые

Просто несколько фото с июльской вылазки в лес за грибами. Будут съедобные и не очень грибы: подосиновики, белые, похожая на бумагу сухлянка и на тычинки растений негниючник. А также несколько насекомых: паук, поймавший комара, чёрная оса наездник-ихневмон с белыми пятнами на усах, дикая пчела и приклеившаяся к стеблю улитка.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum). Как обычный подосиновик, только белый. Вроде даже в красной книге России. Про него я рассказывал в прошлом году.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Какой-то мелкий гриб типа негниючника. Тоненькие ножки, маленькие шляпки. Правда, гриб уже в глубоком маразме. Он вырос, выбросил споры и сейчас тихонько усыхает и гниёт, вопреки названию.

Какой-то мелкий гриб типа негниючника (уже в маразме)

Семейство поганок светло-серого цвета. Название не вспомню, а определять лень.

Семейство поганок светло-серого цвета в лесу

Всем известный осиновик (он же красноголовик, Leccinum aurantiacum). Просто красавец, и нечего о нём ещё рассказывать.

Осиновик (он же красноголовик,  Leccinum aurantiacum)

Ещё что-то несъедобное интересной формы. Чем-то напоминают ушки. Может кто в комментариях подскажет, что это.

Гриб интересной формы

Царь лесных грибов – Белый гриб (боровик, Boletus edulis). Кстати, самый сильный грибной аромат от сушёных белых грибов. В свежем виде они не так шикарно пахнут.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis)

Ещё парочка. Правда, уже сильно переросших. Но вроде не особо червивых.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis)

Ягода вороньего глаза четырёхлистного (лат. Paris quadrifolia). Про него у меня на сайте есть отдельная статья – Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

Ягода вороньего глаза четырёхлистного (лат. Paris quadrifolia)

Ягода вороньего глаза четырёхлистного (лат. Paris quadrifolia)

Гриб Сухлянка двухлетняя (лат. Coltricia perennis). Полностью соответствует названию. У неё тонкая, сухая шляпка, как будто сделанная из бумаги, воронковидной формы с концентрическими окружностями на ней. Растёт по всему миру, образуя микоризу преимущественно с сосной. Можно встретить даже в тропических регионах.

Гриб Сухлянка двухлетняя (лат. Coltricia perennis) с тонкой сухой шляпкой с концентрическими окружностями

Перейдём к насекомым. В лесу часто идешь между кустами и ни с того ни с сего можно вляпаться лицом в паутину. Эту ловчую сеть я заметил, не порвал, и даже наоборот, оставил подарок её хозяину. Вокруг вьётся огромное количество комаров и поймать одного из них живьём было несложно. Посадил кровососа на паутину, и паук сразу же ринулся к нему. Видно долго сидел, ждал добычи, совсем оголодал. Быстренько куснул, замотал в кокон из паутины и потащил куда-то в угол. Мне нетрудно, а пауку радость. Но вот снимать проблематично – паутина постоянно колышется от мельчайшего дуновения ветерка, да и активные действия паука на ней тоже не добавляют стабильности. В итоге хороших кадров не вышло вовсе.

Паук на паутине поймал и поедает комара

Паук на паутине поймал и поедает комара

Оса наездник-ихневмон из семейства Ichneumonidae (подсемейство Ichneumoninae) с белой полоской на усах и белой точкой в основании крыльев на черном тельце сидит на листе кипрея (он же иван-чай). Очень интересные усики у этого семейства. Чёрные с контрастным белым пятном посередине. И когда они ими помахивают, будто дирижёр в белых перчатках машет дирижёрской палочкой.

Оса наездник-ихневмон из семейства Ichneumonidae (подсемейство Ichneumoninae) с белой полоской на усах и белой точкой в основании крыльев на черном тельце.

Пчела собирает нектар с цветков иван-чая

Пчела собирает нектар с цветков иван-чая

А это, вероятно, какая-то дикая пчела, типа пчелы-плотника. Довольно крупное тёмное, практически чёрное тельце, прозрачные крылышки с тёмным пятном посередине.

Дикая чёрная пчела с тёмными пятнышками на крыльях. Возможно, пчела-плотник.

Дикая чёрная пчела с тёмными пятнышками на крыльях. Возможно, пчела-плотник.

И завершает подборку раковина улитки на стебле какого-то растения. Видимо ночью, пока воздух был влажным и все покрыто росой, эта улитка забралась по стеблю растения повыше. А днём, когда вышло солнце, прогрело всё вокруг, и воздух стал слишком сухой для дыхания улитки, она спряталась в свою раковину, приклеившись при помощи слизи к стеблю. В таком виде они могут довольно долго пережидать неблагоприятные условия. В Крыму, например, в парках все стебли бывают в целых гроздьях прилипших раковин улиток. Но там климат более сухой.

Раковина улитки на стебле

Раковина улитки на стебле

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *