Желторотый воробьишка

Желторотый воробьишка

Птенцы воробьёв после вылупления из яйца недолго сидят в гнезде. Через пару недель, иногда раньше, иногда позже, они уже оперившиеся и вылетают из гнезда. Но еще несколько недель родители кормят их и присматривают за ними. Любимое место, где можно спрятаться воробьям, это густые кусты. Воробей маленький и легко шмыгает между веток, а хищник не может продраться сквозь густые колючие заросли. Идёшь бывает мимо такого куста, а он весь изнутри шевелится и чирикает. Вот и желторотые птенчики-подростки сидят там, ждут, когда родители с едой прилетят. Запечатлённый на фото воробьишка сидел в подстриженных кустах на одной из аллей ВДНХ в Москве. Родители только улетели, и он по веточкам, как по лесенкам припрыгал наверх, то ли погреться на солнышке, то ли чтобы лучше видеть, когда прилетят кормильцы. Выглядит уже как большой, только пёрышки на крыльях коротковаты, да желтизна по краям клюва выдаёт птенячий возраст. Но вот прошёл рядом человек, и воробьишка шмыгает обратно в густые заросли, где ему не страшна никакая опасность.

Желторотый оперившийся птенец воробья на кусте

Желторотый оперившийся птенец воробья на кусте

Желторотый оперившийся птенец воробья на кусте

Желторотый оперившийся птенец воробья на кусте

Желторотый оперившийся птенец воробья на кусте

А вот так выглядит почти гнездовой птенец-слёток, у которого и глаза-то ещё не открыты, и пушок только-только начал меняться на перья, голые ости которых видны на крыльях. Хвостовых перьев почти нет и заметны непропорционально длинные ноги, верхняя часть которых потом будет прикрыта пухом и перьями. Конечно, чтобы так весело прыгать, нужны большие и длинные ноги, это вам не степенно расхаживающие голуби. Снимок сделан год назад в Кирове на мобильный телефон.

Птенец воробья с закрытыми глазками, и только что начавшими отрастать перьями (видны голые ости маховых перьев)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Убейте меня но я отношусь к птицам как к летающим задницам… Все время какают на машину…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *