Парк искусств «Музеон» и реконструированная Крымская набережная

Парк искусств «Музеон» и реконструированная Крымская набережная

После посещения фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» в Центральном доме художника у меня ещё оставалось время до обратного поезда, и было бы скучно провести его в простом ожидании. На карте в навигаторе я обнаружил, что буквально через дорогу находится знаменитый парк им. Горького. Продавщица жареных каштанов посоветовала идти туда не по переходу, а через набережную. Этот совет пришелся очень кстати. Потому что, оказывается, в конце прошлого года Крымская набережная в Москве была реконструирована, там убрали автомобильную дорогу и вместо неё расширили парк искусств «Музеон». Получилось очень милое место, которое я вам покажу на фото.

Немного о том, что представляет собой этот парк:

Парк искусств «Музеон» был открыт в 1992 году. Изначально задуманный как парк искусств, парк стал символическим пространством отражения истории страны в XX веке — здесь нашли пристанище множество памятников советских скульпторов, в том числе, символ революции и распада Советского Союза, памятник Ф.Э. Дзержинскому. Коллекция «Музеона» насчитывает более 700 скульптур, среди которых памятник работы Веры Мухиной и Ивана Шадра Максиму Горькому, фрагмент скульптуры (копия) Вучетича «Стоять насмерть», несколько бюстов советским вождям.

К сожалению, я об этом не знал, и прогулялся только вдоль набережной части парка. Но наиболее свежей и недавно реконструированной. Разницу в том, как было, и как стало, можно посмотреть в ЖЖ у Ильи Варламова.

Крымская набережная Москвы-реки:

Вид на фабрику Красный Октябрь и памятник Петру I с Крымской набережной Москвы-реки

По реке плавают прогулочные пароходики:

Прогулочный теплоход «Москва 65» на Москве-реке

Рядом виднеется здание фабрики “Красный октябрь” (интересно, она сейчас действует или раздербанена под офисы?) и памятник Петру I.

Вид на фабрику Красный Октябрь и памятник Петру I с Крымской набережной Москвы-реки

Где-то вдалеке за домами блестят купола неуклюжей громадины храма Христа Спасителя

Вид с Крымской набережной на противоположный берег Москвы-реки

Я же, купив пакетик жареных каштанов, сажусь отдохнуть и перекусить на деревянном помосте у набережной в парке «Музеон».

Парк искусств «Музеон» и Крымская набережная в Москве

Кстати, вопреки ожиданиям, жареный каштан не имеет орехового вкуса, а больше всего похож, пожалуй, на печёную картошку, только, в более прочной шкурке.

Рядом работает оригинальный фонтан, бьющий прямо из дорожки, и утекающий непонятно куда.

Фонтан в парке «Музеон»

Причём его струи танцуют под свою какую-то неслышимую музыку. Вот, посмотрите на видео:

Небольшой перерыв закончен, пора прогуляться дальше по набережной части парка. Все здесь так и дышит современным искусством и современным городским спортом. Вот какое-то непонятное сооружение со свисающими цепями.

Конструкция из подвешенных цепей в парке искусств «Музеон» в Москве

А вот вдоль набережной расставлены стенды

Крымская набережная в районе Парка искусств «Музеон»

На которых не картины и даже не фотографии, а просто фотокопии листочков из блокнотов с записями, казалось бы, не имеющими никакого смысла.

Плакаты с записями в Парке искусств «Музеон» в Москве

Плакаты с записями в Парке искусств «Музеон» в Москве

По реке продолжают курсировать прогулочные пароходы, но погода стремительно портится. Если утром я изнывал от жары и палящего солнца, пока тащил прибор на завод, то сейчас стало не просто прохладно, а дует холодный пронизывающий ветер и пришлось надеть предусмотрительно захваченную с собой куртку.

Прогулочный теплоход «Скарлет» на Москве-реке

На реконструированной набережной сделана не только пешеходная часть, среди неё ненавязчиво выделены дорожки для велосипедистов и роллеров. А вдоль дорожек посажены степные травы, которые, наверное, должны напоминать центральную засушливую часть Крыма. Набережная-то Крымская ведь.

Велодорожки в Парке искусств «Музеон»

Пешеходные дорожки покрыты хорошей плиткой, а велосипедные – имеющим гораздо более хорошее сцепление с колёсами асфальтом.

Велодорожки в Парке искусств «Музеон»

Дорожка идет мимо павильонов, выстроенных на месте стихийного рынка, на котором художники продавали свои картины, развесив их на сетке забора. Сейчас продажа более цивилизована в архитектурно оформленных крытых павильонах. Неплохо бы что-то подобное организовать у нас в Кирове в сквере у перекрестка ул. Московской и Володарского.

Галерея продажи картин в Парке искусств «Музеон»

Уже виднеется мост, за которым начинается парк им. Горького. А перед мостом небольшая деревянная сцена с надписью “каждый четверг с 20:00 до 23:00 здесь играют уличные музыканты «на шляпу»”. Жаль, что хотя сегодня и четверг, но в это время я буду ехать в поезде обратно в Киров.

Сцена на Крымской набережной - каждый четверг с 20:00 до 23:00 здесь играют уличные музыканты «на шляпу»

Под мостом тоже организовано две импровизированных сцены, которые удобней той уличной тем, что можно не бояться дождя. А за ними уже начинается парк им. Горького. Читать далее: Парк им. Горького: аллеи, цветники и птицы.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *