Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха-8

Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха-8

В конце июня-июле в Москве, в Центральном доме художника проходит фестиваль дикой природы “Золотая Черепаха”. Это популярнейший фестиваль и конкурс природной фотографии, участвовать в котором считают честью для себя как отечественные, так и зарубежные фотографы. В этом году лауреатом одной из номинаций был мой знакомый – Сергей Таланов, о котором вы можете знать по циклу Яранские зарисовки. А у меня на работе как раз командировка в Москву: надо просто отнести прибор на поверку производителю, и всю оставшуюся часть дня до обратного поезда я свободен. Было бы глупо не воспользоваться такой возможностью и не посетить конкурс.

Предоставлю слово организаторам фестиваля:

«Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в России и один из крупнейших мировых форумов посвящённых дикой природе. Золотая Черепаха дает возможность для фотографов, художников, дизайнеров, кинорежиссеров и других творческих личностей поделится своими лучшими произведениями с общественностью, пропагандируя тем самым бережное отношение к окружающему миру. «Золотая Черепаха» – это ряд творческих конкурсов представляемых в итоге в виде Фестиваля дикой природы. Фестиваль проводится в Москве и представлен затем во многих регионах России и за рубежом.

Выставка проходит в Центральном доме художника в Москве, недалеко от набережной Москвы-реки.

Центральный дом художника в Москве, где проходит Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха

Кстати, на фестивале есть и моя фотография. Правда, не среди конкурсных 🙂 Здесь, среди портретов участников конкурса, есть кадр, на котором я запечатлел Сергея во время прошлогоднего весеннего мастер-класса.

Портреты финалистов конкурса Золотая Черепаха-8

Вот здесь он, в центре кадра:

Финалисты конкурса Золотая Черепаха-8

Фотографии для конкурса где только не сняты! У входа висит даже специальная карта, на которой отмечены места съемки. Как видите, охвачен практически весь земной шар.

География фотографий конкурса Золотая Черепаха

Надо сказать, что обещали дождливую погоду, и я не собирался брать с собой много вещей в такую короткую поездку, потому нормальную зеркальную камеру оставил дома, а с собой в поезд взял только компактную “мыльницу”, о чём не раз пожалел. Поэтому качество снимков как с выставки, так и с прогулки по парку Музеон и им. Горького оставляет желать лучшего. Желающие могут посмотреть фото на сайте конкурса, а я здесь покажу небольшой репортаж из выставочного зала и избранные снимки. Территория выставки огромна, фотографий неисчислимое множество, можно ходить и рассматривать часами. Дальше будут фото в произвольном порядке с подписью внизу, под фотографией.

Цапля в болотной тине - на фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Цапля в болотной тине. Не помню автора и точное название работы.

Горный пейзаж - на фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Горный пейзаж.

Фото 1 - Венерин башмачок. Фото 2- циклопы. Фотограф Николай Шпиленок. Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха.

Фото 1 – Венерин башмачок. Фото 2 – циклопы (микроскопические рачки). Фотограф Николай Шпиленок.

Песня землероек. Фотограф Николай Шпиленок. Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха

Песня землероек. Фотограф Николай Шпиленок.

Поединок на рассвете. Сергей Урядников. Битва тетеревов на току. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Поединок на рассвете” Автор: Сергей Урядников. Весна. Ранее утро на тетеревином току. Восходящее солнце озарило берёзовую рощу на заднем плане. Россия, Ленинградская область.

Контакт. Надежда Муравьева. Портрет богомола. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Контакт”. Автор: Надежда Муравьева. Несмотря на демоническую внешность, эмпуза – милейшее существо. Она не пуглива и не агрессивна, никогда не нападает на собратьев и не закусывает своим самцом, как это нередко случается у других видов богомолов. При всей своей хрупкости она прекрасно переносит крымскую зиму, будучи еще личинкой. А весной превращается во взрослую крылатую красавицу. На снимке – личинка самца эмпузы. Еще одна линька, и забавные рожки превратятся в шикарные гусарские усы-антенны.

К нам гости? Андрей Нарчук. Рыба морская собачка. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“К нам гости?” Автор: Андрей Нарчук. Рыбы морские собачки – просто отдушина для фотографа. Всегда эмоциональные и интересные. В замечательном коралловом антураже. Конечно, они всегда подвижны, но все их движения привязаны к одному месту, к их дому. немного терпения – и любопытная рыбка уже начинает с интересом вас разглядывать.

Маленький мечтатель. Викторас Дубинскас (Литва). Портрет львенка. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Маленький мечтатель”. Автор: Викторас Дубинскас (Литва). Портрет замечтавшегося львёнка был одним из символов фестиваля в этом году, отметился на всех сайтах и афишах.

Однажды утром. Мариус Чепулис (Литва). Лось в утреннем тумане. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Однажды утром”. Автор: Мариус Чепулис (Литва). Разгуливая у заброшенных прудов, заметил купающегося лося. Он повел ушами и двинулся легкой рысцой, но не стал удаляться от меня, а, наоборот, взбежав на насыпь, повернул в мою сторону. Тут-то я его и поймал.

Чудище лесное. Игорь Барташов. Портрет кабана. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Чудище лесное”. Автор: Игорь Барташов. Съемка велась с использованием радиоуправления. В противном случае было бы совсем страшно. основная сложность была в том, чтобы заранее четко определить композицию кадра и подманить к нужной точке животное таким образом, чтобы ничего лишнего в кадре не оказалось.

Титаны. Фуэртес Санс Уге (Испания). Жук-носорог на фоне бвух останцев. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Титаны”. Автор: Фуэртес Санс Уге (Испания). Я подсветил фон, чтобы создать нужную картинку – выглядит как битва титанов.

Лягушка-камень. Истван Керекеш (Венгрия). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Лягушка-камень”. Автор: Истван Керекеш (Венгрия). Я сделал этот снимок в горах Харгита, в Трансильвании. На фото – прыткая лягушка в ручье среди камней. Лягушка и сама похожа на маленький камень – отличный пример маскировки.

Белый прыжок. Мариан Артнак (Словения). Белый горностай в прыжке. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Белый прыжок”. Автор: Мариан Артнак (Словения). В брачный период самец горностая пытается привлечь внимание самок частыми прыжками. Эти выступления продолжаются лишь несколько секунд. Прыжки напоминают настоящие акробатические трюки.

Белый. Мишель Оултремон (Бельгия). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Белый”. Автор: Мишель Оултремон (Бельгия). Одинокий посреди огромной белизны, этот заяц – доказательство того, что жизнь зимой – настоящее испытание.

Бобр или обезьяна? Реми Массон (Франция). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Бобр или обезьяна?” Автор: Реми Массон (Франция). Я сделал этот снимок на берегу реки Роны, во французских Альпах. Этот бобр поел и возвращаясь в воду прошел мимо меня. Идеальный момент, чтобы сделать портрет этого очаровательного зверька. Но, просматривая дома фотографии, я очень удивился, обнаружив, что мой бобр выглядит как обезьяна. Удивительный обман зрения.

Противостояние. Викторас Дубинскас (Литва). Лев и камень. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Противостояние”. Автор: Викторас Дубинскас (Литва). Было очень трудно получить нужный угол съемки. Фотография сделана с крыши автомобиля. Национальный парк Серенгетти, Танзания.

Феникс. Юлия Борзилова. Необычный цветок орхидеи в виде птицы. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Феникс”. Автор: Юлия Борзилова. Расцветки и формы орхидей удивительны и бесконечно разнообразны. В цветке небольшого фаленопсиса я разглядела птицу феникс.

Папина забота. Ияд Сулейман (Украина). Рыба-клоун охраняет потомство. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Папина забота”. Автор: Ияд Сулейман (Украина). На данной фотографии можно увидеть самца рыбы-клоуна, инспектирующего своё будущее потомство. Самка откладывает икру на плоские поверхности под водой недалеко от актинии, в симбиозе с которой эти рыбки обитают. А заботится об икре обычно самец: он чистит её от погибших икринок, защищает от опасностей. Как раз в этот момент я и сфотографировал его.

Солнечный дождь. Надежда Кулагина (Казахстан). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Солнечный дождь”. Автор: Надежда Кулагина (Казахстан). После полудня, когда солнце начинает склоняться к горизонту, его лучи, пробиваясь сквозь мангровые заросли, рассеиваются в воде и создают волшебное ощущение, будто ты находишься не под водой, а в сказочном лесу.

Дискуссия коллембол. Филипп Лебуа (Франция). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Дискуссия коллембол”. Автор: Филипп Лебуа (Франция). Дискуссия коллембол – двух самок и одного самца – на листе кувшинки. Спорят, кому принадлежат эти икринки… Внимание! Капля воды вот-вот упадет.

Смертельное оружие. Норберт Казас (Венгрия). Коготь богомола. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Смертельное оружие”. Автор: Норберт Казас (Венгрия). Я наткнулся на этого богомола во время одной из моих фото поездок. Я всегда рад, когда нахожу его: поражаюсь, сколько различных видов оружия есть у насекомых. В этой фотографии я сделал акцент на когте, так как он олицетворяет собой хищническую сущность богомола.

Мечты о прекрасной даме. Татьяна Нерикова. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Мечты о прекрасной даме”. Автор: Татьяна Нерикова. Моей задачей было передать атмосферу летнего вечера, его красоту и романтичность, то состояние, когда уставшая от дневной жары природа преображается благодаря долгожданной прохладе, наполняющей воздух, и все вокруг замирает – до нового дня.

Хищная графика. Алексей Волков. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Хищная графика”. Автор: Алексей Волков. Древесные богомолы скрываются в листве деревьев и кустарников, где выслеживают свою добычу. Данный экземпляр снят сквозь соцветия скумлии, которые похожи на пушистые шапочки.

Соловей-разбойник. Валерия Зверева. Паук-скакунчик на лишайнике. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Соловей-разбойник”. Автор: Валерия Зверева. Пауки-скакунчики, пожалуй, самые любимые модели у макро фотографов. Они обаятельны, любопытны и, если не увидят для себя опасности, готовы попозировать.

Микрокосмос. Андрес Мигель Домингез (Испания). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Микрокосмос”. Автор: Андрес Мигель Домингез (Испания). Богомол в росолисте.

Сила воли. Анна Пономаренко (Украина). Цветок пророс сквозь растрескавшуюся от засухи почву. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Сила воли”. Автор: Анна Пономаренко (Украина). Цветок пророс сквозь растрескавшуюся от засухи почву. Растения не перестают подавать нам пример силы и упорства!

Кувшинки. Реми Массон (Франция). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Кувшинки”. Автор: Реми Массон (Франция). Европейские белые кувшинки в заводи, недалеко от реки Эн (Франция). Кувшинки – одни из наиболее красочных водных растений. Они противостоят обыденному представлению о пресноводном мире, как холодном и скучном, менее интересном, чем мир морской. Этот букет кувшинок с красными листьями удивил меня своей красотой. Поднявшаяся грязь на заднем плане резко контрастирует с бледно-голубой водой озера.

Карпатский лес. Гжегож Лесниевски (Польша). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Карпатский лес”. Автор: Гжегож Лесниевски (Польша). Морозное утро в карпатском лесу в Бещадах (Польша).

Пробуждение рябчика. Кристофер Салин (Франция). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Пробуждение рябчика”. Автор: Кристофер Салин (Франция). Каждую весну рябчики цветут на затопленных пойменных лугах.

Заколдованный лес. Сергей Шляга (Белоруссия). На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Заколдованный лес”. Автор: Сергей Шляга (Белоруссия). Весенний вечер, паводок, затопленный сосновый лес в пойме Припяти. Заходящее солнце на пару минут удачно осветило янтарные стволы деревьев.

Миграция. Василий Баранюк. Отражение хвоща в воде озера создает иллюзию стаи летящих птиц. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Миграция”. Автор: Василий Баранюк. Отражение хвоща в воде озера создает иллюзию стаи летящих птиц. Зеркальная гладь озера, отражения облаков создали ощущение полета.

Сибирские красоты. Олег Фролов. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Сибирские красоты”. Автор: Олег Фролов. Фотосъемка выполнена в сентябре 2013 года в туалете выставочного комплекса “Новосибирск Экспоцентр”.

Ну будь человеком! Андрей Габов. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Ну будь человеком!” Автор: Андрей Габов. Этот снимок сделан поздней осенью на кордоне Озёрный в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Бурые медведи вообще любопытны, а те, которые живут на особо охраняемой природной территории, и подавно, ведь они совсем не боятся человека. Этот медвежонок обследовал туалетную кабинку. Сначала я решил, что зверь загнал туда кого-то из туристов или госинспекторов. Пересчитали – все на месте. Видимо, этому мишке ничто человеческое не чуждо, а может, просто новых впечатлений захотел.

И вот мы подошли к стенду, на котором есть фотография Сергея Таланова.

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Одна из этих трёх. Угадайте, которая?

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Правильно, центральная, с головастиками.

Будущие лягушата. Сергеей Таланов. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Будущие лягушата”. Автор: Сергеей Таланов. Икра лягушки на поверхности обмелевшей теплой лужи с песчаным дном, на заливных лугах. Солнечные лучи падали сбоку, освещая песчаное дно. В икринках видны едва сформировавшиеся головастики.

Уходи, тебе говорят, это мое болото!!! Павел Греков. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Уходи, тебе говорят, это мое болото!!!” Автор: Павел Греков. Весной, когда на озерах и болотах сходит лед, жизнь здесь просто кипит. иногда происходят вот такие стычки 🙂

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Кроме основной выставки, было еще несколько тематических. Золотой черепахе был отведен второй этаж, а на третьем была выставка фотографий домашних животных. Рядом с “Золотой черепахой” были выставки посвященные путешествиям и “фестиваль фестивалей”. А перед входом в основной зал, в импровизированном детском уголке висели еще два фото, сделанных Сергеем, в рамках тематических выставок, организованных макроклубом.

Экспозииця Муха. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Первая из них – Муха. Казалось бы, ничего особенного – всем знакомая, надоедливая, нелюбимая. А может, просто мы мало знаем про мух? А они ведь такие разные: и рекордсменки, и красавицы, и охотницы, и жертвы.

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха. Выставка, посвященная мухе.

Экспозииця Муха. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Экспозииця Муха. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

Экспозииця Муха. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

А вот и фото Сергея.

Дождевка из семейства слепней. Сергей Таланов. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Дождевка из семейства слепней”. Автор: Сергей Таланов. Я – дождёвка из семейства слепней, и мне нужна ваша кровь для вынашивания потомства. Некоторые люди, из тех, что любят писать в интернете, думают, что от крови я “теряю разум” и ничего вокруг не замечаю, отсюда наше семейство и получило название. Это не совсем верно, но кое-кого из моих собратьев все же прихлопнули, когда они сосали кровь. Я – агрессор, нападаю и больно кусаю всех, у кого могу добыть хоть капельку крови. У меня отличные глаза, и я прекрасно ориентируюсь в пространстве. Самцам нашего семейства повезло больше – они пьют лишь нектар цветов и вытекающий из деревьев сок. Несмотря на все недостатки, могу сказать в свое оправдание следующее: сама я являюсь незаменимой пищей для множества животных.

Вторая выставка называется Технопарк. “От животных мы путем подражания научились важнейшим делам”, – говорил Демокрит более двух тысячелетий назад. Так было тогда – так есть и сейчас! Ведь природа – гениальный изобретатель, и мы используем её патенты в технике, в архитектуре и даже просто в быту. В нашей экспозиции мы расскажем о том, чему можно научиться у самых маленьких ее представителей.

На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

На этой выставке от Сергея фото осиных сот:

Куклы. Сергей Таланов. Экспозиция строительство в природе. На фестивале дикой природы Золотая Черепаха

“Куклы”. Автор: Сергей Таланов. Соты – пчелиные или осиные постройки для хранения корма и выращивания потомства. Они состоят из шестигранных ячеек. Это оптимальная природная форма для наилучшего использования пространства, экономии материалов и обеспечения прочности сооружения. Люди давно используют сотовый принцип в самых разных областях, в том числе в строительстве блочных многоквартирных домов. И хотя в серийной застройке блоки с шестиугольным сечением пока не используются, но – кто знает… кто знает…

На этом экскурсию по павильонам фестиваля позвольте завершить, дальше вас ждут еще две прогулки: «Парк искусств «Музеон» и реконструированная Крымская набережная» и «Парк им. Горького: аллеи, цветники и птицы».

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Спасибо за репортаж! Так что твоя фота тоже висит на ЗЧ! Гордись! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *